В Краснодарском краевом суде будет рассмотрена жалоба адвоката Марины Дубровиной на очередное Постановление Лазаревского районного суда г. Сочи от 30 августа 2017г. о привлечении Гвашева Руслана к административной ответственности по ч.5 ст. 202 КоАП РФ за участие в несогласованном публичном мероприятии, посвященной Дню памяти и скорби адыгов. Публикуем обращение Кабардино-Балкарского правозащитного центра на имя председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова.
________________________________________________________
 
Председателю Краснодарского краевого Суда
ЧЕРНОВУ А.Д.
                       
 
Уважаемый Александр Дмитриевич! Постановлением Лазаревского районного суда г. Сочи от 02.06.2017 к административной ответственности по ч. 5. ст. 202 КоАП РФ был привлечен бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашев за участие в несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле тюльпанового дерева, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
 
Решением Краснодарского краевого суда от 02.08.2017, данное Постановление было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд "в связи с выявленными множественными нарушениями.", но при этом, судом не были уточнены, какие конкретные нарушения были выявлены апелляционной инстанцией.  
30 августа 2017, рассмотрев административный материал, Лазаревский районный суд г.Сочи вновь вынес Постановление о привлечение Гвашева Р.И. к административной ответственности по ч.5 ст. 202 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
 
Таким образом, Лазаревский районный суд Сочи, в очередной раз, отнесся критически к доводам Гвашева Р.И. и его защитника и счел достоверно установленным, наличия правонарушения в действиях Гвашева Р.И.
 
Следует отметить, что при принятии решения, суд игнорировал нормы российского и международного права, подлежащие применению. Право на свободу совести и религии признается  международно-правовыми актами, являющимися составной частью правовой системы Российской Федерации, - Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 9) и Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 18), согласно которым это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
 
Согласно п.2 ст.16 федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 "О свободе совести и о религиозных объединениях", богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно. Тюльпановое дерево в Головинке служит местом молитвенных собраний шапсугов, и проведенное мероприятие не требует установленного законом порядка согласования с местными властями.
 
Но, к сожалению, суд не учел данное обстоятельство и возложил всю вину за участие в мероприятии на Руслана Гвашева, несмотря на отсутствие самого события правонарушения
 
Многие годы, 21 мая, черкесы всего мира отмечают День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 18-19 в.в., и в том числе на исторической родине: в трех субъектах Российской Федерации - Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, где траурные мероприятия проходят на государственном уровне, этот день объявлен нерабочим.  Также, поминальные мероприятия проходят и в других регионах компактного проживания адыгов и широко отмечается митингами и шествиями в странах с крупной черкесской диаспорой, таких как ТурцияГерманияСШАИордания и других странах Ближнего Востока.
 
Причерноморские шапсуги - коренное население исторической Шапсугии, проживающие на территории Краснодарского края, являются субэтносом черкесского народа, к которому относятся кабардинцы, черкесы, адыгейцы и находятся в едином  пространстве исторической памяти.
 
Выбор даты также не случаен и обусловлен историческим событием - 21 мая, 1864 года в урочище Кбаада (Красная Поляна) в честь покорения горских народов прошел военный парад. Тем самым, этот день ознаменовался днем окончания Кавказской войны и Днем памяти и скорби по погибшим.
 
Аналогичного рода мероприятия ежегодно отмечаются в России. Днем памяти и скорби объявлен - день начала Великой Отечественной войны.  22 июня по всей стране проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, посещением памятных боевых мест, братских захоронений павших воинов, и россияне считают своим моральным долгом принять участие в мероприятиях, связанных   трагической событиями тех времен.
 
Руслан Гвашев принял участие в поминальном мероприятии, как и десятки тысяч представителей адыгского народа, считающие своим святым долгом почтить память предков. А место проведения - Тюльпанновое дерево в Головинке определено как объект традиционной религиозной культуры адыгов, является местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов), в том числе поминальных. В справке, предоставленном Адыгейским научно-исследовательским институтом отмечается: «Молебны у тюльпанного и других священных деревьев являются неотъемлемой частью этнической ритуальной культуры не только в историческом аспекте, они продолжают практиковаться в культуре причерноморских черкесов-шапсугов и в настоящее время …» (приложение 1)
 
Считаем важным обратить Ваше внимание на то, что инцидент, произошедший в Причерноморской Шапсугии, вызвал огромный общественный резонанс не только в России, но также и в странах проживания представителей северо-кавказской диаспоры по всему миру. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения, поступившие в адрес Правозащитного центра. (приложения 2,3,4,5) Так, представители черкеской диаспоры Турции в своём обращении отмечают: «Мы – черкесы, проживающие в Турции, являемся российскими соотечественниками, пытаемся не терять связей с исторической родиной и всячески стараемся способствовать налаживанию добрососедских, взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией, и потому такое отношение к нашим соплеменникам, проживающим в России, вызывает у нас непонимание и возмущение. Мы склонны рассматривать произошедшее провокацией определённых сил, направленной на дестабилизацию ситуации на российском Кавказе, и очень надеемся, что власти Краснодарского края в ближайшее время разберутся во всех обстоятельствах произошедшего и дадут им надлежащую оценку». Кроме того, определённые силы за рубежом пытаются использовать события, происходящие в Причерноморской Шапсугии, в целях антироссийской пропаганды и публикации по этому поводу уже появляются.
 
Особое возмущение и негодование вызывает у многих тот факт, что на заседание Лазаревского районного суда 2 июня 2016 г. Руслан Гвашев, пожилой человек, инвалид второй группы с ампутированной ногой у которого было несколько инсультов был доставлен в принудительном порядке с применением грубой физической силы. И это несмотря на то, что он известил о том, что не сможет принять участие в заседании суда в связи с похоронами родной тёти, которые должны были состояться в тот день.
Накануне первого заседания Краснодарского Краевого суда 18 июля по делу Гвашева он перенёс инфаркт и ему было проведена операция по установлению стента.  Причиной сердечного приступа стали нервные потрясении спровоцированные грубыми и незаконными действиями правоохранительных и судебных органов Лазаревского района г. Сочи.
Ситуация ещё больше осложнилась после объявления Гвашевым Р. 11 сентября бессрочной голодовки, в знак протеста против незаконного преследования, которая с большой долей вероятности может закончиться трагически, а именно его смертью
.
Еще один немаловажный момент, на который мы хотим обратить Ваше внимание. При вынесении обжалуемого Постановления, судом было грубо попрано конституционное право Гвашева Р. на получение квалифицированной юридической помощи. При рассмотрении материалов настоящего административного производства, Лазаревский         районный суд г.Сочи отказал в удовлетворении ходатайства Гвашева Р.И.  и его адвоката Дубровиной М.А. о перенесении судебного заседания по уважительным причинам. Назначенный адвокат, представлявший интересы Гвашева Руслана не мог оказать полноценную юридическую помощь подзащитному, так как фактически не имел достаточного времени для ознакомления с материалами дела.
 
Учитывая изложенное, считаем, Постановление Лазаревского районного суда г.Сочи от 30 августа необоснованным и незаконным, грубо нарушающим конституционное право гражданина и человека на свободу совести, вероисповедания и подлежащим отмене.
 
Уважаемый Александр Дмитриевич, убедительно просим Вас, принять к сведению факты и обстоятельства, изложенные в нашем обращении и отменить постановление Лазаревского районного суда г. Сочи от 30.09.2017   по ч. 5. ст. 20.2 КоАП РФ вынесенное в отношении Гвашева Руслана в связи с отсутствием события административного правонарушения.
 
Приложения:
 
С уважением,
Председатель Кабардино-Балкарского
Правозащитного центра                                                                                                        ХАТАЖУКОВ В.Н.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1555269