Учитель кабардинского язы­ка и литературы гимназии №14 Мейрам Багова обратилась к главе администра­ции Нальчика Теймуразу Ахохову. Приказом дирек­тора на нее наложено дисциплинарное взыскание (за­мечание) за «якобы грубое нарушение трудовых обя­занностей». Багова счита­ет это первым шагом для ее увольнения за «несогласие с методами работы руководи­теля учреждения».

При выдаче аванса за сентябрь она получила 5 тыс. рублей вместо привычных 8 тыс.: «Главный бухгалтер заявила, что я отработа­ла на три дня меньше поло­женного».

Мейрам Багова утверж­дает, что все рабочие дни находилась на месте. Учеб­ный процесс в гимназии на­чался 3 сентября, однако уроки кабардинского язы­ка и литературы в расписа­нии 2-11 классов появились только 8 сентября, а пер­вых классов - 17 сентября. У учителей кабардинско­го языка и литературы «до сих пор нет единой рабочей программы на нынешний учебный год». Кроме того, «разного рода мероприя­тия», в том числе связанные с другими предметами, про­водятся за счет уменьше­ния часов, отведенных для изучения родного языка: «27 сентября во вторую сме­ну на третьем уроке были проведены контрольные срезы по математике для 6 классов. Третьим уроком в расписании значился ка­бардинский язык. Считаю это дискриминацией по от­ношению к родному языку и нарушением трудовых прав учителей кабардинского языка и литературы».

Педагог просила мэра ис­ключить «недопустимое от­ношение» к изучению род­ного языка.

Руководители общественных организации "За мир и согласие в КБР" и республиканский правозащит­ный центр» Жантемир Губачиков и Валерий Хатажуков просят мэра ответить на несколько вопросов. По­чему уроки кабардинско­го языка и литературы поя­вились в учебном расписа­нии с 8 и 17 сентября? По­чему контрольные срезы по математике проведены за счет учебного времени для родных языков? Почему 9 октября второклассникам в 2-й смене вместо пред­усмотренных расписанием уроков кабардинского языка показали спектакль ку­кольного театра на русском языке?

18 октября Мейрам Багова обратилась к директору гимназии №14 с докладны­ми: «От руководителя мето­дического отдела М. Баты­ровой поступило указание заполнить классные журна­лы таким образом, как буд­то занятия по кабардинско­му языку и литературе про­ходили с 3 сентября, а также заполнить соответствующие разделы классных журна­лов по прошлогодней рабо­чей программе, «поскольку будет какая-то проверка».

 

Тагир Денгалов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
962
Количество просмотров материалов
2606070