земельный вопрос

Когда колхоз в Аргудане развалился, у нас было 6 тыс. га пашни. Сколько сейчас, никто не знает. Земля в аренде у людей, многие из которых не имеют никакого отношения к нашему селу. Часть арендаторов, как мне представляется, подставные, а настоящие владельцы - люди из власти, работающие в Нальчике и в Москве.В начале 2000-х ныне покойный Тембулат Эркенов, возглавлявший тогда Урванский район, провел в Аргуда­не собрание, на котором было решено в соответствии с рос­сийским законодательством поделить землю на паи и пе­редать жителям села. Но той же ночью недостойные люди, приехавшие в Нальчик, про­шлись по высоким кабинетам и правительственным дачам. Эркенова тут же назначили ру­ководителем не существовав­шего тогда еще министерства пищевой и перерабатывающей промышленности. А жители Аргудана остались без земли - основы их жизни.

На протяжении длительного времени в Котляревской разви­вается конфликт капитала с ин­тересами станичников, обеспо­коенных тем, как распоряжают­ся землей вокруг станицы.
Раньше в колхозе «Красная Нива», преобразованном потом в СХПК, было более 5000 га зе­мель сельхозназначения в бес­срочном пользовании. В свя­зи с изменением законодатель­ства все земли были переданы в распоряжение муниципаль­ной власти. В настоящее время около 350 га у группы аренда­торов. Около 1200 га использу­ет СХПК «Красная Нива». Из них 150 га обрабатывается, осталь­ные сдаются в субаренду. Кому, мне установить не удалось. Око­ло 2600 га на 49 лет в субарен­де у ООО «Агро+». Из них они 1473,55 га передали в субарен­ду ООО «Зеленая компания» по цене 2300 рублей за гектар в год. По такой же цене «ООО «Агро+» оплачивает свою субаренду. Это смешная цена, которая мало что дает в бюджет станицы.

Прокуратура Кабардино-Балкарии провела правовую экспертизу проекта постановления правительства республики "О внесении изменений в правила предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям", признав незаконным положение, согласно которому обладатели субсидий обязаны заводить счета в казначействе.

Согласно поправкам, которые оспорила прокуратура, получателей грантов обязывали открывать лицевые счета в управлении Федерального казначейства. Это требование прокуратура сочла незаконным.

Неурегулированность земельных отношений в Кабардино-Балкарии привела к убийству фермера Руслана Кумахова, сельчане должны получить приоритетное право на аренду земли, заявила Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств региона. Кумахов был убит за отстаивание интересов сельчан перед арендаторами, считают местные жители.

Как сообщал “Кавказский узел”, земельный конфликт стал причиной убийства в селении Алтуд, заявили местные жители. По их словам, конфликт между 38-летним Русланом Кумаховым и одним из арендаторов произошел на окраине селения Алтуд Прохладненского района 30 апреля. Мужчина был тяжело ранен и 6 мая скончался в больнице. Предполагаемый убийца объявлен в розыск, сообщили в следственных органах.

Проходящие в Кабардино-Балкарии аукционы на право аренды земли оставляют местное сельское население не у дел

С 2016 года участвовать в земельном аукционе в республике имеют право все граждане России. Правила просты - кто дает большую цену тот и побеждает. Казалось бы, честно. Однако, правозащитник Адам Медалиев говорит, что на самом деле аукционы не дают возможность местным фермерам взять в аренду землю.

"Муниципальные власти выставляют на торги слишком большие участки земли, за которые местное население не может дать большой суммы. При этом деньги нужно вносить сразу, так что люди просто не могут купить ту землю, которую могли бы обрабатывать", - заявил "Кавказ.Реалии" Адам Медалиев.

27-летний житель Карагача Заур Кашев занимается от­кормом крупного рогато­го скота б лет. В его личном подсобном хозяйстве 10 ко­ров и 5 бычков. И сено, и зерно, и комбикорма при­ходится покупать: «Имен­но для этого я хотел иметь землю, чтобы создать для своего хозяйства кормовую базу».
20 января он обратился в ад­министрацию с. Карагач с заяв­лением об участии в аукционе. 30 января его признали участ­ником по двум участкам: лот №10 - 87,5 га и лот №15 - 32,6 га.
2 февраля в день проведения торгов Кашев пришел в админи­страцию села к 9 часам. Только в двух лотах было заявлено по два участника - в обоих он участво­вал. Во всех остальных участво­вало по одному человеку.
По лоту №10 его оппонен­том был индивидуальный пред­приниматель Радик Семенов, по лоту №15 - родная сестра главы администрации села руководи­тель КФХ Загират Мамхегова.
Торги начинались в 10 часов, поэтому Заур Кашев вышел из здания сельской администра­ции. Когда к началу аукциона он попытался вернуться в помеще­ние, вход перекрыли два моло­дых человека крепкого телосло­жения. На видеокадрах, сделан­ных Кашевым, видно, как он требует пропустить его, но молодые люди делают вид, что не слышат, и теснее смыкают плечи. У две­рей стояли Алик и Ахмед Семе­новы - родные братья оппонен­та Кашева по лоту №10.

(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра
Хатажукову В.Н.

от жителей сельского поселения Нижний Черек, Урванского района КБР


Уважаемый Валерий Назирович! Хотим обратить Ваше внимание на социально-экономическую ситуацию, которая складывается в поселении Нижний Черек, в связи с нерешенностью вопросов распределения пахотных земель в интересах ее жителей.
В Нижнем Череке проживает 3160 человек. В ее распоряжении находится 1860 гектаров пашни и 51 гектар садов, но при наличии таких ресурсов большая часть трудоспособного населения не имеют работы и постоянных источников доходов. В поселении высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи, что является одной из главных причин ее радикализации и отторжения от традиционных культурных ценностей.
Многие семьи, в особенности молодые люди вынуждены уезжать в другие регионы  в поисках работы и лучшей жизни.

Совет местного самоуправления селения Зольское Зольского района Кабардино-Балкарии обосновал отказ в проведении собрания жителей "недостаточностью представленных документов и отсутствием регламентирующих актов". По словам сельчан, их конституционное право на проведение мирных собраний "цинично нарушается".
Как информировал "Кавказский узел", 10 марта пять членов инициативной группы обратились в администрацию селения Зольское с заявлением о намерении провести собрание жителей села, под которым поставили подписи около 200 человек, тогда как всего в селе 240 дворов. По словам членов инициативной группы, к заявлению они приложили выписку из устава поселения - статью №17 под названием "Собрание граждан". Однако, по словам сельчан, в администрации их заявление не было принято, а затем полиция потребовала от них объяснительные.

Жители Зольского рассказали журналистам и представителям общественности  о первой реакции органов власти на обращение к Главе КБР. 3 марта в офисе Правозащитного Центра КБР состоялась встреча с группой жителей с.п. Зольское, которые обратились с открытым письмом к Главе КБР Юрию Кокову . В письме говорится о социально-экономических проблемах, с которыми сталкиваются жители поселения и предлагаются пути их решения.


В КБР регулярно всплывают факты незаконного присвоения земель должностными лицами

На фоне затянувшегося земельного конфликта в Кабардино-Балкарии органы правопорядка выявляют все больше фактов злоупотребления чиновниками своими полномочиями при распределении земель сельхозназначения.


Доверие утратили

На днях следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии распространило пресс-релиз. Согласно документу, в отношении заместителя главы Майского района возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Как стало известно следователям, в сентябре 2011 года чиновник от имени администрации Майского района заключил с жителем республики договор купли-продажи земельного участка из земель специального назначения общей площадью более 190 тысяч кв.м.

По договору цена оказалась смехотворной – всего 67 тысяч рублей. Хотя согласно кадастровым документам рыночная стоимость участка на 1 июля 2011 года составляла более 9 миллионов.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
754
Количество просмотров материалов
1281893