(Прокурору КБР,  Председателю ГСУ СК РФ, Руководителю СУ СК России по КБР,  Квалификационную коллегию судей Верховного суда КБР, Правозащитный центр КБР,  ПЦ «Мемориал»)


Шорова Елизавета Хабасовна, КБР, Баксан

08 мая 2013 года примерно 22:10 мой племянник Березгов Заур был расстрелян сотрудниками силовых структур. Березгов Заур вечером возвращался домой на своем автомобиле Лада-Приора (гос.номер 292 серебристого цвета) и не доезжая до с.Исламей на перекрестке сзади его протаранил автомобиль ВАЗ 2109 или 21099 темного цвета. В результате указанного ДТП автомобиль под управлением Заура вылетел на обочину, после чего из одного из автомобилей вышли люди и расстреляли Заура, в то время как последний не оказывал какого либо вооруженного сопротивления и не имел при себе никакого оружия. После того когда мы получили тело Заура мы увидели множество пулевых ранений, вместе с тем одно пулевое ранение в затылок по всей видимости «контрольный» выстрел.

Все вышеуказанное видели многие очевидцы, которые и рассказали нам о всех обстоятельствах так называемой спец.операции, между тем свидетели происходящего сказали, что не смогут и не хотят официально заявлять об этом на следствии, так как боятся за себя и жизнь своих детей. Между тем, фактические обстоятельства, указываемые мною может установить следствие в случае проведение экспертизы автомобиля. В результате экспертизы нетрудно будет  установить факт ДТП . В  данном случае для установления истины необходимо обеспечить объективность в работе следственных органов  реальные гарантии безопасности свидетелям. В настоящее время возможно получить  свидетельские показания очевидцев убийства Березгова Заура.

Хочу отметить, что после того, как мы забрали тело Заура нам препятствовали в его захоронении на сельском кладбище. Нам перекрыли дорогу некоторые члены организации «мир твоему дому» совместно с ее председателем Шебзуховым Сафудином. Наряду с ним проход к кладбищу нам перегородил действующий федеральный судья в Баксанском районе Гергов Абубекир с супругой и сыном, его сестра Гендугова Хаишат, которая так же является членом указанной организации. Вышеуказанные лица угрожали нам, тем что выкопают тело Заура ночью и выкинут его за пределы кладбища, поясняя что таким людям как Заур не место на одном кладбище с убитыми полицейскими. То, что подобные действия незаконные думаю не стоит объяснять, это противоречит общим нормам морали по отношению к мертвым, которых принято придавать земле в человеческом обществе. Настораживает, что в этом участвует и действующий федеральный судья в нарушение всех норм судейской и элементарной человеческой этики.

Березгов Заур никогда не находился в розыске, к уголовной ответственности не привлекался недавно создал семью. Тем не менее, еще в прошлом году пристальное внимание силовиков стало проявляться в виде обысков в доме, в ходе которых никогда ничего не изымалось. Несколько раз сотрудники полиции увозили Заура в неизвестном направлении, после чего Заур возвращался избитым. После указанных случаев, я и родители Заура настаивали на его обращении с заявлением в отношении сотрудников правоохранительных органов, на что он рассказал о реальных угрозах убийства с их стороны, в связи с чем  он опасался   жаловаться на применение насилия со стороны силовиков.

Одним из таких случаев была прерванная мной очередная «спецоперация» в ходе которой Заур вместе с другими родственниками были заблокированы, среди которых был несовершеннолетний 14 летний подросток. Так в ночь с 25 на 26 февраля 2012 г., жилой 5-ти этажный дом по адресу г. Баксан ул. Революционная 2 был оцеплен силовиками с применением тяжелой бронетехники, все жители дома были эвакуированы за исключением тех кто находился в кв.40. В указанном доме на 5 этаже в кв. 40 находился Заур вместе с Канкуловым Лиуаном, мой зять и его сын Канкулов Алан 1998 г.р.. Примерно в 7 утра 26 февраля мне позвонил Заур, который сообщил мне, что они не могут выйти из квартиры, так как дверь не открывается в глазок ничего невидно и попросил меня прийти посмотреть. Когда я выбежала во двор я увидело большое скоплению вооруженных людей в форме, на крыше детского сада который находится за домом так же находились вооруженные люди. Я попробовала зайти в подъезд но меня не впустили, я стала объяснять полицейским, что в этом доме находится мой племянник и зять со своим сыном и мне необходимо зайти. Я стала объяснять что там нет никаких террористов, что скорее всего это ошибка. После непродолжительных переговоров с представителем силовиков я попросила разрешение поговорить с Зауром по телефону, включив громкую связь. Сначала мне препятствовали но в итоге я позвонила. Я объяснила Зауру, чтобы он выполнял все требования полицейских, которые после разговора сказали раздвинуть шторы и раздеться. Далее у меня спросили пойду ли я за ними на 5-й этаж и естественно я согласилась, так как сама хотела туда пойти. После того как мы начали идти к подъезду сотрудники полиции по рации стали сообщать друг другу чтобы огонь не открывали. В итоге ребятам разблокировали дверь и они вышли, Заура тогда забрали в Нальчик и подвергали пыткам,после чего отпустили в тот же день. Остальных досмотрели и там же отпустили.

У нас есть все основания не доверять сотрудникам полиции, которые проводят подобные «спец.операции», даже не зная кто находится в квартире. У нас нет никаких оснований не доверять людям, которые говорят, что видели как убивали Заура под видом очередной «спецоперации».

Ввиду кощунственных незаконных действий сотрудников полиции родители Березгова  Заура находятся в крайне стрессовом психологическом состоянии и не могут совершать хождения по различным инстанциям, в связи с чем по их просьбе я  обращаюсь к Вам.

В связи с изложенным прошу:

-Прокурора КБР взять под контроль проверку по настоящему заявлению и предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному по данным событиям;

-Руководителя СУ СК России по КБР, рассмотреть настоящее заявление в порядке ст.144, 145 УПК РФ и дать юридическую оценку;

-Квалификационную коллегию судей Верховного суда КБР принять меры в отношении федерального судьи Гергова Абубекира за нарушение правил поведения во внеслужебной деятельности;

-Иных адресатов прошу оказать содействие в объективном расследовании и защите прав моего племянника Березгова Заура в пределах предоставленных полномочий соответственно.

15 мая 2013 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3782908