В правозащитный Центр обратилась жительница г. Нальчика Соня Черкесова мать Аслана Черкесова отбывающего наказание в ИК-17 г. Красноярска по обвинению в  убийстве в 2010 году  футбольного фаната Егора Свиридова. В своем заявлении она указывает, что ее сын  систематически подвергается пыткам и физическому насилию. По делу Аслана Черкесова правозащитный центр обратился в Федеральные правоохранительные органы и правозащитные организаций.
Публикуем обращение к главе КБР Юрию Кокову.
__________________________________________


Уважаемый Юрий Александрович! К нам в очередной раз обратилась жительница г. Нальчика Черкесова Соня Мухадиновна с просьбой об оказании содействия по защите прав своего сына Черкесова Аслана Магомедовича, отбывающего наказание в ИК-17 г. Красноярск. Аслан Черкесов был осужден на 19 лет и 10 месяцев лишения свободы по обвинению в убийстве фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова в декабре 2010 года.
Из заявления Сони Черкесовой следует, что ее сын за время отбывания наказания систематически подвергается незаконному обращению с применением пыток и физического насилия

со стороны сотрудников исправительных учреждений Красноярского края. Она заявляет, что Аслана Черкесова регулярно переводят из одного исправительного учреждения в другое, о чем ей либо другим близким родственникам не сообщается, что является нарушением ст.17 УИК РФ.
Далее, как утверждает Черкесова С.М., в адрес ее сына от первого заместителя руководителя ГУФСИН Красноярского края Васильева В.С. поступают угрозы о физической расправе над ним, которые она воспринимает реальными и выражает свои опасения за его жизнь и здоровье, т.к. недавно  он перенес инсульт.
Так же, Черкесова С.М. просит принять во внимание тот факт, что она является пенсионеркой, инвалидом по состоянию здоровья и у нее имеется заболевание онкологического характера, что существенно ограничивает ее возможности для поездок на длительные расстояния в получении свиданий с сыном. В связи с чем, Черкесова С.М. просит оказать содействие в переводе Черкесова А.М. в одну из колоний Северного Кавказа.
Обстоятельства, изложенные в заявлении Черкесовой С.М.соответствуют действительности. Об этом свидетельствуют медицинские освидетельствования, результаты посещений Аслана Черкесова членами общественных наблюдательных комиссий, адвокатами, правозащитниками, публикации в СМИ и т.д. Многие авторитетные юристы, адвокаты и эксперты, следившие за ходом дела Черкесова А.М. аргументировано утверждают, что вынесенный приговор политически мотивирован, и если руководствоваться правоприменительной практикой по аналогичным делам, максимальный срок приговора не должен был превышать десяти лет.
Считаем нужным обратить внимание на то, что факты незаконного физического насилия, пыток над заключенными из Северного Кавказа носят в Российских тюрьмах систематический характер. Мы можем привести не мало примеров, когда представители руководства республик Северного Кавказа считают для себя возможным поднимать эти проблемы перед федеральными органами власти и добиваться перевода уроженцев своих республик на Северный Кавказ для дальнейшего отбывания наказания.

Уважаемый Юрий Александрович, учитывая изложенное и принимая во внимание  общественный резонанс, вызванный делом Аслана Черкесова не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Северном Кавказе, убедительно просим Вас предпринять все возможные меры для перевода его в одну из колоний Северного Кавказа.


Приложение: копия обращения  Черкесовой С. М.


С уважением,
Председатель КБРПЦ                                               Хатажуков В.Н.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
754
Количество просмотров материалов
1281864