Председателю Совета при Президенте РФ по развитию  гражданского общества и правам человека
М.А.ФЕДОТОВУ
 
Уважаемый Михаил Александрович! К нам обратился житель Нальчика Бегидов Вячеслав Алимович в интересах своего сына Бегидова Альберта Вячеславовича, отбывающего наказание в ИК -27 по Кировской области осужденного по «делу 58-ми». Приговором Верховного Суда КБР Альберт Бегидов  был осужден к 12-ти годам и должен был освободиться 12 ноября этого года.
 
В заявлении указывается, что накануне освобождения  в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивавших изоляцию от общества».
 
С июня текущего года Кабардино-Балкарский правозащитный центр пристально отслеживает ситуацию, связанную с Альбертом Бегидовым. Мы постоянно поддерживаем связь с его адвокатом, ОНК Кировской области, Уполномоченным по правам человека Кировской области и родственниками.
 
У нас есть реальные основания полагать, что уголовное дело в отношении Бегидова А.  сфабриковано, и наши доводы не беспочвенны. 
 
Ранее   предпринимались попытки «привлечь к уголовной ответственности» Альберта Бегидова  за отказ в сотрудничестве, а именно, склонение к доносительству и дачи заведомо ложных показаний в качестве «свидетеля» в отношении другого осужденного. Но тогда, благодаря активному вмешательству правозащитников,  неправомерное давление со стороны представителей силовых структур прекратилось.
 
9 ноября в отношение Бегидов Альберта  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу  до 28 декабря 2017 г.  
 
Ситуация, связанная с А.Бегидовым . носит не единичный характер.  По нашим сведениям, попытки фальсификаций уголовных дел имели место и в отношении других осужденных по событиям 13 октября 2005 года, сроки отбытия наказаний, которых оканчиваются накануне проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г.
 
Считаем важным обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что в последнее время в Кабардино-Балкарии предпринимаются реальные попытки профилактики религиозного радикализма и экстремизма с участием Комиссии по адаптации, министерства по профилактике экстремизма и других местных органов власти. Одним из направлений деятельности этих структур является профилактическая работа с осуждёнными по событиям 13 октября, как в местах содержания, так и в последующей их интеграции в социальную и общественную жизнь по возвращении в республику. Инициативы органов власти по профилактике религиозного экстремизма находят поддержку в самых различных общественных кругах Кабардино-Балкарии. И именно этим объясняется широкий общественный резонанс, вызванный в республике делом Бегидова.
 
Уважаемый Михаил Александрович, убедительно просим Вас принять к сведению факты, изложенные в нашем обращении и  принять все возможные меры  для прекращения незаконного уголовного преследования   Артура Бегидова.
 
приложение: копия обращения Бегидова В.А.
 
С уважением,
Председатель КБРПЦ
Валерий Назирович Хатажуков
 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489481