Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович! В соответствии с внесенным депутатом Государственной Думы Константином Затулиным 28 марта проекта поправок в Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» российскими соотечественниками будут признаваться только лица владеющие русским языком, который является государственным в Российской Федерации.

Принятие этих поправок окажет крайне негативное влияние на культурные, экономические, родственные связи многомиллионной черкеской диаспоры с Российской Федерацией.

Мы хорошо знаем историю появления наших предков на чужбине–это произошло после окончания кровопролитной Кавказской войны, в которой погибла большая часть нашего народа, а оставшиеся насильственно были депортированы в Османскую империю.

Несмотря на все эти трагические страницы нашей истории, черкесы никогда не прерывали связь с исторической родиной, неоднократно предпринимали попытки для возвращения в Россию.

В данное время мы пытаемся активно работать и развивать наши культурные, экономические отношения по различным программам, регулируемым №99-Федеральным Законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Наши студенты обучаются в российских вузах, проводим множество культурных мероприятий с участием представителей республик Северного Кавказа, специалисты из России в ряде турецких вузов готовят преподавателей черкесского языка и литературы. Мы все свое влияние и связи стараемся направлять на налаживание всесторонних взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. 

Законодательное закрепление предложенных господином Затулиным поправок, неизбежно выводит за рамки российского правового поля многомиллионную черкесскую диаспору, фактически лишая их статуса соотечественника. В том числе и возможности реализовывать вышеперечисленные программы, как российские соотечественники. Мы считаем, что это в высшей степени несправедливо, негуманно и грубо нарушает наши права: В России на Северном Кавказе есть республики - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея, которые учреждены на основании признаний Россией права наций на самоопределение, а наш родной черкесский язык в этих республиках является государственным

Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас, как главу государства, наделенного широкими полномочиями, гаранта Конституции РФ, проявить политическую волю и не допустить принятия, представленного депутатом Затулиным варианта поправок в закон№99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

  

С уважением.
Д-р НУСРЕТ БАШ
Президент Федерации черкесских ассоциаций 
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1557
Кол-во просмотров материалов
8132393