(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
Уполномоченному по правам человека КБР Б. Зумакулову
Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра В. Хатажукову
Председателю Совета ПЦ «Мемориал»  А. Черкасову
 
Гончаренко Виктор Николаевич,
КБР, г. Нальчик
 
 
Я, Гончаренко Виктор Николаевич, в 2013 г. был осужден по ч. 2. ст. 208  к одному году и  двум месяцам колонии общего режима.
В мае 2014 г. я освободился с колонии и уехал жить в республику Дагестан к своей матери и сестре. Проживал в селении Коркмаскала́  в Кумторкалинском районе со своей супругой.
В октябре 2015 г.,  к нам домой приехали сотрудники Кумторкалинского РОВД и в грубой форме потребовали проследовать с ними в отдел. В случае отказа пригрозили доставить силой. В коркмаскалинском отделе меня с супругой заставили сдать кровь, сняли отпечатки пальцев. Дали заполненные  бланк, чтобы мы поставили свои подписи и сказали, что мы с супругой стоим на профучет, как экстремисты.  
После этого, я и моя супруга, каждый месяц  ходили в РОВД Коркмаскалы отмечаться.
С 2015 г. по октябрь 2017 г. я работал и спокойно проживал в поселке. В начале октября этого года, ко мне домой приехал двое  сотрудников Кумторкалинского РОВД , один из  них участковый Коркмаскала́  Абдурахманов Рустам и начал угрожать мне физической расправой, вплоть до убийства. Пригрозил сжечь  если я не покину поселок , и вообще не уеду с республики. Моей супруге и ее родителям заявил, что меня найдут с отрезанной головой.
Будучи на работе,  мне на сотовый телефон позвонил Абдурахманов Рустам и сказал, чтобы я явился в РОВД минут на 10-15. После работы я с тестем и супругой пришли в РОВД, где у меня забрали мой паспорт. Абдурахманов Р. завел меня в кабинет, где находился еще один сотрудник в штатском. Он  при мне сказал участковому "закрой его на двое суток и кинь ему в карман гранату". Выведя меня в коридор Абдурахманов  сказал стать у стены и ждать.
Я понял, что моей жизни угрожает реальная опасность и не исключал любой исход событий, вплоть до убийства. Я не исключал возможности, что мое тело могут подбросить в лесной массив, якобы нейтрализованного боевика в ходе спецоперации. Общеизвестно, что такая практика стала нормой у силовых структур. Негативное отношение со стороны Абдурахманова ничем не объясняется как ненавистью к моей религии. Я с 2009 г. практикую ислам.  
Я решил бежать из здания РОВД.  На  КПП  я сказал, что меня участковый Абдурахманов отпустил и вышел из здания. В тот же день я покинул село и выехал в Махачкалу к моим знакомым.
И вечером того же дня   в нашем домовладении в  Коркмаскале по адресу Анжабекова 78 сотрудниками РОВД с участием участкового Абдурахманова был проведен несанкционированный  обыск. Они угрожали расправой моей супруге и ее пожилым родителям. Опасаясь за свою жизнь я вынужден был покинуть республику Дагестан и  вернутся к своей матери в Нальчик.
Не исключаю, что участковый Абдурахманов будет пытаться найти меня и здесь в Кабардино-Балкарии. Также есть вероятность, что по вымышленным обстоятельствам в отношении меня может быть сфабриковано уголовное дело. Более того, мой паспорт остался у участкового Абдурахманова.  Вернутся в Дагестан за паспортом не представляется возможным из-за опасения за мою жизнь.
В связи с изложенным, прошу Вас обезопасить от  преследования с стороны сотрудников Кумторкалинского РОВД, в частности, защитить мою семью и меня от произвола, чинимого со стороны участкового Абдурахманова Рустама. Также прошу оказать содействие в  возврате незаконно изъятого моего паспорта.
 
 
Гончаренко В. Н.                                                                             30.10.2017

 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489482