(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Председателю Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра Хатажукову В. Н.
 
от Камбиева Арсена Мухамедовича, КБР, г. Нальчик
 

Уважаемый Валерий Назирович! Я, Камбиев Арсен Мухамедович, являюсь редактором канала «Другой Нальчик»  на сайте видеохостинговой компании «YouTube», председателем Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Капля Добра».

Утром 31 октября 2017 года находился на улице Кешокова в г. Нальчик в качестве гражданского журналиста. В это время жители Вольного Аула г.о. Нальчик хотели провести собрание возле здания местной администрации г.о. Нальчик и поговорить с и.о. главы  г. Нальчик Арсеном Алакаевым.

Как и другие журналисты во время прохождения данного мероприятия я занимался фото- и видеофиксацией происходящего перед зданием местной администрации  г.о. Нальчик. В какой-то момент (приблизительно в 10:00), после указательного жеста лица в гражданской одежде, сотрудники правоохранительных органов, применив силу, задержали меня и увели в сторону своего служебного автотранспорта, возле которого заставили выдать им все личные вещи (видеокамеру «Sony», сотовый телефон, карту памяти (флеш-карта), военный билет, ключи от квартиры, в которой я проживаю)  без участия понятых и составления протокола досмотра и изъятия. После чего меня доставили в УМВД России по г. Нальчик на ул. Байсултанова, где несколько раз брали  у меня объяснения по факту произошедшего.

Задержанные по административным делам имеют право позвонить своим близким «в кратчайший срок», но не позднее трех часов с момента задержания. Кроме того,  по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить, где он находится,  его защитнику. Данные права также были нарушены.

Затем был составлен протокол административного правонарушения. После моего отказа подписывать данный протокол, один из сотрудников правоохранительных органов пригласил понятых для подтверждения в протоколе моего отказа. На куртке одного из понятых было написано «Охрана». После слов: «Надоели вы, мы сутки уже работаем, хватит с нас, ничего подписывать больше не будем, ищите других», приглашенные понятые удалились. Спустя час сотрудник правоохранительных органов привез других понятых,  у одного из которых были проблемы со здоровьем, из-за чего
он постоянно просил отпустить его домой. Сотрудники правоохранительных органов вели с понятыми дружескую доверительную беседу, из которой было понятно, что они состоят с ними в давней связи, обещали поправить здоровье понятому, который чувствовал себя плохо, купить ему алкоголь. Сотрудник правоохранительных органов спросил понятых:
имеют ли они с собой документы подтверждающие их личности? Понятые оказались без документов. Не прочитав протокол, понятые оставили в нем свои подписи, после чего они стали оставлять подписи и в других протоколах, составленных в отношении других лиц, также их не читая. На неоднократные требования вернуть мои личные вещи сотрудники правоохранительных органов отвечали либо отказом, либо словами:  «Кто отобрал, тот и вернет», «После суда вернут».

Продержав в УМВД России по г. Нальчик на ул. Байсултанова около четырех часов, меня доставили на ул. Мечиевав здание Нальчикского городского суда КБР. Через три часа мне была выдана судебная повестка по административному делу (без номера), которая сообщает, что я должен явиться 08.11.2017 г. к 16:30 в Нальчикский городской суд  в качестве правонарушителя.

Ни в УМВД России по г. Нальчик, ни в Нальчикском городском суде КБР никто  не просил мои документы, удостоверяющие личность. После очередного требования вернуть мне личные вещи, сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД  по КБР, которые находились в здании суда, сказали мне, что в случае моего согласия  на приостановлении моей деятельности по освещению событий в КБР на канале «Другой Нальчик», мне будут возвращены все личные вещи, а судебное разбирательство «замнут». Также мне сказали, что в случае несогласия, у меня будут большие проблемы: «Тебя возьмут по полной, очень многие на тебя «нагреты», штрафом не отделаешься». Я заявил, что закон не нарушаю, не митингую, считаю своим гражданским долгом публиковать события, которые зачастую не находят своего отражения в официальных средствах массовой информации КБР, этот факт и подталкивает меня к данному виду деятельности. Сотрудник ЦПЭ МВД оставил меня под присмотром других сотрудников и уехал  в неизвестном направлении после слов: «Надеюсь, что мы договорились».

Около 21:00 сотрудники ЦПЭ МВД по КБР поднесли мне полиэтиленовый пакет  с моими личными вещами, в котором не оказалось флеш-карты. Ее пообещали вернуть позже. Также я обнаружил, что сотрудниками правоохранительных органов удалено все содержимое моей видеокамеры, была удалена и часть содержимого моего сотового телефона.

По фактам моего незаконного задержания, изъятия моих личных вещей  без протокола и понятых, возвращения мне личных вещей у меня имеется достаточное количество свидетелей.

Вечером 4 ноября 2017 года, на канале «Другой Нальчик» было опубликовано очередное видео. Тут же мне на телефон поступил звонок от сотрудника правоохранительных органов, но в это время я встречался с сотрудником УФСБ России  по КБР и не мог ответить на звонок. Сотрудник ПО написал смс-сообщение, в котором указал, что хочет вернуть мне флеш-карту и продолжил мне звонить без перерыва.
Я, понимая, что дело совсем не во флеш-карте, к тому же не имея времени на разговоры, отключил телефон. Спустя несколько часов я позвонил к себе домой, родители мне сообщили, что приходила группа сотрудников правоохранительных органов, которая хотела вернуть мне флеш-карту. Родителям мою флеш-карту не вернули. Сосед сообщил мне, что возле многоквартирного дома, в котором я проживаю, стояли незнакомые машины, несколько человек заходили в подъезд, а другая группа оставалась ждать во дворе.

5 ноября 2017 года, покончив со своими делами, я решил пойти домой.  Но, предварительно позвонив домой, я узнал, что сотрудники появляются во дворе моего дома время от времени, а утром заходили ко мне домой и говорили моим родственникам, что хотят со мной пообщаться, интересовались, кто заставляет меня снимать такие видеосюжеты. После данного известия я решил не ходить домой, а отправиться к знакомому, проживающему в районе Кабардино-Балкарского государственного университета. Зайдя с его компьютера на свою страницу в социальной сети «ВКонтакте»,  я обнаружил анонимные письма следующего содержания: «Вас ищут очень серьёзные люди. Уезжайте на время из КБР пожалуйста, я Вас прошу», «Администратору группы  и канала YouTube«Другой Нальчик» угрожает опасность. Если вы с ним (ней) знакомы,  то передайте, что ищут. Лучше будет, чтобы временно уехал(а) из КБР и оттуда заливал видео на канал и в группу», и другие.

Я считаю, что сотрудники правоохранительных органов хотят оказать на меня давление, и что они заинтересованы в подавлении в Кабардино-Балкарской республике свободы слова, которая гарантирована Конституцией. Между тем, Президент РФ  В.В. Путин и Глава КБР Ю.А. Коков неоднократно заявляли об обязанности власти обеспечить свободное распространение информации, а также о недопустимости репрессивных действий в этой области, подчеркивали важную роль свободной журналистики в формировании общественного мнения, развитии гражданского общества и сохранении нравственных ценностей.

В связи с этим, прошу Вас, оказать содействие в защите моих прав, не допустить дальнейшего произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Все события и факты, указанные выше, нашли отражение в моих других обращениях, которые отправлены следующим адресатам: Главе КБР Кокову Ю.А., Прокурору КБР Жарикову О.О. ,   Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Шхагошеву А.Л,  представителям правозащитных организации.

 

Камбиев А.М.                                                                                                         07.11.2017 г. 

 


 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489483