В Кабардино-Балкарский правозащитный центр поступило обращение руководителя крупнейшей черкесской организаций в Турций КАФФЕД Яшара Асланакая, депортированного из России в  сентябре 2016 года. В отношении него ФМС России был наложен на 4 года запрет на посещение исторической родины. Выдворение Асланакая вызвала  волну возмущения и критики на Северном Кавказе и в кавказских диаспорах по всему миру. Руководство КАФФЕД  в декабре прошлого года выступило с осуждением депортации Яшара Асланакая и объявило о начале процедуры выхода из Международной Черкесской Ассоциации.   Многие эксперты, аналитики, общественные деятели,  отслеживающие эту ситуацию  отмечают, что не совсем ясна позиция официальных органов России и кому выгодна провокация с депортацией Яшара Асланакая – политика, известного пророссийскими взглядами, за что неоднократно и жестко подвергается критике.

Асланакая отмечает, что имевший место инцидент и  наложенные  санкции «портят имидж России на международной арене и, нарушает права человека и законы РФ и является чьим-то личным решением», и просит помочь в восстановлении нарушенного права посещать историческую родину .


Приводим полный текст обращения Яшара Асланакая
_____________________________________________

 

Номер:2017/21
Дата:31.03.2017

УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
НАЛЬЧИК / РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


Уважаемый Валерий Хатажуков!

Как вы помните, после моего визита на родину на генеральное собрание МЧА и празднование Дня Адыгов, на четвертый день когда мы возвращались в Турцию меня задержали на 2 часа в аэропорту Нальчика и уведомили, что мне запрещен въезд в Российскую Федерацию на 4 года.

Данное несправедливое положение в которое меня поставили, КАФФЕД Федерация Кавказских Обществ, главой которой я являюсь по сей день, так же все члены правления 55 обществ и все члены этих обществ единогласно сошлись во мнении, что данное несправедливое решение было принято для провокации наших кавказских черкесских соотечественников  в диаспоре, ни в коем случае не может быть принята общественностью и  в крайней степени  нежелательно для всех.

Я уверен, что данная ситуация, унижающая человеческое достоинство, портит имидж России на международной арене, нарушает права человека и законы Российской Федерации и является чьим то личным решением. Прошу комитет по защите прав человека начать все необходимые законные действия в связи с этой ситуацией и уведомлять по этому поводу, со своей стороны обещаю полное содействие.


ЯШАР АСЛАНАКАЯ
Генеральный Секретарь
Федерация Кавказских Обществ

_____________________________________________



 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
749
Количество просмотров материалов
1245990