Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Хацукова Раиса Алгериевна
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел: 8 962 653 95 06
 
Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Хацукова Раиса Алгериевна, житель Кабардино-Балкарской Республики, учитель русского языка и литературы, обращаюсь к Вам, как к гаранту соблюдения прав человека и народов в нашей стране. Воспитанная советской системой образования интернационалистом, я убеждаю своих учеников: мы, разные народы, различаемся жизненным укладом, речью, цветом кожи, этическими нормами, но мы - одна страна. И у нас общие ценности: преданность родине, любовь к отчему дому, чувство собственного достоинства, стремление к справедливости и свободе, уважение к старшим, обожание детей, восхищение женщиной, желание сохранить обычаи, традиции, язык..." В качестве аргумента привожу Ваши слова из статьи "Россия: национальный вопрос" (из второй статьи в серии, являвшейся частью предвыборной программы кандидата в президенты):
"Мы видим направления предстоящей работы. Понимаем, что у нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого. У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других. Мы будем укреплять наше "историческое государство", доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.
Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше..."
Я поверила такому президенту, как Вы, который решительно взялся восстанавливать развалившуюся страну, урегулировал внутренний военный конфликт, снизил угрозу терроризма. Ваша внешняя политика заставила все государства уважать Россию, считаться с её мнением. А вот внутренняя политика волнует меня как человека, желающего видеть мирную, благоденствующую родину. Система воспитания СССР убедила моё поколение, что сила государства - в разности населяющих его народов.У каждого свой язык, свой менталитет, свои обычаи и традиции, чем мы и интересны друг другу и что лежит в основе таких понятий, как честь, совесть, уважение к иному. С годами мои волнения перешли в страх, что Россия не будет ни мирной, ни благоденствующей, потому что на высшем уровне принимаются решения, которые больно отзываются на народе. Таких решений немало, но самым конфликтогенным является, не только на мой взгляд, законопроект о добровольном изучении родных языков. Отправной точкой для появления этого документа стали Ваши слова: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это внимание глав субъектов Российской Федерации". Мне непонятно одно: Вы обращали внимание на то, что нельзя заставлять человека изучать неродной язык, если у него нет такого желания. Но Рособрнадзор в истерике стал ездить по регионам и сокращать часы, выделенные на изучение родных языков, до двух, хотя фактически родные языки в ущерб русскому не изучались нигде. А через некоторое время появился законопроект о добровольном изучении родных языков. Мне кажется, что Ваши слова и действия Рособрнадзора, а также содержание названного законопроекта ничего общего не имеют. Но каждый, кто включился в процесс убийства родных языков - чиновники от образования, депутаты - горят одним желанием - доказать свою готовность перевыполнить любое указание высшей власти. У моего народа есть поговорка: "Человека послали за шапкой, он принёс и голову".
Факт постановки вопроса о возможности неизучения родных языков наводит людей на мысль, что все языки, кроме русского, второсортные и не заслуживают уважения. Не обсуждается изучение, например, алгебры, которую усваивают единицы из общего числа обучающихся, а изучение национальных языков будет зависеть от мнения родителей, готовых избавить своих детей от любого предмета, кроме русского и математики, и то потому, что пугает ЕГЭ.
Вторая редакция законопроекта не решает проблему, а усугубляет её. Родные языки остаются в школьной программе (хотя и здесь могут расправиться с языками, доведя количество часов до одного или двух), но родители могут выбрать в качестве родного другой язык. Нет сомнения в том, что другим языком будет русский. Разве такое решение не подталкивает многих родителей и их детей к предательству родного языка? О какой духовности и преданности чему-то или кому-то можно говорить относительно человека, отказавшегося от языка матери? Это будет ущербный менталитет, отсутствие культуры и идентичности, нЕмощная опора для государства. Складывается ситуация, про которую говорил великий Лев Толстой: "...странное николаевское развитие, отрицать тяжело, соглашаться нельзя, жить хочется". Отрицать законопроект тяжело потому, "избранники народа" равнодушны к чувствам и мнению носителей национальных языков и ссылаются на слова президента страны, хотя их действия и суть слов президента, на мой взгляд, неадекватны. Соглашаться с принятием подобного законопроекта нельзя, потому что он заносит меч для удара по жизненной артерии народа - языку. Мне, дочери родителей-кабардинцев, матери кабардинских детей, хочется, чтобы мой народ был, чтобы мой древний язык и дальше передавался от поколения к поколению и чтобы не принимались законы, которые наводили бы подрастающее поколение на мысль о законности предательства языка своей нации.
Уважаемый Владимир Владимирович! Национальные языки не будут иметь будущего без государственной поддержки. Прошу Вас обратить внимание на творящееся беззаконие и решительно отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков без возобновления его обсуждения в будущем. Это будет самое правильное, справедливое, мудрое решение. Изучение родных языков должно продолжаться в соответствии с конституциями страны и национальных республик, в рамках региональных Законов о языках. Право силы не должно вытеснять силу права.
Прошу также обратить внимание глав регионов на необходимость создания обязательной для выполнения Программы сохранения и развития национальных языков регионов как важнейшего национального признака и основы всей духовной культуры титульных наций.
 
С уважением и верой,
Раиса Хацукова.
 
25.07.2018 г.
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
970
Количество просмотров материалов
2693600