Представители Координа­ционного совета адыгских общественных объедине­ний, научной интеллиген­ции и преподаватели кабар­динского языка встретились с и.о. министра просвеще­ния, науки и по делам мо­лодежи КБР Ауесом Кумыковым в связи с ситуацией, возникшей после внесения изменений в федеральный закон об образовании.

«Учитывая, что дискрими­национный для кабардинцев и балкарцев закон полностью поддержан парламентом Ка­бардино-Балкарии, а в респу­блике за последние годы соз­дан режим наименьшего бла­гоприятствования для кабар­динского и балкарского языков, общественники имели основа­ния полагать, что руководите­лям системы образования дали негласное указание - добиваться максимально возмож­ного количества родителей кабардинцев и балкарцев, при­знавших русский родным. В пользу этого говорило и то об­стоятельство, что после при­нятия спорного закона ни один руководитель республики пу­блично не высказался отно­сительно его применения. Эту проблему обошли молчанием и на августовских совещани­ях учителей», - заявил заме­ститель председателя КСАОО Муаед Чеченов.

По его словам, и.о. министра назвал приоритетной для его ведомства организацию изу­чения кабардинского и балкар­ского языков. На совещании с участием руководителей де­партаментов образования рай­онов и городов поставлены за­дачи: не допустить сокраще­ния ни одной штатной едини­цы учителей кабардинского и балкарского языков, включить в учебные планы не менее 3 ча­сов в неделю их преподавания, не допускать перенесения этих предметов на пятые и шестые часы учебного плана, создать рабочую группу по разработ­ке целевой программы препо­давания кабардинского и бал­карского языков, которая была бы учтена при принятии бюд­жета КБР на 2019.

 

Тагир Денгалов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
945
Количество просмотров материалов
2463539