(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Кабардино-Балкарского Республиканского Правозащитного центра
Хатажукову В.Н.

копия: Прокурору КБР, председателю ДУМ КБР, аппарату Главы КБР, СУ СК РФ по КБР


от жителей и мусульманского общества с.п Каменномостское


18 апреля 2016 года Хамизову Ризуану Гумаровичу 1967 г.р. позвонил в 17:07 часов участковый инспектор Зольского РОВД Карданов А. и сообщил ему, что его вызывает на беседу начальник уголовного розыска Озроков А. к 18:00.
Хамизов Р.Г. выехал из дома в 17:30 и добрался до РОВД Зольского района к 18:00. Позвонил со своего телефона в 18:07 Озрокову Артуру и сообщил, что он подъехал к зданию РОВД. Озроков А. пригласил Хамизова Р.Г., к себе в кабинет. По окончанию беседы он вышел из здания РОВД в 19:17. Проходя через пропускной пункт, встретился с Тазговым Адамом - сотрудником зольского РОВД, и разговаривали с ним около 2-3 минут. Сев в свой автомобиль Хамизов поехал к себе домой. По пути следования ему позвонила жительница  с.п. Каменномостское  Асланова-Закураева Бэлла. Разговор с ней длился около 15 минут. Когда Хамизов Р.Г. сообщил ей, что он проехал с.п Малка она извинилась за длинный разговор и положила трубку. Сразу после их него разговора Хамизов Р.Г., увидев, пропущенный звонок от Маргушева М.А. перезвонил ему. В этот же момент Хамизов увидел стоящую на обочине автомашину «Газель» с поднятым капотом. Водитель данной автомашины подал знак рукой с просьбой остановиться. Хамизов Р.Г. остановился, не прекращая разговор с Маргушевым М.А., к нему подошел водитель и попросил его о помощи на русском языке. Подойдя к автомобилю, Хамизов наклонился для осмотра двигателя и в этот момент на него сзади накинули полиэтиленовый мешок и скрутили руки.  Всю эту возню по телефону слышал Маргушев М.А.
После, Хамизова вывезли на гору между с.п. Малка и с.п. Сармаково рядом с автодромом. Там ему надели на пальцы клеммы от источника электрического тока и пытали до тех пор, пока он не согласился подписать при понятых, что у него якобы в машине находились боеприпасы и наркотические вещества. После этого его перевезли в лесной массив рядом с с.п. Псынадаха и там при понятых провели обыск и достали заранее подложенные боеприпасы и наркотические вещества. Под угрозой смерти родных и близких Хамизов Р.Г. подписал заранее подготовленные документы признательного содержания.
При проведении следственных мероприятий боеприпасы и наркотические средства, которые якобы обнаружены в машине не имеют никакого отношения к Хамизову Р.Г. По действиям неустановленных сотрудников полиции прослеживается противоправные действия, а так же превышение должностными полномочиями для получения признательных показаний.
Хамизов Резуан Гумарович является общественным помощником главного имама с.п. Каменномостское, отцом троих детей, тружеником, содержащим личное подсобное хозяйство. Характеризуется положительно по месту жительства, не привлекался и не был замечен в связях, порочащих его. И скажите, какие боеприпасы и наркотики можно обнаружить у любящего отца и добропорядочного сельчанина? Это провокация чистой воды, с признаками беспредела в правоохранительной системе РФ.
Вся мусульманская община и жители с.п. Каменномостскос обращаются с просьбой провести тщательную проверку деятельности правоохранительных органов. А так же оказать содействие для свершения справедливого правосудия и защите нашего односельчанина и доброго отца детей Хамизова Ризуана Гумаровича от произвола правоохранительных органов.


Имам мусульманского общества с.п. Каменномостское  Лихов С.Ш.

Подписи жителей с.п. Каменномосткое: Дзасежев М.Р., Куготов А.М., Кумышев А.А., Асланов А.М., Сонов А.М., Хамизов А.Г., Маргушев А.М., Дзамихов Л.Х., Апиков А.М., Багов М., Беева М.К., Урусов З.О., Закуреев М., Шхануков З.М., Мусов А., Люева М.М., Шериева З.М., Кумышева Р.А., Губжокова Л.М., Шогенов М.К., Шаов Т.С., Ципинова И.А., Бейтуганова М.М., Камбиев А.М., Вороков А.А., Мирзаканова М., Бишенов М Т., Губжоков С.И., Шокаров М.К., Тхамокова М.Х., Хагундоков М.А., Киржинов Р.К., Кармов А., Гятов А.М., Балагов М.А., Абидов А.И., Гурижев Р.Х., Калов К.А. и др.

Всего 400 подписей


По ходу следования на моей голове был натянут мешок. Со стороны сотрудников по мне оказывалось физическое и психологическое давление, а именно, они привязали ткань, поверх этой ткани они привязали какие-то провода и пускали по ним разряды, что доставляло мне невыносимую боль.

Они требовали от меня чтобы я признавал, оговаривал себя в присутствии следователя и адвоката. В конце концов я не выдержал и дал свое согласие им. Затем они какой-то предмет приложили к моим рукам. При этом они задавали мне какие-то вопросы про какой-то пистолет. Ближе к городу Черкесск они остановили машину и начали мне угрожать, требуя от меня чтобы я побежал. Понимая, что они хотят меня убить я не подчинился. После этого они пригрозили мне, что если я не сделаю все так как они сказали, что они меня и моего адвоката убьют.

Эти угрозы я воспринял как реальные. Также они меня вынудили написать заявление, где я отказываюсь от услуг, защиты адвоката Думанишева А.К., что я и сделал.

Также они зашли в СИЗО-1 г.Черкесск и в следственном кабинете оказывая на меня психологическое воздействие заставили оговорить Георгиева Тимура, это было уже 18.05.2016г.

Георгиева Тимура они требовали оговорить в плане того, что он якобы пособничал членам незаконного вооруженного формирования. Данный текст они должны, как они выразились оформить правильно и принести мне на подпись в течение двух трех дней.

После этого они мне сказали, что сейчас ко мне зайдет следователь с адвокатом по назначению, и что я должен буду сказать все так как они он меня потребовали. Зашел следователь с адвокатом по назначению для того чтобы допросить меня, но я отказался давать показания с адвокатом по назначению, пояснив, что я буду давать показания только с адвокатом Думанишевым А.К.

На мой отказ следователь Баков Муртаз потребовал от меня чтобы я взял на себя преступления, которые он мне вменяет, а именно ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ, что я и сделал, боясь что он на меня натравит снова оперативников, которые меня пытали.

Прошу Вас принять меры по вышеизложенным обстоятельствам. Также прошу предпринять меры по недопущению ко мне сотрудников, непосредственно задерживавших меня. Прошу любое конвоирование через официальный конвой.

19.05.2016г.                                                                                                                        Куготов Х.М.

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
968
Количество просмотров материалов
2667334