В 2005 я взял в семилетнюю аренду земли в Заюково. Через год обратился в администра­цию села с просьбой продлить аренду на 49 лет. Мне ее про­длили, и я исправно платил по 897 тысяч 700 рублей годовую плату — сначала в администра­цию Заюково, а когда земли передали в районную адми­нистрацию, уже туда. 13 лет я сам занимался землей, а в 2017 сделал уступку права и офор­мил аренду на сына.

В августе случайно узнал, что мою землю администрация Баксана выставила на аукцион, присвоив другой кадастровый номер и немного изменив пло­щадь. Мой участок - 382 гекта­ра, а на торгах значится 364 гектара.

Из извещения о проведении торгов № 110818/2772088/01 следовало, что МКУ «Управление имущественных и земельных отношений г.о. Баксан» провело торги на основании постановления главы администрации Баксана Хачима Мамхегова. Мы обра­тились к нему, объяснили, что выставленный на торги земель­ный участок с кадастровым номером 07:01:2000000:167, расположенный в Баксане, СКП им. Шогенцукова, является большей частью моего участка под номером 07:01:2100000:7, оформленного по документам в селе Заюково. Он ответил, что выставленная на аукцион земля не имеет отношения к нашему участку.

Я обратился в ФАС по КБР, прокуратуры района и города с заявлением о необходимости проверки.

Торги приостановили, но затем прямо во время проверки прокуратурой Баксанского района они были возобновле­ны — и арендованный мной участок продали другому лицу.

Я пытаюсь доказать, что к указанному земельному участ­ку городской округ Баксан никакого отношения не имеет. Он был передан Заюково еще в 1954, а 28 мая 2003 постанов­лениями главы администрации Баксанского района за номера­ми 260 и 262 был окончательно решен правовой режим этой земли. Я же взял ее в аренду через 2 года.

Прокуратура Баксанского района установила, что оба спорных земельных участка имеют одинаковое местополо­жение и входят в ведение администрации Баксанского района. То есть право аренды земельного участка администрация города Баксан выставила на торги незаконно. Кроме того, из ответа прокуратуры стало известно, что в извеще­нии о проведении торгов ука­зано контактное лицо из МКУ «Управление имущественных и земельных отношений г.о. Баксан» М.М. Шомахов, кото­рый там не работает.

Администрация Баксана своими противоправными дей­ствиями создала противостоя­ние между мной и новым арен­датором. Это опасный преце­дент, который может привести не только к спору арендаторов, но и к противостоянию насе­ленных пунктов. Мой случай, насколько я знаю, не един­ственный.

 

Сультан Факов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
967
Количество просмотров материалов
2664006