В Урванском районном суде под председатель­ством Владислава Гутова рассмотрено ходатайство следственных органов о продлении домашнего ареста руководителю общественной организа­ции «Хабзэ» 30-летнему Мартину Кочесокову, обви­няемому в незаконном хранении наркотических средств в крупном разме­ре («Газета Юга» №30).

Кочесоков был задержан 7 июня на территории Лескенского района, 9 июня Лескенский районный суд отправил его в СИЗО на 2 месяца. 25 июня Верховный суд КБР перевел Кочесокова под домашний арест в дом его родителей в Верхнем Куркужине.

Кочесоков утверждает, что наркотики в его машину под­бросили при задержании.

Следователь следственного отдела ОМВД по Лескенскому району Адам Каров, мотиви­руя свое ходатайство, со­общил, что срок предвари­тельного расследования продлен еще на 1 месяца, предстоят очные ставки, а обвиняе­мый может воспрепятствовать расследованию или скрыться. Он просил оставить Кочесо­кова под домашним арестом до 8 октября включительно.

Кроме голословных утверждений, что Кочесоков будет препятствовать рассле­дованию уголовного дела, какие-либо письменные объ­ективные данные у вас имеют­ся, что он оказывает давление на свидетелей либо намерен скрыться? - спросила адвокат Людмила Кочесокова.

Письменно нет, — отве­тил следователь.

Кочесоков обратился в различные инстанции по поводу того, что незаконно был задержан. И, насколько нам известно, доводы, кото­рые он излагал, нашли свое подтверждение. В следствен­ный комитет по Урванскому району направлен рапорт следователя, в котором говорит­ся, что имеются признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий - ред.).

По этому поводу направлены соответствующие рапорты о принятии решения, - заметила адвокат.

Она попросила приобщить к материалам справку о составе семьи:

- Других детей, которые проживают совместно с роди­телями, нет. Его нахождение под домашним арестом созда­ет определенные проблемы в этой семье, так как он должен работать - он занимается сельским хозяйством. Поки­дать жилище он не может, поэтому средств к существова­нию у этой семьи уже нет.

В ходе осмотра места происшествия изъятые у Кочесокова предметы были опечатаны печатью ОМВД Лескенского района «Для документов №5». И в этот же день они поступили на экспер­тизу с уже другой печатью... Данное обстоятельство позво­ляет защите утверждать, что якобы изъятые у Кочесокова наркотические вещества подвергались какому-то вмеша­тельству - может быть, уве­личению размера и так далее... Это еще одно доказа­тельство того, что причаст­ность нашего подзащитного к этому деянию притянута за уши...

Условий домашнего ареста Кочесоков не нарушал: ни одно­го нарекания со стороны следо­вателя, со стороны органов уго­ловно-исполнительной инспек­ции... Из этого можно сделать вывод, что Кочесоков не собира­ется каким-то образом препят­ствовать или нарушать любую иную меру пресечения, более мягкую... - добавил адвокат мо­сковского бюро «Коблев и пар­тнеры» Тимур Хутов.

- Единственное основание, ко­торое имеется у нас для продле­ния срока содержания под стра­жей, - это степень тяжести со­вершенного Кочесоковым пре­ступления, санкция за которое предусматривает до 10 лет ли­шения свободы... Сторона за­щиты имела возможность об­жаловать как возбуждение уго­ловного дела, так и отдельные процессуальные документы, имеющиеся в материалах дела. Что на сегодняшний день не сде­лано... - заметил прокурор Ис­лам Шомахов.

- Тяжесть вменяемого престу­пления не может быть основани­ем ни для избрания меры пре­сечения, ни для ее продления... На самом деле нами подавалось заявление о прекращении уго­ловного преследования в отно­шении моего подзащитного, но следователь на него даже не со­изволил ответить... - возразила Людмила Кочесокова.

Судья продлил срок домаш­него ареста.

 

Тимур Бахов

 *19 июля вступили в силу основ­ные положения закона об упразд­нении Лескенского районного суда, подписанного еще год назад, с передачей всех относящихся к его ве­дению вопросов в юрисдикцию Урванского райсуда.

__________________________________


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1139
Количество просмотров материалов
3922739