(Правозащитный центр КБР)

от жителей с. Чегем

Мы, жители с. Чегем-2 (бывшие колхозники) обращаемся к Вам, с настоятельной просьбой    вникнуть в суть наших  проблем и оказать посильную помощь в решении вопроса. Прочитали в «Газете юга« (№21 от 23 мая 2013 г.) о возможном социальном взрыве в  Кенже  и  подумали: да это же и  про наше село! Хотя у нас нет садов, но ситуация почти такая же взрывоопасная. Разница лишь в том, что и на одиннадцать месяцев  в год никто ни один  гектар не  получает. Бывшие колхозники безземельные и сидят дома, а если кто-то работает на полях, то они работники каких-то арендаторов, у которых  второчегемская земля в долгосрочной аренде. Истинных хозяев никто не знает, все оформлено на подставных лиц. Кстати, почему список арендаторов с количеством   закрепленных гектаров такая великая тайна? Только работники органов в ходе проверок могли бы узнать, кто настоящие хозяева, но об этом мы можем только мечтать. Простой вопрос: на  каком   основании у 2-3-х арендаторов со стороны лучшая и удобная половина колхозной пашни, видимо, на долгосрочной аренде (судим по заложенным садам), а основная масса колхозников безземельная и на долгосрочной  безработице?! Почему никому нет дело до этого?! Нагло   отобрали землю и лишили работы сотни людей по известной схеме, и теперь на наши  просьбы у них ответ один «свободной земли нет!».  Как будто мы не знаем, как все это они сотворили!  И это тогда, когда у нас у одного арендатора 800 гектаров (треть колхозной пашни), у другого 400 гектаров и т.д. Неужели наши законы такое допускают? Мы  долго  надеялись  на то, что каждый из нас получить  свой надел пашни. Об этом пошли разговоры 20 лет назад еще в колхозе, но они так и остались   разговорами: ни пашню, ни имущество, нам так никто и не вернул. Нет земли, нет скота, нет техники, т.е. в селе нет работы, а нам жить здесь, но как?

С прошлого года опять пошли разговоры о новом законе, по которому нам раздадут пашню, но кроме разговоров ничего не видно и неслышно. Мы знаем, что это очередной обман власти для успокоения жителей сел. Разве богатейшие чиновники-арендаторы, у которых в долгосрочной аренде лучшие земли республики, допустят появление такого закона?! С другой стороны говорят, что такой Российский закон уже есть и он не может не появиться и у нас. Ведь при желании для появления закона нужно правительству и парламенту всего несколько месяцев.

Нам остается только ждать, но долго ли мы еще сможем терпеть и наблюдать, как наши   чиновники противостоят появлению так всем крестьянам нужного закона? Мы просим    республиканский правозащитный центр и лично Хатажукова В. Н. подключиться к нашей защите от произвола чиновников. Надеется нам больше не на кого. Обращаться в какие-то властные и правоохранительные структуры бесполезно.

Подписи: Тумов М., Кишев С., Тумов Г., Аюбов А., Боготов Ч., Боготов Х., Боготов М., Боготов С., Бозиев Х.


05.06.2013


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1121
Количество просмотров материалов
3782873