В Правозащитный Центр обратилась жительница г. Чегема Карданова Залина Шихирбиевна.
Из заявления следует, что 31.10.2015г. брат Кардановой З.Ш. - Карданов Гурам Шихирбиев был убит Геляевым Альбертом Ильясовичем.
По данному факту 01.11.2015г. СУ СК РФ по КБР в отношении Геляева А.И. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч.1 ст.105 УК РФ.
24.11.2015г. Чегемским районным судом КБР Геляеву А.И. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но уже 04.12.2015г. постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР Мамишева К.К., мера пресечения Геляеву А.И. была изменена на домашний арест.
В соответствии с ч.5 ст.15 УК РФ: "Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание", каковым является обвинение в отношении Геляева А.И. по признакам преступления ч.1 ст.105 УК РФ.
В соответствии с ч.1 ст.108 УПК РФ "Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения".
Карданова З.Ш. утверждает, что с момента изменения меры пресечения Геляеву А.И. на домашний арест и передачи уголовного дела в ноябре 2016г. в Чегемский районный суд под председательством судьи Отарова М.Х., разбирательство дела до сих пор не окончено, не смотря на наличие достаточных доказательств виновности Геляева А.И. в инкриминируемом ему преступлении.
По заявлению Кардановой З.Ш. Правозащитным Центром были направлены обращения в Прокуратуру КБР, УФСБ по КБР и Верховный суд республики.
Публикуем обращение Кардановой З.Ш.
___________________________________________
 
Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакуву Б.М., Председателю правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.
 
Я, Карданова Залина Шихирбиевна (проживаю: КБР, Чегемский район, г.Чегем- 1) - сестра убитого Карданова Г.Ш., отчаявшись добиться хоть какой-то справедливости, вынуждена к Вам обратиться за помощью и пониманием
31.10.2015г. Беляев Альберт Ильясович, находясь на территории производственной базы ООО «МИВАД», расположенной на 2 километре автодороги «с. Чегем 2 - Булунгу» Кабардино-Балкарской Республики, умышленно нанес моему брату Карданову Г.Ш., имевшимся при себе ножом, четыре удара в область передней поверхности грудной клетки и левой боковой поверхности туловища, от которых он скончался.
По данному факту 01.11.2015г. следственным отделом СУ СК РФ по КБР в отношении Беляева А.И. возбуждено уголовное дело №77/24-15 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Несмотря на возбуждение уголовного дела по данной страшной статье, его даже не пытались задержать, спрятав в лечебное учреждение, якобы, в следствие полученных телесных повреждений.
Только 24.11.2015г., после предъявления Беляеву А.И. обвинения в совершении убийства, то есть умышленного причинения смерти моему брату - ч. 1 ст. 105 УК РФ, постановлением судьи Чегемского районного суда КБР в отношении последнего была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако, уже 04.12.2015г. постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КБР, под председательством судьи Мамишева К.К., постановление Чегемского районного суда КБР от 24.11.2015г. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Беляева А.И. было изменено, а ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Таким образом, начиная с этого момента, все наши усилия добиться объективного рассмотрения этого дела разбиваются об безразличие и вопиющую, наглую предвзятость со стороны судебной системы КБР. Не говоря о самом факте нахождения под «домашним арестом» человека убившего моего брата при свидетелях, имеют место факты нарушения условий нахождения под домашним арестом Беляева А.И. Поданные нами неоднократно ходатайства, показания свидетелей, говорящих о нарушениях условий пребывания под домашним арестом были проигнорированы судом.
После 12 месяцев следствия, по сути раскрытого на месте преступления убийства, в ноябре 2016 года уголовное дело было направлено для рассмотрения в Чегемский районный суд под председательством судьи Отарова М.Х. На сегодняшний день пошел 6 месяц разбирательств дела в суде. Регулярные переносы заседаний по причине «простуды» Беляева А.И. подкрепляемые липовыми «бумажками» справками с местных поликлиник, отсутствие адвоката защиты по причине, якобы, отъездов (хотя даты следующих заседаний обговариваются совместно, всеми сторонами). Все это происходит при беспрецедентном добродушии со стороны суда к стороне защиты Геляева А.И., который непременно идет навстречу всем пожеланиям и требованиям «защитников» игнорируя при этом наши. Делая перерывы между заседаниями в среднем- один месяц.
Ни для кого не секрет, что таким образом сторона защиты совместно с судом хотят обеспечить Геляеву А.И. отбывание наказания за убийство «лежа на диване» у себя дома в окружении родных и близких. Неоднократно приходилось слышать от разных людей, что сторона Геляева А.И., «решила» вопрос в суде. Наша семья до последнего надеялась, что это невозможно, что человек совершивший такое чудовищное преступление непременно будет сидеть в тюрьме, но с каждым днем наши надежды таяли и сегодня мы уже потеряли всякую надежду на справедливость.
Сложившаяся на сегодня ситуация является поистине трагедией для нашей семьи и мы понимаем, что не вернем нашего дорогого сына, мужа, отца и брата. Между тем, наше горе еще больше отдается в наших душах и сердцах, когда видим, что преступник, убийца свободно ходит на свободе, смеется над нами, не проявляет никакого сожаления и раскаяния, говорит, что все правосудие им куплено. Прошу Вашего вмешательства в сложившуюся ситуацию и прекратить данный произвол, творимый судебными органами при рассмотрении материалов уголовного дела.
 
З.Ш.Карданова
18.04.2017 г.

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
749
Количество просмотров материалов
1246002