19 апреля 2019 г.,  в первых классах 14 гимназии г. Нальчика были отменены уроки кабардинского языка. О недопустимости подобного рода инцидентов было указано в обращений Координационного Совета адыгских общественных объединений на имя Председателя Правительства КБР Мусукова А.Т. Публикуем ответ министерства образования КБР

 ________________________________
Первому заместителю председателя Координационного совета адыгских общественных объединений КБР
М.Г. ЧЕЧЕНОВУ
 
Уважаемый Муаед Гумарович! Министерством просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики совместно с заинтересованными рассмотрено Ваше обращение на имя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Мусукова А.Т. по вопросу об отмене проведения уроков кабардинского языка в 1-х классах гимназии № 14 городского округа Нальчик (далее - Гимназия).
По существу обозначенного вопроса сообщаем следующее.
В указанной выше образовательной организации 19 апреля текущего года отсутствовало по уважительным причинам 4 учителя кабардинского языка и литературы и 2 учителя балкарского языка и литературы.
В связи с невозможностью организации качественного замещения уроков родного языка издан приказ в внесении изменений в расписание учебных занятий (проведение уроков родного языка (кабардинского и балкарского) в параллели 1-х классов с 19 апреля 2019 года перенесено на 22 апреля 2019 года).
Вместе с тем без согласования с администрацией Гимназии учитель [1] класса «Д» Блажко Н.А. самовольно внесла изменения в расписание, проведя урок физической культуры третьим вместо четвертого. Она сообщила родителям, что урок кабардинского языка отменен, и отпустила детей домой, хотя по расписанию должно было быть 4 урока. Таким образом, Блажко Н.А. проигнорировала приказ, нарушив трудовой распорядок образовательной организации.
Урок кабардинского языка проведен 22 апреля в соответствии с изменениями в расписании учебных занятий. Учителя родных языков внесли соответствующие корректировки в календарно-тематическое планирование рабочих программ и классные журналы.
По данному случаю администрацией Гимназии проведена служебная проверка, по результатам которой классный руководитель 1 класса «Д» Блажко Н.А. и учитель физической культуры Кучменова Е.А. привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
Исполняющему обязанности директора Гимназии рекомендовано усилить контроль за исполнением должностных обязанностей педагогическими работниками.
 
Министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР
А. Кумыков
 
22.04.2019г.

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1065
Количество просмотров материалов
3332095