(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
Уполномоченному по правам человека КБР ЗУМАКУЛОВУ  Б.М.
Председателю Кабардино- Балкарского правозащитного центра  ХАТАЖУКОВУ В.Н.
Руководителю регионального отделения КБР партий "Яблоко" КУЧМЕЗОВУ Х.Д.
Руководителю общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в КБР" ГУБАЧИКОВУ Ж.М.
Руководителя координационного  Совета  Адыгских общественных организаций КАЛМЫКОВУ  Ж.А.
 
от жителей с.п. Совхозное Зольского р-на КБР
 
Мы, жители селения Совхозное, вынуждены обратится к вам с просьбой  оказать помощь в разрешении тяжелой социально-экономической ситуации, сохраняющейся многие годы в нашем поселении.
С.п. Совхозное - это небольшое село Зольского района КБР, составляет чуть более ста дворов. Но к великому сожалению, у нас в селе нет ответственного и порядочного руководителя местной администрации, соблюдающего действующие законы и  пекущегося  о благосостоянии жителей  родного села.
Наш глава местной администрации - Махов Заурбек Нургалиевич, за 15 лет на этом посту, превратил село (вместе с жителями) в свою вотчину. 1200 гектаров пашенной земли, принадлежащей селу незаконно находятся в руках посторонних людей, не проживающих в селе. Глава села не обделил и себя, присвоив "львиную долю" земли.
Отсутствие рабочих мест вынуждает трудоспособное население покидать дома в поисках заработка, молодежь уезжает с той же проблемой. Многие обращались к Махову З. с просьбой о выделений хотя бы не больших участков земли, но он им отвечал в грубой форме: «Вы что слышали, что я земли раздаю?!! Нет для вас земли.» Вы поймите, речь идет о том, что многие лишены возможности приобретения минимальных товаров и продуктов для содержания своих семей.
В нашем селе с 90-х годов ни разу не было общественного транспорта. К слову,  чтобы  добраться до Псынодахи нужно вызвать такси и заплатить  200 рублей, а до Залукокуаже стоимость проезда составляет 350 рублей. Это огромная для нас сумма с нашими низкими доходами и детскими пособиями в размере 100 рублей на человека (ребенка). Зная все эти проблемы Махов Заурбек абсолютно ничем не собирается помогать.
Заурбек Махов  является главой администрации, якобы избранный жителями села. Он для нас «Страж закона», блюститель порядка, проводит свою работу по Закону о местном самоуправлении. Ежеквартально он якобы проводит сессии совета и «отчитывается» о проделанной работе. Однако, он сам себе хозяин, он проводит эти сессии в присутствии только приближенных ему людей, а не депутатов. Это можно посмотреть на странице Инстаграмма «Sovhoznoe». Например, на сессии Совета местного самоуправления 3 февраля 2020 года, где должен был прозвучать отчет о проделанной работе за пошлый год из депутатов были только: он сам и Губжокова Амилат Владимировна (директор школы) и учителя. Представители жителей поселения на эту сессию не были приглашены,так как  Махов, считает, что «в этом селе адекватными являются только работники школы». На этой сессии не прозвучал отчет главы администрации о проделанной работе, разговор был по существу не о чем. И это было согласовано с Заместителем Главы администрации Зольского района Алимом Котовым, участвовавшем в работе заседания Совета местного самоуправления. Но Махов на этом собраний  сделал одно любопытное заявление, он сказал буквально следующее: "представители ФСБ примут меры в отношении тех, кто собирает подписи против меня о том, что я грубо нарушаю законодательство, попираю их права, отказываюсь выделять землю". И дальше он продолжил: «Они еще не знают кто такой Махов Заурбек. И не знают с кем они связались». Эти угрозы прозвучали открыто на сессии местного самоуправления.
14 февраля 2020 года в 7:00 утра из своего домовладения представители правоохранительных органов  забрали Кумышева Ислама Зауровича, якобы в ходе обыска у него были обнаружены  патроны.  Проводившие обыск вооруженные люди в масках не представлялись. Они были на двух «Уазах», без номерных знаков, и одной "Газели", после приехали правоохранители из нашего района. Собралось все село, люди были в шоке. У нас нет сомнения, что изъятые предметы были подброшены молодому человеку за его активную позицию по земельному вопросу. Мы знаем Кумышева Ислама как очень порядочного, работящего, вежливого молодого человека. Все жители поселения от мала до велика готовы стать за него горой.
Для нас абсолютно очевидно, что незаконное задержание Ислама - это последствие его конфликта с главой села, имевшего место неделю назад. Ислам, вместе с молодыми односельчанами ходил к нему и просил выделить землю, но глава отказался их выслушать и в грубой форме (нецензурной бранью) выставил их за дверь. После этого инцидента молодежь начала собирать подписи против злоупотреблений главы администраций.  
Постоянные угрозы от администрации идут и против других активистов требующих выделения земли.
За день до  инцидента  с  Исламом Кумышевым,  вынужден был уйти с работы  другой молодой человек, активист Каскулов Аскер - специалист по работе с молодежью. Аскер не выдержал оскорбительного отношения к себе со стороны Махова З., его постоянную нецензурную брань, ставшую нормой в общении не только с подчиненными, но и жителями села.
Всякого рода государственные программы направляемые в поддержку села "реализуются" в пользу главы села, с учетом его личных интересов и интересов его близких. Наглядным примером этому является история с шестнадцати квартирным жилым домом по ул.Центральная №3.
В 2002 году при содействии предыдущего главы села Канкуловой Марии был проведен капитальный ремонт дома, были заменены доски и шифер. В 2007-2008 годах обновили кровлю дома, двери в подъездах поменяли, побелили наружные стены, балконы оббили профнастилом. И в 2019 году этот дом, после капитального ремонта, вполне пригодный для жилья почему-то подпадает  под аварийное жилье на расселение. Он бы еще простоял много лет, если бы туда провели газ и воду, но его уже собираются сносить. Жителей этого дома обманным путем выселили и заселили в новый многоквартирный дом, который построили в декабре 2019 года. Жителям , у которых были двухкомнатные квартиры, дали по однокомнатной, получили квартиры и те  кто не проживали в доме по ул. Центральной №3. Махов каким-то чудесным образом просто подарил квартиры тем, кому посчитал нужным, даже когда вручали договора и ключи, стояли подставные люди. Здесь очень много нарушений. В предыдущих домах, которые построили в 2014-2015 годах, так же у всех урезали квадратуру. Старые дома не снесены, они еще стоят, в любое время возможно проверить и сравнить квадратуру. Ни одна постройка домов не обошлась без «кражи» квадратных метров. Тоже самое произошло  и с нашим домом  жалуются жильцы переселенные «насильно» в этом году.
В 2016 году была заложена новая магистраль по водоснабжению, на которую ушли миллионы по федеральной программе, присутствовали глава нашего района Гятов Руслан Халимович и представитель министерства, но опять возникает вопрос, для чего были потрачены миллионы. Как не было воды, так ее и нет: воды нет ни в школе, ни в детском саду, она только привозная. Половина наших детей перенесла вирусную инфекцию из-за нехватки воды. Конечно же дети и племянники Махова не учатся с нашими детьми, им не нравятся условия нашего села. Все что он делает в селе расчитано на личную выгоду, без своей материальной выгоды он ничего не делает. Элементарно не умеет разговаривать с людьми, женщин он обзывает «тварь, овца», а мужское население он провоцирует на драку, чтобы так же как и Кумышева Ислама потом подставить.
Мы жители с.п. Совхозное обращаемся к Вам с убедительной просьбой:
- предать гласности через республиканские и российские СМИ   вопиющие факты нарушения наших элементарных прав районными и республиканскими органами власти Кабардино-Балкарии;
- довести до официальных органов власти Кабардино-Балкарии и РФ факты, изложенные нами по нарушениям наших конституционных  прав пользоваться землей и о несоответствии своей должности главы администрации Махова З.Н.;
- оказать нам содействие в организации открытой публичной встречи в г. Нальчике с представителями районных и республиканских органов власти КБР в присутствии представителей общественности с подписантами данного обращения.
 
 
С уважением, жители поселения Совхозное:

Кяро З.М., Каскулова Л.И., Махотлова Ф.Х., Байбеков Б., Апиков Х.А., Шоров Х.М., Байрамуков М., Вороков А.Х., Гонгапшев Ю.,Карпенко М., Патрушева Б.В., Шоров А.,Маргушев М.А., Гятов М.М., Каскулов Н.М., Баев А.М., Маргушев З.С., Маргушева А.М., Темерчиев А.Н., Каскулов Б.А., Каскулов Ю. М., Уришев Хасан Х., Заифов Л.Х., Уришев Б., Макушев А.Х.,Каскулов Ю.М.,Уришев Х.Х.,Закиров А.Х.,Уришев Б.,Макушев А.Х.,КумышевА.М.,ГонгапшевЗ.А.,Улимбашев А.В.,Крымуков М.Х.,Махова М.Т., Макушев М.А., Темерчиев З.Р., Бишенов З.Л., Гонгапшева Р.Х., Темерчиев Р.Н., Байрамукова А.М.,, Гонгапшев М., Шериева Э., Шериева М.С., Буздов Х., Каскулов А.А., Уришев А.Х., Уришева Р.Л.

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1315
Кол-во просмотров материалов
5598695