Защитой Мартина Кочесокова установлен факт нарушения хода следствия и фальсификации доказательств через использование «штатных понятых» обвинителями.

Данный термин обозначает «подставных» понятых, которые присутствуют при задержании и далее готовы в суде подтверждать истинность всего, что указано в протоколе.

К сожалению, это достаточно распространённая практика. Популярность объясняется сложностью опровержения слов понятого во время заседания. На все проверочные вопросы можно давать приблизительные ответы, ведь сами события происходили за несколько месяцев до суда. На практике суд проходит через 3-6 месяцев после задержания, за такой срок все мелочи легко забываются.

Однако всё же установить факт нарушения удалось.

По делу Мартина Кочесокова понятыми проходят двое граждан Выблов А.А. и Мкртумян В.Г. Оба - жители города Нальчик. Как нам удалось выяснить, в их биографии это не первое участие уголовных делах в качестве «незаинтересованных в исходе уголовного дела лиц».

Ранее в 2018 году они являлись понятыми и свидетелями по делу Хежаева М.Т, который решением Нальчикского городского суда КБР был осуждён по ч.1 ст.228 УК РФ.

А в 2016 году Выблов А.А выступил в той же роли в деле жителя г. Чегем Батырова Э.Р., осуждённого всё по той же ст. 228 УК РФ.

Сценарий обнаружения наркотических средств каждый раз идентичен: сотрудники ЦПЭ МВД по Кабардино- Балкарской Республике останавливают автомобиль по подозрению в наличии наркотиков, свёрток с которыми находят обязательно под сиденьем водителя.

Кроме того, правдивость гражданской ответственности и сознательности этих двух граждан омрачается двумя фактами:

1. Подозрительно частая смена жительства понятных, особенно при учёте отсутствия официального источника дохода у каждого из них. В протоколе задержания Мартина отражено, что Мкртулян В.Г. проживает по адресу — КБР, г. Нальчик, ул. Калинина, д. 250 «а», кв. 81, а Выблов А.А. по адресу - КБР. г. Нальчик, пр. Ленина, д. 76, кв. 11.

В деле Хежаева М.Т указаны следующие адреса: КБР. г. Нальчик, ул. Северная, д. 4. кв. 21 у Мкртуляна В.Г. и КБР. г. Нальчик, ул. Байсултанова, д. 18, кв. 42 у Выблова А.А.

При участии в деле Батырова Э.Р, Выблов А.А. местом жительства указал КБР, г. Нальчик, ул. Идарова, д. 207/57.

2. 21 ноября 2016 года по ч.1 ст.228 УК РФ был осуждён гражданин Мкртулян В.Г. а самое интересное, что понятым по делу выступал Выблов А.А. Позже оба они являлись понятыми при задержании Кочесокова М X.

Кроме того, у Мкртуляна В.Г это уже не первая судимость. В 2014 году он признан виновным по ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража». А с 2000 года, он стоит под наблюдением ГКУЗ «ПНД». с диагнозом: Легкая умственная отсталость.

Эти факты являются свидетельством того, что показания понятых не могут быть приняты следствием. Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ «понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия»

В соответствии со ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения, а значит, можно признать результаты производства следственного действия недопустимыми доказательствами.

По громкому сфабрикованному делу журналиста Ивана Голунова арестованы уже 5 человек, 1 из них признал вину. По аналогичному обвинению Мартина Кочесокова виновные ещё не наказаны. Но я уверен, что скоро правосудие и справедливость доберутся и до Кабардино-Балкарии.

 

Источник: "Эхо Москвы"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1213
Количество просмотров материалов
4642654