ТЕЛЕГРАММА
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
                                              
Уважаемый Президент! Обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №438863-7 от 10.04.2018 г.
Указанным законом нерусские государственные языки Республик в составе России исключаются из перечня обязательных предметов школьной программы, что неизбежно повлечет утрату письменности, литературы, культуры, национальной идентичности народов, имеющих свою государственность согласно части 2 статьи 5 Конституции РФ. По сути речь идет об антиконституционном изменении языковой политики государства по аналогии  с унитарной Украиной, чьи решения были осуждены Федеральным  собранием РФ в заявлении  «О недопустимости  нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках», принятом в сентябре 2017г.  Федеральное собрание Российской Федерации, осуждая политику этноцида, проводимой Украиной по отношению к русским, считает возможным  осуществление такой  же политики по отношению к своим коренным народам, имеющим государственность.
Законодателем грубо игнорируются правовые позиции относительно статуса государственных языков Республик, сформулированные Конституционным (постановление от 16.11.2004 г.) и Верховным (определение от 15.04.2009 г.) судами Российской Федерации.
Конституция Кабардино-Балкарской Республики, устанавливающая государственный статус и равноправие кабардинского, балкарского и русского языков на всей территории КБР, является неотъемлемой составной частью конституционно-правового поля Российской Федерации. А потому незаконны любые действия, нарушающие принцип равноправия этих государственных языков.
Закон, в случае его подписания и обнародования Вами, неизбежно внесет раскол в Российское общество по признаку национальной принадлежности, поставит под удар стабильность межнациональных отношений.
Кабардинцы и балкарцы никогда не смиряться со своей второсортностью в собственной Республике. Люди, особенно молодые, ставят резонные вопросы: государственность кабардинцев и балкарцев-фикция? Нужна нам такая Россия?
Многочисленные протестные обращения общественных движений, деятелей культуры, науки, искусства, отдельных граждан в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания не рассмотрены по существу. Более того, в обращении 87 европейских лингвистов, поддержанном видными российскими учеными – языковедами подчеркивается, что языкам национальных меньшинств России наносится сокрушительный удар, а гибель этих языков будет жестоким ударом по языковому разнообразию в мире изначительно истощит интеллектуальное наследие человечества.
Представители Федерального Собрания мотивировали принятие закона необходимостью выполнения Вашего поручения. При этом делались циничные заявления о том, что текст закона, принятый во 2-м чтении, устраивает всех и послужит укреплению многонационального единства нашего народа.
Убеждены, что закон несовместим с вашими высказываниями на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку от 19.05.2015 г.: «Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. Жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции разделяет людей, а также приводит к внутренним конфликтам. Россия может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый, даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. И те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб»
Уважаемый Президент! Настоятельно призываем Вас, гаранта исполнения Конституции страны и ее законов, в порядке статьи 107 Конституции РФ отклонить спорный законопроект.
 
 
 
ПОДПИСИ:
 
Председатель Координационного совета Адыгских общественных  объединений КБР  
Ж. КАЛМЫКОВ
 
Общественная организация «Совет старейшин балкарского народа»  
Т. ГЕРИЕВА
 
Председатель Кабардино-Балкарского  регионального правозащитного центра  
В.  ХАТАЖУКОВ
 
Тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР           
М. ХАФИЦЭ
 
Руководитель общественного Комитета   «За мир и межнациональное согласие в КБР»  
Ж. ГУБАЧИКОВ
 
Председатель Кабардино-Балкарского отделения партии "Яблоко"
Х. КУЧМЕЗОВ
 
Председатель общественной организации «Пэрыт»  
А. ГЮССЕР
 
Председатель общественной организации «Жьэгу»      
А. БОРЭ
 
Председатель общественной организации «Нарт хэку»          
 А. АШХОТОВ
 
 
Председатель общественной организации«Кабардинский конгресс»
А. БЕШТО
 
Фонд содействия развитию Карачаево-Балкарской молодежи  «Эльбрусоид»
М. АНАЕВ
 
Президент КБОО    «Хабзэ» 
М. КОЧЕСОКОВ
 
03.08.2018 г.
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
925
Количество просмотров материалов
2295935