Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ  Н.А.
 
О крупном ущербе федеральному бюджету
 
 
Жалоба
на решение Прокурора Зольского района от 24.07.2020г.
 
Уважаемый Николай Алексеевич! Обращаемся к Вам со следующей просьбой. Дело в том, что в результате нашей проверки соблюдения земельного законодательства на закрепленной территории за с.п. Совхозное Зольского района по обращению жителей села установлено, что земли сельхозназначения этого села находятся в федеральной собственности площадью 2204 га (22042249 кв.м.) с 2004г. С того времени в нарушение Земельного кодекса РФ названный крупный земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, не подвергся аукциону и явно находится незаконно у неизвестного круга лиц на бесплатном пользовании.
 
Этот факт подтвердили по нашему запросу и.о. Руководителя территориального управления государственным имуществом РФ по КБР (Росимущество) госп. А.М. Макоев (письмо от 05.08.2020г.), а также заместитель Руководителя Администрации Главы КБР – начальника управления по вопросам местного самоуправления С.М. Сарбашева (письмо от 15.05.2020г.)
Указанный земельный участок уже 16 лет находится в таком положении. Этот участок за эти годы безусловно кем-то обрабатывался и засевался. Весь доход присваивался неизвестными лицами. По нашему минимальному расчету, если он находился в законной аренде, то арендная плата составила бы на уровне среднего размера по Зольскому району 3500 руб. за один га в год, то общий доход для федерального бюджета мог составить за один год 7700 тыс.руб. (2200х3500), а за весь период (за 16 лет) – 123200 тыс.руб.
 
Из этого следует, что потери федерального бюджета составляют по этой причине в масштабном размере за 16 лет примерно 123200 тыс.руб.
 
Возникает вопрос – каков же доход граждан, которые обрабатывали и засевали участок фуражной кукурузой?
 
При условии, если земельный участок засевался фуражной кукурузой, то в среднем можно получить 5 тонн зерна с одного га, а общий урожай составит 11000 тонн (в кг 11000000). При продаже такого зерна даже по минимальной рыночной цене 8 руб. за кг, можно получить годовой доход равный 88,0 млн.руб. (11000000х8), а за 16 лет – 1408,0 млн.руб.
 
Из этого следует, что если земельный участок был бы в аренде, то арендатор с арендной платой за год 7700,0 тыс.руб. и доходом 88000 тыс.руб. мог легко оплачивать арендную плату и хозяйство было бы высокорентабельным. Но этого не сделано, часть дохода в виде арендной платы расхищают и присваиваются.
 
Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что такое беззаконие создает коррупционное сообщество с участием богатых людей и чиновников, наносится большой ущерб федеральному бюджету.Кроме того, наносится огромный моральный и материальный ущерб жителям села, которые не могут получить в аренду даже один га, многие из которых находятся в бедственном положении, что становятся во многом причиной протестных акций, вызывает возмущение и обоснованные жалобы. Все это ведет к углублению социального расслоения населения на богатых и бедных.
 
Особенно остро реагирует на произвол и несправедливость молодежь, которая пополняется за счет выпускников школ, которые не могут найти работу, чтобы помогать семье. Они вынужденно пополняют число безработныхи многие из них направляются в крупные промышленные центры России в поисках работы, чтоувеличивает миграционный процесс.
 
Учитывая, что федеральный бюджет несет крупные потери и наносится огромный ущерб развитию бизнеса, мы обратились в Прокуратуру Зольского района с просьбой разобраться с этим крупным нарушением ЗК РФ, выявить всех лиц, которые владеют этими земельными участками и извлекают незаконный доход и присваивают, похищают часть дохода, которая должна была поступить на бюджетный счет.
 
Однако Прокуратура Зольского района своим решением от 24.07.2020г., сославшись на отсутствие таких полномочий, отказала в нашей просьбе, что является, по нашему мнению, незаконным.
 
Учитывая изложенные обстоятельства, просим Вас, уважаемый Николай Алексеевич, дать поручение разобраться с этим коррупционным делом, провести расследование, потребовать взятие этого большого земельного участка на кадастровый учет, разделить его на множество участков по 5-10 га и выставить на аукцион, чтобы как можно больше граждан, в том числе безработная молодежь, желающих заниматься аграрным бизнесом, могли их получить.
 
При среднем размере разделенного участка 5га можно создать 440 рабочих мест.
 
 
Приложение
                                                                                                
1. Обращение группы общественных деятелей Прокурору Зольского района и Главе Местной администрации от 24.03.2020г.;
2. Ответ заместителя руководителя администрации Главы КБР на обращение группы общественных организаций от 15.05.2020г.;
3. Обращение группы общественный деятелей Прокурору Зольского района от 08.07.2020г.;
4. Ответ Прокуратуры Зольского района от 24.07.2020г.;
5. Запрос в Росимущество РФ по КБР от 08.07.2020г.;
6. Ответ Росимущества от 05.08.2020г.
 
 
 
C уважением,
                                                            
М.Г. ЧЕЧЕНОВ - первый заместитель председателя Координационного совета адыгских общественный объединений 
В.Н. ХАТАЖУКОВ - руководитель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра                                                                  
Х.Д. КУЧМЕЗОВ - Руководитель регионального отделения Политической партии «Яблоко»  
Ж.М. ГУБАЧИКОВ  - Руководитель Общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР» 
                            
 
21.10.2020г

 


 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1346
Кол-во просмотров материалов
5746584