Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.
Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.
 
 
Жиляева Аулиян Хусеновича
КБР, Урванский район, с.Герменчик
                                                                                 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
22.05.2017г. в 02:30 мой сын Жиляев Алим Аулиянович 1993г.р. прилетел на самолете из Египта в Нальчик, с пересадкой через Турцию.
Во время прохождения паспортного контроля к нему подошли трое мужчин в гражданской форме и сказали, что Алим должен проследовать с ними для беседы. Когда они вышли из аэропорта я подошел к ним и спросил кто они и куда ведут моего сына. Один из них представился как Мурат Багов и сказал, что они из ФСБ и им необходимо побеседовать с Алимом о том чем он занимался в Египте.
После этого Алима привезли в здание УФСБ в Нальчике по ул.Ленина и сказали, что отпустят его через пару часов.
Спустя два часа, когда Алима все еще не выпускали, я заключил соглашение с адвокатом Ципиновой Дианой, чтобы она представляла интересы моего сына.
Около девяти часов утра адвокат подъехал к зданию ФСБ, но к Алиму ее не допустили, сказав что они с ним просто беседуют, и присутствие адвоката в этом случае не является обязательным.
Выпустили Алима вечером около шести часов. Затем он рассказал нам, что пока его держали, к нему приходили разные сотрудники и расспрашивали о том, чем он занимался в Египте последние 4 года, с кем виделся и т.д. Алим сказал им, что он учится в Высшем духовном Исламском университете, расположенном в Каире и приехал на каникулы в Нальчик навестить родителей, а также имеет в планах найти себе девушку чтобы жениться.
Так же Алиму показывали фотографии каких-то людей и спрашивали в каких отношениях он с ними находится. Алим сказал что некоторых он знает по учебе, т.к. они тоже учатся в том же университете, некоторых он просто где-то видел и все. Со слов Алима я понял, что его пытаются сделать каким-то "координатором", что он якобы встречал людей в Египте и помогал перебраться в Сирию.
Затем Алим сказал, что его заставили подписать какие-то бумаги, где было написано что он якобы отказывается от услуг адвоката. Но что он там мог подписать, если сотрудники с ним просто беседовали?! Беседа ведь не является процессуальным действием, и следовательно не должна протоколироваться.
Когда Алима отпускали, один из сотрудников сказал ему, чтобы он купил новый телефон с новой сим-картой, по которому они будут держать с ним связь. Так же ему сказали никуда не уезжать из города, и вернуться к ним еще раз в ФСБ в эту субботу 27 мая, чтобы вновь побеседовать и посмотреть другие фотографии.
С тех пор Алим сидит дома, мы его никуда не выпускаем, т.к. по нему видно, что он очень встревожен и боится чего-то. У меня есть реальные опасения, что во время этой беседы в здании ФСБ к нему применялось психологическое, а возможно и физическое давление, чтобы Алим говорил все так, как им нужно. Есть опасения, что в субботу 27 мая после очередной беседы ситуация только усугубится и Алиму предъявят какое-нибудь выдуманное обвинение.
В связи с чем, прошу Вас оказать мне всевозможное содействие и помощь по защите прав моего сына Жиляева Алима Аулияновича от незаконного преследования.
 
 
23.05.2017г.                                                                                                 Жиляев А.Х.
 
 
(стилистика и орфография заявителя сохранены)

            
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
779
Количество просмотров материалов
1424722