Председателю Правозащитного центра КБР
Хатажукову В.Н.
 
от мастера по изготовлению старинных адыгских музыкальных инструментов
преподавателя игре на шикапшина, художественный руководитель театра адыго-абхазской музыки и танца “BZABZA”
Еуаза Зубера Заурбиевича
 
КБР, г. Нальчик, ул. Малокабардинская д.5, кв.3

 

В 1999 году, моей мамой, Евазовой Нонной Хажисмеловной, за счет собственных средств была приобретена 2-х комнатная квартира площадью 37 квадратных метров в доме барачного типа по адресу г.Нальчик ул. Малокабардинская д.5 кв.3, в которой по сегодняшний день проживаю я с мамой и сестрой.
За содействие развитию межнациональных культурных отношений на Кавказе и большой вклад в деле возрождения и популяризации народной музыкальной культуры адыгского и абхазского этносов в 1994-х г.г. Первый президент Республики Абхазия В.Г. Ардзинба дал мне гражданство республики Абхазия и земельный участок 20 соток. За те же заслуги в прошлом году Администрацией города Нальчика вручена мне почётная грамота с подписью главы города. Через месяц ко мне пришло уведомление с его же подписью о выселении моей семьи (я, мама и сестра) с 2-х комнатной квартиры в центре города и переселении нас в однокомнатную квартиру по ул. Кадырова 2, корпус 1. Администрацией города наш дом признан ветхим и аварийным, хотя никаких комиссий не было. Когда, каким органом и на основании чего наш дом был признан аварийным и ветхим мне не известно. 8 июня этого года, по моральным соображениям я официально вернул почётную грамоту в администрацию города. Какое же это «улучшение жилищных условий» если с двухкомнатной квартиры в центре города нас (3 человека) переселяют в однокомнатную квартиру на окраине города в районе Искожа? Законно ли предоставление такого жилья, не равноценного по количеству комнат и стоимости?
28 июня помощник главы КБР З. Вороков обещал разобраться в деле и направил меня к главе городского округа Нальчик Арсену Алакаеву, который тоже обещал разобраться. Но 20 июля пришло письмо на мой адрес, что я занимаю аварийный дом, квартиру номер 7 которая построена в 1917 году. К этой квартире ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения! Во всех письмах, которые исходят от администрации города целенаправленно указывается неправильный адрес.
Я занимаюсь преподавательской и просветительской деятельностью, со всех уголком мира ко мне приезжают ученики, даём бесплатные концерты на арбате, в парке культуры и отдыха. В 2013 году в Кабардино-Балкарском институте бизнеса проведена презентация нового адыгского музыкального инструмента «пшынэбзих», название которому дал композитор, заслуженный деятель искусств России Дж.К.Хаупа. В 2014 году мною создан театр адыго-абхазской музыки и танца «BZABZA», основная цель которого усовершенствование и популяризация старинных Адыгских музыкальных инструментов, старинной музыки Адыгских и Абхазских этносов, выявление одаренных детей и поддержка молодого поколения музыкантов, предоставление возможности для самореализации и получения бесценного опыта оркестровой игры и концертной практики, чего я не смогу сделать в однокомнатной квартире на периферии города, где будет проживать 3 человека.
Более того, учитывая разнополый состав нашей семьи, проживание в однокомнатной квартире не представляется возможным по этическим и культурным особенностям.
К тому же, я планирую в будущем жениться и создать свою семью. В связи с чем такой неравномерный и неравноценный вариант обмена двухкомнатной квартиры в центре на однокомнатную на окраине города не представляется возможным.
В связи с изложенными обстоятельствами дела, прошу Вас оказать мне всевозможное содействие и помощь по защите прав моей семьи от незаконных действий со стороны администрации г.о.Нальчик.  
 
 
14.08.2017г.                                                                                   Еуаз З.З.
 
 
 (Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489427