Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.


Пазовой Родимы Юрьевны,
КБР, Нартан

Моего брата - Пазова Хамишу Юрьевича, в марте 2016 года убили в г. Краснодар. Личность виновного в случившемся -Докучаева А.П. установлена более года назад. Несмотря на то, что все произошедшее было снято на видеозаписываюших устройствах и вина Докучаева очевидна, до настоящего времени преступник находится на свободе.
Это при том, что Докучаев А.П. сам признался, что ударил моего брата, свидетель, который находился на месте также подтверждает, что Докучаев нанес Пазову Х.Ю. удар в область лица, судебно-медицинская экспертиза установила причинно-следственную связь между ударом Докучаева А.П. и наступлением смерти
При очевидности совершения Докучаевым А.П. особо тяжкого преступления, с самого начала следствия, правоохранительные органы Краснодарского края оказывают ему содействие избежать уголовную ответственность, пытаясь придать гибели моего брата случайный характер. Сначала вообще возбудили дело по ст. 116 УК РФ. несмотря на наступление смерти. В ходе предварительного следствия даже "умудрились" потерять видеозапись с места происшествия (рапорт от 16.03.2015г.). Только после того, как СУ СК РФ Краснодарского края поставило на особый контроль, данное дело по обвинению Докучаева по ч. 4 ст. 111 УК РФ было направлено в суд.

Следователь Юрин при избрании меры пресечения, сам лично ходатайствовал перед судом чтобы Докучаеву А.П.избрали меру пресечения -домашний арест, нас об этом даже не уведомили. Только через некоторое время я совершенно случайно узнала об этом. Людей совершивших кражу на стадии предварительного следствия сажают в СИЗО даже на период следствия, а за человека, совершившего убийство "гуманный" следователь СО ЦО г. Краснодар ходатайствует перед судом, чтобы его отпустили под домашний арест. Ссылаясь на то, что мне ехать далеко, он заставлял меня подписывать документы без дат, якобы это для того, чтобы следствие не затягивать, хотя сам же и затянул на 8 месяцев по несколько раз направляя на одни и те же экспертизы.
Более того, и следственные органы и суд ведут себя по отношению к нам - потерпевшим так будто преступление совершили мы. что мы вынуждены были нанять адвоката, для того, чтобы суд, не мог оказать на нас давление, поскольку судья Глущенко, на первом же судебном заседании еще не объявив даже состав суда повернувшись в нашу сторону заявила нам "Я не позволю Вам превратить данное судебное заседание в восточный базар", намекая нам на то, что мы люди с востока и правила этикета нам вообще не присущи, хотя на тот момент даже не проронили ни единого слова не. И это при том, что Докучаев А.П. с ухмылкой, уверенный в своей безнаказанности вольготно вел себя в суде. Даже секретарь судебного заседания обращалась к Докучаеву не иначе как по имени "Андрей".
Докучаев А.П. ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства не проявил ни тени сожаления в совершенном особо тяжком преступлении, где уже при санкции данной статьи - 15 лет лишения свободы, избрание включения под стражу было обязательным и гем не менее, наше ходатайство перед судом об изменении ему меры пресечения домашнего ареста на заключение под стражу, незаконно было отклонено.
Первомайским районным судом г. Краснодара 26 августа был провозглашен приговор, где Докучаева признали виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, т. е. умышленных действиях причинения тяжкого вреда моему брату, от которых он скончался.
Но мы были в шоке, не только от незначительно назначенного срока лишения свободы, но решения суда, не посчитавшим взять его под стражей в зале суда. После оглашения приговора Докучаева под аплодисменты дружков, свободно ушел из зала, это что - правосудие, это цена жизни человека в нашем государстве?
То есть, преступник чью вину установил суд, тот же суд оставляет на свободе, чтобы преступник и далее делал все что хочет, в том числе и используя все возможные ресурсы оказывал давление на нас потерпевших и на судей.
Видимо, для устрашения, на оглашение приговора Докучаев привел с собой девять человек своих друзей спортивного телосложения и, при оглашении приговора, в зал были приглашены два автоматчика и три судебных пристава. Не это ли является давлением на судью, ни поэтому ли Докучаева отпустили домой? Думаю при просмотре видеозаписи в зале №2 26 августа 2016 года можно в этом удостовериться, если, конечно, после данного письма Первомайский районный суд специально не удалит эти видеозаписи.
В настоящее время при таком отношении к расследованию и рассмотрению настоящего уголовного дела, я уверена в брошенные им фразы, что Краснодарский краевой суд его отпустит и не исключаю при этом коррупционность.
Человек, совершивший особо тяжкое преступление, не проявившее тени сожаления, раскаяния, что также отмечено специалистом психиатром, бросивший убитым горем моим родителям реплику «подумаешь паиньку потеряли», объяснившим свои действия суду «Ведь Вы же знаете какие они кавказцы», так свободно, под аплодисменты вышел из здания органов правосудия.
Тогда как, в этом же суде, при совершении простой кражи и аналогичных преступлений, не относящихся к тяжким преступлениям, виновные лица находятся под стражей и их направляют на значительные сроки в места лишения свободы.
Чем заслужил мой погибший брат, мы потерпевшие такого унижения, может только потому, как сказал Докучаев, что мы кавказцы, разве это не унизительно, где правосудие...?
Суд не принял во внимание наше мнение о назначении более строгой меры наказания, последствия совершенного им преступления, что мои родители потеряли единственного достойного сына, молодая жена осталась с двумя малолетними детьми, я сестра инвалид без поддержки, фактически изменившим всю судьбу нашей семьи, от горя которого никто не может оправиться.
Докучаеву выгодно протягивание следствия, домашний арест у него истекает и 12 сентября 2016 года - он свободе.
Суд по настоящее время, после оглашения приговора, несмотря на неоднократные обращения не может выдать копию приговора, копню протокола судебного заседания, и я уверена, что таким обратом ему продолжают оказывать содействие, в том числе коррупционно урегулировать свои интересы в Краснодарском краевом суде.
Я до сих пор считала, что все равны перед законом, но это уголовное дело свидетельствует об обратном, где по настоящее время приходится противодействовать беззаконию.
Я надеюсь на вмешательство общественности, соответствующих властных структур, взятие настоящего уголовного дело на особый контроль, чтобы предотвратить беззаконие, чтобы не только Докучаев , но и подобные ему не оставались безнаказанными и не использовали коррупционные лазейки, об использовании которого не боясь нм было брошено нам в лицо.
Я надеюсь на то, что в государстве - Российская Федерация судят не по национальному признаку, а по закону и справедливости и все равны перед законом несмотря на национальную принадлежность!
Я обращаюсь с надеждой, верой и прошу о принятых мерах уведомить.

Пазова Р.Ю.

Приложение: 1.Видео с места происшествия. 2. заключение эксперта №323/2015

____________________________________________

____________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1036
Количество просмотров материалов
3117904