Главе администрации (губернатору) Краснодарского края Кондратьеву В. И.
 
Копия: Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Хатажукову Валерию Назировичу

 

 

Уважаемый Вениамин Иванович! Общественности Кабардино-Балкарской республики стало известно о судебном преследовании одного из активистов адыгского национального движения Гвашева Руслана Индрисовича. Долгие годы он является автори­тетным лидером общины причерноморских черкесов и в этом качестве хорошо известен на Северном Кавказе. С апреля 2011 г. по октябрь 2013 г.
Гвашев Р.И. был председателем Совета старейшин причерноморских черке­сов. На протяжении последних десятилетий он много делает для сохранения исторической памяти и этнокультурной идентичности черкесов-шапсугов. Его деятельность никогда не выходила за рамки Российской Конституции и законодательства. Гвашев Р.И. в своей деятельности напротив, стремился преодолеть негативный исторический опыт периода Кавказской войны и на­сильственного выселения черкесов в пределы Османской империи. Основ­ным содержанием его общественной деятельности было налаживание диало­га между различными общинами Краснодарского края и создание в глазах приезжающих на черноморское побережье россиян положительного имиджа, как черкесов, так и всего края.
Причиной судебного преследования Гвашева Р.И. стало его участие в траурном молебне, приуроченном к мемориальной дате поминовения жертв Кавказской войны 21 мая. Эта дата официально является нерабочим днем в Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Респуб­ликах. Более того, черкесские общины во всем мире отмечают эту мемори­альную дату массовыми молебнами о жертвах войны и траурными мероприя­тиями. Причерноморские адыги-шапсуги как часть черкесского этноса явля­ются автохтонным населением Северо-Западного Кавказа, а также полно­правными гражданами РФ. Отрицать их право на историческую память не­допустимо как с точки зрения Российской конституции, так и с точки зрения международного права, защищающего права малочисленных коренных наро­дов.
Мы считаем недостойным правового государства судебное преследо­вание по надуманному поводу известных, уважаемых в Краснодарском крае людей за проявление гражданской активности, и сохранение памяти о трагически погибших предках. Общая история и общие исторические проблемы могут быть полем как диалога, так и конфронтации. От людей обладающих знанием, авторите­том и властью зависит направление, в котором будут развиваться отношения между различными субъектами Юга России. Только уважение к историче­ской памяти и интересам друг друга, конституционным правам всех народов Российской Федерации может стать прочным фундаментом процветания на­шей многонациональной страны.
На наш взгляд, действия сочинской полиции и судебных органов по преследованию участников неофициального и мирного мероприятия 21 мая 2017 г. - Молебна о жертвах Кавказской войны, противоречат конституцион­ным правам российских граждан и наносят урон имиджу Краснодарского края. Мы надеемся, что вы найдете время и возможность детально разобрать­ся в сложившейся ситуации и сумеете найти приемлемое и справедливое решение

 

Подписи сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании:
 
К.Ф. Дзамихов - доктор исторических наук, профессор, Директор КБИГИ
А.М. Гутов - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ
З.А. Кожев - кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник КБИГИ
А.С. Мирзоев - ведущий научный сотрудник КБИГИ
Т.Х. Алоев - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ
А.Х. Кушхабиев -  доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ
М.А. Хакуашева - доктор исторических наук, член Союза писателей РФ, ведущий научный сотрудник КБИГИ

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
730
Количество просмотров материалов
1185341