Жителя Кабардино-Балкарии Рамазана Молова, обвиненного в применении насилия к полицейскому во время беспорядков в Кенделене, доставили в суд без извещения о начале процесса по его делу. Судья согласился дать Молову время для подготовки к заседанию.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября суд в Нальчике продлил до 3 января срок домашнего ареста жителя селения Псыкод Рамазана Молова, арестованного по делу о травмировании полицейского во время беспорядков в Кенделене. 22 декабря адвокат Молова сообщила, что прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело Молова в Баксанский суд.

Молову предъявлено обвинение по статье о применении к представителю власти насилия, опасного для жизни. Следствие считает, что по вине Рамазана Молова полицейский сломал ногу во время беспорядков в Кенделене. Сам Молов утверждает, что оказался на месте столкновений случайно, но был избит силовиками. Защита Молова также указала в суде, что обвиняемый работал таксистом, вез пассажиров в Тырныауз и попал "в гущу событий", а задержан лишь спустя год после событий в Кенделене. По словам адвоката, Молова жестоко избили, а в больнице у него диагностировали закрытый перелом лучевой кости и другие травмы.

Баксанский райсуд Кабардино-Балкарии 30 декабря начал рассматривать дело Рамазана Молова, сам подсудимый был доставлен на заседание сотрудниками ФСИН, сообщила адвокат Бэла Даутокова. По ее словам, в суд были вызваны участники процесса, свидетели, явился и потерпевший сотрудник полиции, однако рассмотрение дела по существу не состоялось.

"Согласно ч.4. ст 231 УПК России стороны должны быть извещены минимум за пять суток до судебного заседания. Молов не был извещен. Направленное ему постановление с 27 декабря находится на почте, но Молов не получает корреспонденцию. Поэтому суд (30 декабря) не смог начать рассмотрение", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Даутокова.

Суд предоставил Молову время для подготовки к процессу и отложил заседание до 15 января, уточнила защитник.

19 сентября 2018 года шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, это привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. Не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 задержаны. Вскоре был отправлен в отставку глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. В годовщину этих событий "Кавказский узел" опубликовал материал "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления", в котором рассказывается о предпосылках и последствиях конфликта.

 

Семеро участников беспорядков в Кенделене получили реальный и условные сроки

 

В  Баксанском райсуде республики уже рассмотрено семь дел  против участников кенделенских событий и вынесены обвинительные приговоры, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. По словам представителя суда, судебный процесс против еще семерых обвиняемых в применении насилия к представителю власти (части 1 либо  2 статьи 318 УК России) продолжается.

Один  из осужденных участников беспорядков в Кенделене получил 2,5 года колонии общего режима. Камень, брошенный им, попал полицейскому в шею и повредил силовику шейный отдел позвоночника, говорится в приговоре, размещенном на сайте суда.

Еще пятеро обвиняемых получили по два года условно, а еще один – год условно, говорится в приговорах суда. Согласно решениям суда, все осужденные участники кенделенских событий признались, что бросали камни в силовиков. Все приговоры против осужденных условно идентичны по содержанию, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344163/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1212
Количество просмотров материалов
4630748