(Стилистика и орфография заявителя сохранены)


 

Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М.
Председателю совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра Хатажукову В.Н.
 
д.э.н., проф., эксперта РАН,
Мисаков Валерий Сафарбиевич
г. Нальчик
 
Вынужден обратиться к Вам по следующим обстоятельствам.
15 февраля 2018 г. я, как член Общественного совета по научно-­технологическому развитию при Правительстве КБР, был официально письменно приглашен Министром промышленности КБР З.Губашиевым на заседание данного совета в Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН на 11:00. Я вошел в здание Института в 10:50, там была очередь на регистрацию из трех-четырех человек, я встал за ними. Ко мне подошел полицейский в звании старший лейтенант и спросил: - Как Ваша фамилия?
Я ответил: - Мисаков.
Он сказал: - Тогда вы, пожалуйста, отойдите в сторонку.
Я отошел, постоял 2-3 минуты, вижу, что он мною не собирается заниматься и спросил его - вы про меня забыли или мне можно заходить?
Он смущенно сказал: - Извините, но мне велено Вас не пускать.
Я показал ему письмо-приглашение за подписью министра промышленности З.Губашиева и спросил: - кем велено меня не пускать?
Он ответил: - руководством этого учреждения, которое нас сюда пригласило.
Я попросил его представиться?  
Он сказал очень вежливо:- Таймазов Хадис.
Я уточнил: - Это вам сказали Иванов П.М. и Нагоев З.В.?
Он ответил: - Я их не знаю, но мне сказали, что они руководители, что они организаторы конференции, дали мне список, сказали пускать строго по списку и добавили, чтобы вас персонально не пускать.
Он мне по моей просьбе дал телефон дежурной части горотдела, я позвонил, представился, рассказал о ситуации. Дежурный офицер был очень удивлен такой информацией и сказал, что сейчас вышлет наряд. Минут через 10 подъехали несколько сотрудников полиции, в том числе начальник участковых (фамилию не помню) и старший офицер подполковник Кучмезов Замир. Я объяснил ситуацию, показал письмо, они выразили удивление и зашли к Иванову П.М. и Нагоеву З.В. Затем минут через 5 вышли, и, извиняясь, сказали, что велено не пускать вас и порекомендовали позвонить Министру, что я и сделал. Это все продолжалось под ухмылки сторонников Нагоева З.В. Правда, надо сказать, что этой ситуацией были недовольны и высказывали свое возражение немало участников конференции, в том числе председатель комитета по науке и образования Парламента КБР Азикова С., директор ВГИ Бекиев М., директор КБГНИ Дзамихов К., директор НИИ сельского хозяйства Жекамухов М. и др.
Минут через 20 подъехал Министр З.Губашиев. На вахте стояли люди Нагоева З.В., в частности, его «правая рука» зав.отделом Хамуков Ю., который  пытался не пустить даже Министра. З.Губашиев возмущенно спросил: - что вы делаете, почему не пропускаете члена общественного совета при Правительстве КБР на официальное мероприятие?! Хамуков, чтобы спровоцировать, ответил: - кто вы такой, и вообще Мисакова В.С. нет в списке.
З.Губашиев сказал: - Что вы себе позволяете? Мисаков В.С. включен в список решением Правительства... Он пошел в зал разбираться, я остался за проходной... К этому времени уже, впрочем, все и заканчивалось...
Иначе как диким все это трудно назвать. 
Как можно в правовом государстве так публично, цинично, безапелляционно и глупо себя вести этим господам - Иванову П.М. и Нагоеву З.В.?
Как можно оценить их деяния по отношению к Правительству КБР, к Председателю Правительства КБР, к отдельным министрам КБР, к членам общественного совета?
Я убежден, что это неприкрытая попытка плевать на основы государственного строительства.
Однозначно, это дико и преступно и требует принципиальной оценки.
Причиной моего недопуска было то, что Нагоев З.В. и Иванов П.М. очень не хотели, чтобы я сделал доклад о кадровой и научной деятельности в ИИПРУ, где я проработал 15 лет до июня 2017 г.
Надо отметить, что целенаправленная политика торжества кумовства и т.п. привела к тому, что в институте информатике практически нет ни одного доктора наук по информатике, ни одного кандидата наук по информатике, нет даже ни одного специалиста, имеющего профильный диплом по информатике.
Особо хочу отметить, что за эти 20 лет в институте по специальности «информатика» примерно из 50 аспирантов и соискателей - ни один не защитился, хотя их научные руководители, в том числе Нагоев З.В. исправно ежегодно в своей нагрузке отражали «успешное руководство» и получали денежное вознаграждение за научное руководство...
Ответственно заявляю, что это единственный в России институт с таким отношением к будущему поколению, к молодым кадрам... А это и естественно, ибо основным стилем деятельности Иванова П.М. было устройство своих домочадцев, родственников и т.д.
В этот же день, 15 февраля 2018 г., в 14:15 меня остановила машина «приора» без номеров, из нее вышли трое лиц лет 25-35 и в грубой форме стали угрожать мне физической расправой, вплоть до убийства, требуя при этом «отстать от Иванова П.М. и Нагоева З.В.».
Это продолжается не первый год, но в такой резкой форме прямая угроза была выражена впервые.
Все это является ответом на мои неоднократные письменные обращения, в том числе и лично к Иванову П.М., в бытность его председателем КБНЦ РАН и директором Института информатики... КБНЦ РАН и Нагоеву З.В. о многочисленных недопустимых умышленных нарушениях трудового законодательства, штатного расписания, кадровой политики, финансовой Дисциплины и научной организации деятельности Института.
Надо отметить, что Нагоев З.В., ловко оперируя модными словами типа «робототехника», сумел каким-то образом получать из Москвы гранты на создание подобной техники, не имея в штате ни одного программиста, ни одного специалиста в этой области, никакой материальной базы и т.д., каждый раз через средства СМИ и в своих отчетах, обещая какой-то конкретный мировой результат...
Нагоев З.В. и Иванов П.М. несколько лет и в прессе и везде трубили, что создан впервые в мире робот-сапер, затем они стали говорить, что это уже не актуально, что они занимаются роботом-мойщиком, затем - что это тоже не актуально и они работают над роботом-сборщиком огурцов, сейчас говорят о роботе-комбайне по уборке сахарной свеклы...
Все бы ничего, только на деле ни один продукт Нагоева З.В. нигде не принят, не реализован ни один винтик и т.д., хотя на это были потрачены и списаны десятки миллионов рублей. Такие деяния в прессе называются распиливанием бюджетных средств.
Более того, если посмотреть план КБНЦ РАН на ближайшие годы, то он был практически весь расписан под нереальные, недосягаемые и неподлежащие к исполнению пустым громогласным заявлением Нагоева З.В. и Иванова П.М. проблемам робототехники. Чего стоит заявление в прессе этих лиц, и особенно, Иванова П.М., что ИИПРУ на днях станет центром мировой аграрной робототехники? Если это раньше как-то вызывало улыбку у коллег, то теперь...
Все ученые КБНЦ РАН отчетливо понимают, что у нового руководителя КБНЦ РАН будут очень серьезные проблемы с РАН и ФАНО на предмет выполнения принятых пустых (ни материально, ни кадрово), не подкрепленных, зато «доходных» для кого-то научно-исследовательских тем. Закон таков, что принятая программа должна быть реализована независимо от того, кто ее обещал реализовать...
Уважаемый Борис Мустафаевич и Валерий Назирович, такие вещи не могут и не должны происходить в правовом государстве. Все это крайне негативно действуют на психику граждан, особенно, молодого поколения, которое видит повседневную вседозволенность и безнаказанность отдельных особ типа Иванова П.М. и Нагоева З.В.
Я убежден, что Иванов П.М. ни в каком аспекте - ни в моральном, ни в нравственном, и тем более, профессиональном не соответствует занимаемой должности председателя общественного совета по научно- техническому развитию при Правительстве КБР.
Также обращаю ваше внимание, что за все годы пребывания на этой должности Иванов П.М. показал себя абсолютно не способным генерировать и обобщать какие-либо идеи, проекты. Абсолютно очевидно, что от него нет никакой пользы в этом совете, ведь от этого совета до сих пор не поступило ни одного дельного предложения для продвижения республики.
 
С уважением, Мисаков В.С.
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
921
Количество просмотров материалов
2287651