земельный вопрос

Проходящие в Кабардино-Балкарии аукционы на право аренды земли оставляют местное сельское население не у дел

С 2016 года участвовать в земельном аукционе в республике имеют право все граждане России. Правила просты - кто дает большую цену тот и побеждает. Казалось бы, честно. Однако, правозащитник Адам Медалиев говорит, что на самом деле аукционы не дают возможность местным фермерам взять в аренду землю.

"Муниципальные власти выставляют на торги слишком большие участки земли, за которые местное население не может дать большой суммы. При этом деньги нужно вносить сразу, так что люди просто не могут купить ту землю, которую могли бы обрабатывать", - заявил "Кавказ.Реалии" Адам Медалиев.

27-летний житель Карагача Заур Кашев занимается от­кормом крупного рогато­го скота б лет. В его личном подсобном хозяйстве 10 ко­ров и 5 бычков. И сено, и зерно, и комбикорма при­ходится покупать: «Имен­но для этого я хотел иметь землю, чтобы создать для своего хозяйства кормовую базу».
20 января он обратился в ад­министрацию с. Карагач с заяв­лением об участии в аукционе. 30 января его признали участ­ником по двум участкам: лот №10 - 87,5 га и лот №15 - 32,6 га.
2 февраля в день проведения торгов Кашев пришел в админи­страцию села к 9 часам. Только в двух лотах было заявлено по два участника - в обоих он участво­вал. Во всех остальных участво­вало по одному человеку.
По лоту №10 его оппонен­том был индивидуальный пред­приниматель Радик Семенов, по лоту №15 - родная сестра главы администрации села руководи­тель КФХ Загират Мамхегова.
Торги начинались в 10 часов, поэтому Заур Кашев вышел из здания сельской администра­ции. Когда к началу аукциона он попытался вернуться в помеще­ние, вход перекрыли два моло­дых человека крепкого телосло­жения. На видеокадрах, сделан­ных Кашевым, видно, как он требует пропустить его, но молодые люди делают вид, что не слышат, и теснее смыкают плечи. У две­рей стояли Алик и Ахмед Семе­новы - родные братья оппонен­та Кашева по лоту №10.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра
Хатажукову В.Н.

от жителей сельского поселения Нижний Черек, Урванского района КБР


Уважаемый Валерий Назирович! Хотим обратить Ваше внимание на социально-экономическую ситуацию, которая складывается в поселении Нижний Черек, в связи с нерешенностью вопросов распределения пахотных земель в интересах ее жителей.
В Нижнем Череке проживает 3160 человек. В ее распоряжении находится 1860 гектаров пашни и 51 гектар садов, но при наличии таких ресурсов большая часть трудоспособного населения не имеют работы и постоянных источников доходов. В поселении высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи, что является одной из главных причин ее радикализации и отторжения от традиционных культурных ценностей.
Многие семьи, в особенности молодые люди вынуждены уезжать в другие регионы  в поисках работы и лучшей жизни.

Совет местного самоуправления селения Зольское Зольского района Кабардино-Балкарии обосновал отказ в проведении собрания жителей "недостаточностью представленных документов и отсутствием регламентирующих актов". По словам сельчан, их конституционное право на проведение мирных собраний "цинично нарушается".
Как информировал "Кавказский узел", 10 марта пять членов инициативной группы обратились в администрацию селения Зольское с заявлением о намерении провести собрание жителей села, под которым поставили подписи около 200 человек, тогда как всего в селе 240 дворов. По словам членов инициативной группы, к заявлению они приложили выписку из устава поселения - статью №17 под названием "Собрание граждан". Однако, по словам сельчан, в администрации их заявление не было принято, а затем полиция потребовала от них объяснительные.

Жители Зольского рассказали журналистам и представителям общественности  о первой реакции органов власти на обращение к Главе КБР. 3 марта в офисе Правозащитного Центра КБР состоялась встреча с группой жителей с.п. Зольское, которые обратились с открытым письмом к Главе КБР Юрию Кокову . В письме говорится о социально-экономических проблемах, с которыми сталкиваются жители поселения и предлагаются пути их решения.


В КБР регулярно всплывают факты незаконного присвоения земель должностными лицами

На фоне затянувшегося земельного конфликта в Кабардино-Балкарии органы правопорядка выявляют все больше фактов злоупотребления чиновниками своими полномочиями при распределении земель сельхозназначения.


Доверие утратили

На днях следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии распространило пресс-релиз. Согласно документу, в отношении заместителя главы Майского района возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Как стало известно следователям, в сентябре 2011 года чиновник от имени администрации Майского района заключил с жителем республики договор купли-продажи земельного участка из земель специального назначения общей площадью более 190 тысяч кв.м.

По договору цена оказалась смехотворной – всего 67 тысяч рублей. Хотя согласно кадастровым документам рыночная стоимость участка на 1 июля 2011 года составляла более 9 миллионов.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Главе Кабардино-Балкарской республики
Ю.А. КОКОВУ

Копия:  Председателю Правозащитного центра Хатажукову В.Н.

Уважаемый Юрий Александрович! Обращаются к Вам жители с.п. Кременчуг-Константиновское Баксанского района с просьбой об оказании содействия вразрешении нашего вопроса. Дело в том, что в сельском поселении сложилась негативная ситуация, связанная с распределением земель сельскохозяйственного назначения. Так, большая часть земельных угодий находится во владении лиц, не проживающих в нашем селе. Практически все земли села переданы отдельным представителям крупных бизнес-структур. В этой связи коренные жители не имеют возможности приобрести в собственность или взять в долгосрочную аренду земельные участки для организации сельхозпроизводства, что позволило бы решить вопросы трудоустройства значительного числа проживающих в сельском поселении людей, соответственно увеличить поступление налоговых сборов и нормализовать общественно-политическую обстановку в районе.

Полномочия главы администрации сельского поселения Псыншоко Прохладненского района досрочно прекращены после того, как прокуратура выявила, что он заключал договоры на аренду земельных участков с сыном и племянником.
Решение об увольнении руководителя сельской администрации приняли депутаты совета местного самоуправления по представлению районной прокуратуры, обвинившей главу села в нарушении требований законодательства о противодействии коррупции.

Более 350 жителей Баксана обратились к руководству ре­спублики в связи с ситуацией по выделению земель сель­скохозяйственного назначе­ния.

11 ноября 2016 они сообщили главе администрации города Хачиму Мамхегову, что «единствен­ным способом существования» видят деятельность по обработ­ке сельскохозяйственных земель, и просили выделить им по 5-10 га, чтобы «содержать свои семьи».
Заявители подчеркивали: пони­мая сложность вопроса, просят в короткие сроки создать специальную комиссию, включив в ее состав их представителей.
Ответа они не получили.
По словам авторов обра­щения, все эти земли находят­ся в ведении СПК им. Шогенцукова и по сути сосредоточены в руках одного человека: «Между тем практически все наши отцы и деды были членами колхоза им. Шогенцукова, много лет ра­ботали на него. Среди нас много специалистов с высшим сельско­хозяйственным образованием.
Выделение нам земли во многом разрешит проблемы с безрабо­тицей, избавит наших женщин от необходимости батрачить каж­дое лето на овощных плантаци­ях за 500 рублей в день, не видя семьи и детей.
Мы просили изложить наши проблемы в городской печати, но в этом нам отказали. Надеем­ся, республиканские власти пой­мут наши беды и войдут в наше положение».

Олег Гусейнов


 

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.

Обращается к Вам община мусульман с.п. Кременчуг-Константиновское Баксанского района КБР с просьбой о содействии в разрешении нашего вопроса.
Дело в том, что согласно закона ЗК РФ ст.39,6 п. 17 религиозным организациям по их желанию выделяются земельные наделы, для производства с/х продукции, вырученные средства от которых будут направлены на строительство (реконструкцию) и содержание религиозных объектов, а также на зарплату служителей при них.

 

посещаемость

Посетители
1
Материалы
712
Количество просмотров материалов
1126977