В эти дни в правозащитный центр поступают обращения из  республик Северного Кавказа и от представителей черкеской диаспоры по всему миру.  В этих обращениях высказывается возмущение и сожаление в связи с преследованиями органами власти Краснодарского края черкесских активистов из-за участия в траурных мероприятиях, посвящённых дню    окончания кавказской воины 21 мая.
В связи с событиями, происходящими в Причерноморской Шапсугий Правозащитный Центр обратился в федеральные органы власти РФ, Российские и международные правозащитные организаций, руководителям Южного федерального округа и Краснодарского края. Публикуем обращение к главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.
______________________________________   
 
Губернатору Краснодарского края
Кондратьеву В.И.
 
 
 Уважаемый Вениамин Иванович!
Жители причерноморской Шапсугии - известные общественные деятели Руслан Гвашев и Айдамир Басто привлечены к административной ответственности за участие 21 мая 2017 г.  в ежегодном традиционном траурном молебне у «Тюльпанного дерева», в поселке Головинка близ Сочи, посвященному дню окончания Русско-Кавказской войны.
В многочисленных обращениях, поступающих в наш адрес, в публикациях СМИ люди выражают недоумение и считают произошедшее проявлением неуважения к культурным традициям и трагическим страницам истории черкесского народа.
Постановлением Лазаревского районного суда г. Сочи Руслан Гвашев привлечен к административной ответственности по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ – (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а Айдамир Басто по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ – (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).
21 мая как день окончания Русско-Кавказской войны общеизвестен и проводится не только в местах проживания адыгов – черкесов в России, но и в других странах проживания адыгов (Турция, Иордания, Сирия, США и во многих европейских странах).
Данное мероприятие многие годы является неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры причерноморских адыгов, как дань памяти предкам. Привлечение к ответственности двух шапсугских общественных деятелей вызвал негативный общественный резонанс во всех адыгских республиках.
Кроме того, в представленных суду материалах не указано, в чем конкретно выразились организационные и подготовительные действия, например, Баста А.Б., поэтому привлечение его к ответственности в качестве организатора, на наш взгляд, не является законным.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 19.06.2004 г.№54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», к организации публичного мероприятия относятся:
1) оповещение возможных участников публичного мероприятия, и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления;
2) проведение предварительной агитации;
3) изготовление и распространение средств наглядной агитации;
4) другие действия, противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.
Также судом не установлено, что в действиях Руслана Гвашева как участника мероприятия имелись нарушения, установленного законом порядка (ст. 6 КоАПРФ).
Таким образом, состава правонарушения, как необходимого основания для привлечения к административной ответственности в действиях Руслана Гвашева и Айдамира Баста не было
Особое возмущение вызывает тот факт, что Руслан Гвашев был доставлен в суд в принудительном порядке, несмотря на гипертонический криз.  Гвашева забрали с похорон его родной тети.
Следует отметить, что ни один из доводов суда не основан на Конституции РФ, в которой закреплено право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ).
При принятии решений судом не  были учтены нормы международного права, подлежащие применению. Право на свободу совести и религии признается  международно-правовыми актами, являющимися составной частью правовой системы Российской Федерации, - Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 9) и Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 18), согласно которым это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
«Молебны у тюльпанного и других священных деревьев являются неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры не только в историческом аспекте, они продолжают практиковаться в культуре причерноморских черкесов-шапсугов и в настоящее время …», - отмечается в справке, предоставленном Адыгейским научно-исследовательским институтом.
Инцидент, произошедший в Причерноморской Шапсугии, вызвал огромный общественный резонанс также в странах проживания Кавказской диаспоры по всему миру.
В своем обращении представители черкеской диаспоры Турции отмечают: «Мы – черкесы, проживающие в Турции, являемся российскими соотечественниками, пытаемся не терять связей с исторической родиной и всячески стараемся способствовать налаживанию добрососедских, взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией, и потому такое отношение к нашим соплеменникам, проживающим в России, вызывает у нас непонимание и возмущение. Мы склонны рассматривать произошедшее провокацией определённых сил, направленной на дестабилизацию ситуации на российском Кавказе, и очень надеемся, что власти Краснодарского края в ближайшее время разберутся во всех обстоятельствах произошедшего и дадут им надлежащую оценку».
Кроме  того, считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что определённые силы за рубежом пытаются использовать события, происходящие в Причерноморской Шапсугии, в целях антироссийской пропаганды и публикации по этому поводу уже появляются.
Вениамин Иванович, убедительно просим Вас принять к сведению факты и обстоятельства, изложенные в нашем обращении, и принять все меры для защиты конституционных прав и законных интересов шапсугов, являющихся коренными жителями Краснодарского края.
 
 
С уважением,
Председатель КБРПЦ
Хатажуков В.Н.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
754
Количество просмотров материалов
1282198