(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Хатажукову В.Н.
 

Солтонов Юсуф Ибрагимович,
КБР, г.Нальчик, п. Хасанья

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Северо-Кавказский окружной военный суд 15 декабря признал виновным в участии в НВФ на территории Сирийской Арабской Республики и в прохождении обучения в лагере боевиков с целью осуществления террористической деятельности,  моего сына - Султанова Алима Юсуповича, 1992 года рождения, и приговорил его к 17 годам лишения свободы.

Я в своей жизни видел не так много судебных разбирательств, но в этом процессе невиновность Алима Султанова была настолько очевидной, а имеющиеся доказательства настолько слабыми и лживыми, что мы до сих пор не можем поверить, что суд вынес такой приговор.

Как следует из обвинительного заключения по делу, Алим Султанов в течение двух - трех недель, с конца сентября примерно до середины октября 2014 года, находился на территории Сирийской Арабской Республики, где якобы проходил подготовку в лагере террористов и успел даже за столь короткий период вступить в НВФ. Хотя ещё на следствии нами были представлены оригиналы документов, что в указанный период времени он ездил отдыхать в Анталию (Турецкая Республика), счета, документы с гостиницы, все документы были представлены. Но следствие в лице некоторых заинтересованных лиц не стали проверять алиби Алима и придумали свою историю его поездки.

В соответствии с обвинительным заключением Алим Султанов 11 сентября 2014 года рейсом «Москва-Анталия» вылетел из аэропорта Шереметьево в Турцию, чтобы оттуда перебраться на территорию Сирии для участия в незаконном вооруженном формировании.

«В неустановленное время и в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, Султанов А.Ю. пересек сирийско-турецкую границу и переправился на территорию Сирийской Арабской Республики (САР), где добровольно вступил в состав незаконного вооруженного формирования (НВФ)...»,- говорится в обвинительном заключении.

«В населенном пункте Атма, САР, в одном из лагерей..., в период времени с сентября 2014 года по октябрь 2014года (более точное время следствием не установлено), под руководством неустановленного следствием лица по имени «Хамза», Султанов А.Ю. прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности...» говорится в обвинительном заключении.

Именно так в обвинительном заключении и указано, в неустановленное время, в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах... То есть, они не установили эти обстоятельства, но утверждают, что они были.

Отметим, что никаких объективных доказательств вины Султанова в материалах уголовного дела нет, наоборот, нами были представлены доказательства того, что в указанный период времени он находился на территории Турции, где в начале отдыхал в Анталии, в конце выезжал в Стамбул. При этом, на территории Сирии Алима Султанова не было, что без сомнений известно специальным службам, которые сопровождали данное дело на следствии и направляли его в суд.

Дело в отношении Алима Султанова сфабриковано посредством показаний свидетелей, которые находились под следствием и были в зависимости от правоохранительных органов.

Так, в начале был один свидетель обвинения - Гугов, который находился под следствием по другому аналогичному уголовному делу. В ходе следствия он давал показания, что якобы видел Алима Султанова в Сирии, но в ходе очной ставки, он признался, что был вынужден оговорить Султанова под давлением сотрудников ФСБ. После этого прокола, сотрудники УФСБ по КБР не нашли лучшего варианта, чем новые лжесвидетели. В деле появились новые лица, также находящиеся под следствием по уголовным делам связанным с Сирией, которые дали показания, что видели Алима Султанова в лагере боевиков на территории САР. Их фамилии Жамгуразов, Гогов и засекреченный свидетель Алиев.

Здесь стоит отметить, что Гогов пообещав следовать любым указаниям сотрудников ФСБ вышел на свободу, после чего скрылся, не дав показаний в суде. Второй свидетель, под псевдонимом Алиев, в суде снял маску, повернулся лицом к присутствующим, назвал свои настоящие данные и заявил, что на него оказывалось давление с целью оговора Султанова Алима, на самом деле он этого парня н£ знает и никогда его не видел. Фамилия засекреченного свидетеля оказалась Халилов, который содержался в колонии Республики Калмыкия.

Показания последнего свидетеля Жамгуразова, который всё же решился на дачу заведомо ложных показаний, надеясь на послабления в своем приговоре, не выдерживают критики с точки зрения их достоверности. Они противоречивы, лишены логики и здравого смысла. Отметим, что ранее Жамгуразов проходил по делу о событиях 13 октября 2005 года, тесно сотрудничал со следствием и был амнистирован, чем он занимался в последующем неизвестно, он просто появился в нашем деле и исчез.

При таких обстоятельствах брать за основу обвинения показания вышеназванных свидетелей, конечно же, незаконно, и это при том, что в основу взяты показания указанных лиц только в части, где они дают показания против Алима Султанова, а показаниям о давлении со стороны ФСБ, оценка не дана, они (правоохранители) даже не стали проводить проверку, хотя сторона защиты неоднократно писала об этом.

Как следует из обвинительного заключения, Алим Султанов до выезда из страны завел в социальной сети «Вконтакте» страницу под ником «Катя Пономарева» и вступил в переписку с выходцем из КБР под ником «Талха-Талха», который находится на территории Сирии. В этой переписке «Катя Пономарева» сообщал, что собирается присоединиться к «Талха-Талха».

Указанные сведения, если они и достоверны, доказывают только то, что пользователь «Катя Пономарева» желает выехать, по всей видимости, в Сирию для вступления, возможно, в НВФ и совершает действия по приготовлению к намеченному. Но указанная переписка не доказывает само вступление и участие в каких-либо вооруженных формированиях, так же не доказывает и прохождение подготовки в каких-либо лагерях в целях осуществления террористической деятельности.

Кроме этого, детализация телефонных соединений номера мобильного телефона, представленный следствием как номер Султанова, показывает, что с сентября по конец октября 2014 года он находился исключительно на территории Турецкой Республики, что также опровергает предъявленное Султанову обвинение.

Алиби Султанова Алима, подтвержденное показаниями свидетелей и документами из гостиницы в г.Анталия ТР, было проигнорировано, его даже не проверяли, хотя документы были представлены, как я сказала выше, ещё на следствии.

Родственники и я в том числе были свидетелями т.н. задержания Алима, а фактически это было похищение. После "задержания", к нему применялись меры физического и психологического воздействия, пытки током, при этом к нему не допускались адвокаты, под давлением были получены объяснения, в которых он признавал свое нахождение в Сирии, но в тот же день, как только его перевели в ИВС, он написал заявление о пытках и отказался от этих объяснений. Факт применения к нему пыток объективно подтверждается материалами дела.

На наш взгляд этот приговор не просто незаконный, он преступный, и мы конечно же предпримем все шаги, для его обжалования.

Кроме того, у меня есть реальные  опасения за свою жизнь и не исключаю провокации со стороны спец.служб в отношении меня и моей семьи.  По версии обвинения я поехал в Сирию и свободно забрал его у боевиков. Я официально заявляю, что никогда не был в Сирии. С  90-х годов я имею партнёрские связи в Турции и периодически выезжаю туда по вопросам бизнеса, о чем также заявил в суде.  

В связи с изложенным,  я  прошу  Вас отреагировать на преступление, совершенное под видом отправления правосудия в целях легализации действий преступников в погонах, которые фальсифицируют доказательства и таким образом получают «результаты». Подобные судебные процессы подрывают доверие к судебной власти и власти в целом. Я прошу Вас предпринять любые возможные шаги в целях защиты наших прав и прав Алима Султанова на справедливое судебное разбирательство.

 

Приложение: текст выступления адвокатов в прениях по уголовному делу в защиту А. Султанова

Солтонов Ю.И.                                                                                                                 

22.12.17г. 

 




 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
904
Количество просмотров материалов
2213293