В последнее время в социальных сетях появляется много публикаций, связанных с проблемами преподавания кабардинского и балкарского языка в школах республики.
Авторы этих публикаций выражают озабоченность в связи с упавшим в последнее время качеством преподавания родных языков и предлагают различные пути решения этой проблемы. Особой резонанс в обществе вызвало обращение к Главе республики и правозащитный центр представителей творческой и научной интеллигенций, где они указывают на имевшие место в некоторых школах факты попыток оказания давления на учеников и родителей с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения в старших классах народных языках.
Публикуем обращение правозащитного центра к Главе КБР по материалам этого обращения.
  
 
____________________________________
Главе Кабардино-Балкарской Республики
Кокову  Ю.А.
 
Уважаемый Юрий Александрович! В правозащитный центр поступила копия обращения, адресованного Вам от представителей творческой и научной интеллигенции Кабардино-Балкарии, в которой они выражают свое возмущение и недоумение в связи с имеющими в последнее   время фактами оказания давления на учеников и родителей некоторых средних школ Кабардино-Балкарии с тем, чтобы они «добровольно» отказались от обучения кабардинскому и балкарскому языкам в старших классах.
В обращении говорится о ситуаций, сложившейся в 14 школе г. Нальчика, где «накануне Нового года представители администрации пригласили учащихся 10-11 классов и раздали им распечатанные анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от родных языков и литератур».
Все эти процессы происходят в закрытом режиме: преподавателям родных языков, родителям, представителям общественности руководители школ и министерства образования отказываются предъявлять правоустанавливающие документы и нормативные акты, на оснований которых проводится такое анкетирование. 
Ни федеральный, ни Кабардино-Балкарский законы «Об образовании» не регламентируют возможность проведения в школах подобных опросов. Более того, в ст. 4 закона об образовании КБР прямо говорится, что обучение для носителей кабардинского и балкарского языков является обязательным.
По разным данным, за последние десять лет время, выделяемое на обучение родным языкам, сократилось до 50 процентов, закрыты классы с преподаванием в начальных классах на кабардинском и балкарском языках, идет сворачивание обучения на родных языках в дошкольных учебных учреждениях.
Когда мы анализируем сложившуюся ситуацию, перед нами встает совсем не риторический вопрос: что делать и какова роль государства в решении этих проблем?  И здесь нам впору вспомнить, для чего была в свое время учреждена республика Кабардино-Балкария и почему она называется так, а не как-нибудь иначе?Название «Кабардино-Балкария» наша республика получила именно потому, что является формой самоопределения кабардинского и балкарского народов. Одним из важнейших направлений деятельности этого государственного образования должно быть сохранение и развитие культуры, духовности, языка этих народов, защита их национальных интересов. Сразу хотим пояснить, что речь не идет о том, что у кабардинцев и балкарцев должны быть какие-то привилегированные права, – все граждане, проживающие на территории республики, должны быть субъектами самоопределения и иметь равные гражданские и политические права.
Одной из главных задач, стоящих перед органами власти республики в сохранении культурной идентичности кабардинского и балкарского народов, является деятельность, направленная на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием кабардинского и балкарского языков.
Мировой опыт показывает, что любой язык обречен, если он не востребован как инструмент, на котором ведётся делопроизводство, не используется в различных государственных и общественных учреждениях. Хотя кабардинский и балкарский языки формально, наряду с русским, являются государственными, мы все хорошо понимаем, что на практике на них не ведётся никакое делопроизводство. Они мало используются во время проведения общественно значимых мероприятий. В этих условиях сфера применения родных языков ограничивается лишь бытовой коммуникацией, национальными театрами, газетами, детскими и литературными журналами, радио и телевидением.
В этой ситуаций на базе изданий на национальных языках, на радио и телевидении следовало бы создавать и финансировать из республиканского бюджета различного рода клубы, литературные объединения, где могли бы заниматься творчески одаренные балкарские и кабардинские дети, пытающиеся писать на родных языках.
Однако мы наблюдаем совсем другую картину: сферы функционирования кабардинского и балкарского языков неуклонно искусственно сужаются. Так, совсем недавно выпуски государственных газет на кабардинском и балкарском языках сократились ровно на половину. Такие же процессы происходят на радио и телевидении, стремительно падают тиражи книг, выходящих на родных языках и т. д.
Считаем необходимым обратить внимание и на такой факт, что в последние годы в кабардинскую и балкарскую литературу и журналистику не приходят молодые люди, пишущие на родных языках, особенно обучавшиеся в школах г. Нальчика. Если выпускники столичных школ, где сосредоточены основные культурные, духовные, материальные ресурсы для всестороннего развития личности, не будут пополнять ряды деятелей кабардинской и балкарской культуры, то ни о каком сохранении языков и развитии национальных культур речи быть не может.
Кроме того, у нас, как в некоторых российских республиках, нет республиканской программы развития родных языков.
Приведённые факты свидетельствуют о том, что Закон «О языках народов Кабардино-Балкарской республики» реализуется мягко говоря не в полной мере.
Таким образом, у нас есть реальные основания утверждать, что исполнительные органы власти КБР зачастую не просто халатно относятся к своим обязанностям в решений вопросов, связанных с сохранением национальной культуры, но часто сами являются инициаторами и исполнителями различного рода акций и мероприятий, направленных на дискредитацию и сворачивание национально-культурных программ, и тем самым подрывают основы государственности кабардинского и балкарского народов.
Считаем важным обратить Ваше внимание на некоторые негативные политические последствия, которые мы наблюдаем в Кабардино-Балкарии в связи с игнорированием органами государственной власти острых проблем, связанных с сохранением и развитием национальных культур: 
- в обществе формируется устойчивое мнение, что местные органы власти в этих вопросах испытывают большое давление со стороны федерального центра, современная политика которой направлена на искусственную ассимиляцию народов, проживающих в России;
- существует реальная угроза того, что попытки сворачивания национально-культурных программ могут стать одним из главных стимуляторов возможного появления радикальных националистических движений с крайними позициями в достижений своих целей;
- проблемы, возникшие в последнее время в нашей и других республиках по вопросам обучения родным языкам,   активно обсуждаются зарубежными СМИ и определенные силы могут попытаться использовать их в целях антироссийской пропаганды.
Уважаемый Юрий Александрович, учитывая изложенное, и принимая во внимание то важное обстоятельство, что проблемы сохранения национальной культуры должны быть одними из главных приоритетов в деятельности органов власти Кабардино-Балкарии, предлагаем Вам в ближайшее время публично обсудить сложившуюся ситуацию в вопросах преподавания родных языков с участием представителей широкой общественности, творческой и научной интеллигенций, федеральных и республиканских СМИ.
 
Председатель КБРОПЦ
Хатажуков В.Н.
 
 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
829
Количество просмотров материалов
1931629