(Стилистика и орфография заявителя сохранены)
 
Министру внутренних дел КБР ПАВЛОВУ В.П.
копия: Прокурору Лескенского района ШОМАХОВУ Р.И.
 
Жалоба на бездействие следственного отдела   «ОМВД» по Лескенскому району
 
Уважаемый Василий Петрович! Создавшаяся ситуация заставляет нас обратиться к Вам за помощью в связи с бездействием СО «ОМВД» по Лескенскому району.
Коротко о сути дела.
Глава местной администрации с.п. Урух Лескенского района Жамбеев Л.Ж. в 2013г. принял устное решение и раздал 500 га земель сельхозназначения 16 гражданам с.п. Урух из числа его родственников и партнеров по нелегальному бизнесу, которые находились в аренде на законных основаниях у Главы крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ, фермер) Понежева Д.С. Фермер использовал этот земельный участок в течение 6 лет аккуратно в целевом порядке, выполнял все обязательства, принятые им по договору аренды от 16.01.2007г. сроком на 7 лет.
Однако в нарушение ЗК РФ и ГК РФ большой земельный участок за один год до истечения срока действующего договора с Понежевым Д.С. был захвачен рейдерским способом без аукциона, заключения договоров аренды, без арендной платы, не расторгнув действующий договор аренды с Понежевым Д.С. На земельный участок не допустили арендатора Понежева Д.С., которому пригрозили расправой.
Указанные «захватчики», незаконно завладев земельным массивом, 3,5 года эксплуатировали земельный участок, сажали кукурузу, сдавали на спиртзаводы в Северной Осетии и получали масштабные левые доходы.
Однако они не платили арендную плату, которая является важной статьей доходной части местного бюджета. Эти «захватчики» львиную долю доходов передавали госп. Жамбееву Л.Ж. в виде взятки.
За указанные 3,5 года местному бюджету нанесен особо крупный ущерб, который по экспертной оценке равен около 9,0 млн.руб.
В порядке защиты местного бюджета и в целях восстановления законности и справедливости, привлечения виновных лиц, похитивших и присвоивших арендную плату к ответственности и возврату на бюджетный счет Райадминистрации названного ущерба, мы обратились с заявлением о преступлении в Прокуратуру Лескенского района еще в декабре 2019г. с просьбой провести тщательное расследование по этому коррупционно-криминальному делу.
Прокуратура района поручила еще в феврале 2020г. Следственному отделу «ОМВД» по Лескенскому району (СО ОМВД) провести тщательное расследование по делу и принять надлежащие меры по наказанию виновных и возврату неуплаченной арендной платы за 3,5 года на бюджетный счет Местной администрации.
По сообщению Прокуратуры района по нашему заявлению старший следователь СО ОМВД России по Лескенскому району госп. Бетуганов принял 06.06.2020г. торопливо, без проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Жамбеева Л.Ж., Коготыжева М.Б., Кошеева И.Ф., которое 10.06.2020г. отменено начальником СО ОМВД в связи с преждевременностью принятого решения и отсутствием комплекса проверочных мероприятий.
Однако и после этого положение с расследованием заявления о преступлении не изменилось, хотя прошло 7 месяцев.
Фактически получается так – проведение расследования саботируется самим следственным отделом по надуманным причинам. Дело в том, что арендная плата за земельные участки муниципальной собственности является обязательным платежом и собственностью муниципального образования и ее хищение, и присвоение приравнивается к хищению бюджетных средств. В целях ускорения расследования мы неоднократно встречались с руководством СО «ОМВД», писали жалобыв Прокуратуру района, но, к сожалению, прошло 7 месяцев и никакого результата нет.
Для нас абсолютно ясно, что следователи безусловно стараются выгородить разбогатевшего госп. Жамбеева и его единомышленников – «захватчиков», у которых есть немало покровителей в органах власти и в первую очередь в самой полиции. Поэтому полицейские чиновники специально, преднамеренно растягивают расследование дела, которое по признанию Прокуратуры района является несложным делом.
В названном письме прокуратуры района, отвечая на нашу жалобу от 29.05.2020г., указано: «проведение проверочных мероприятий, не представляющих какой-либо сложности, завалокичено, необходимые проверочные мероприятия, направленные на принятие законного и обоснованного решения в период с февраля по июнь 2020г. в полном объеме не выполнены, имеют место грубые нарушения требований о разумных сроках досудебного производства. В этой связи прокуратурой района в адрес начальника СО МВД России по Лескенскому району внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении».
Во втором письме Прокуратуры района от 09.11.2020г. в ответ на нашу дополнительную жалобу сказано: «Ранее проведенной проверкой выявлены грубые нарушения требований о разумных сроках досудебного производства в связи с чем в адрес начальника СО ОМВД России по Лескенскому району 10.07.2020г. внесено представление об устранении нарушения федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении, которое направлено в СУ МВД по КБР».
Было бы интересно узнать какое решение приняло СУ МВД по КБР.
По нашему мнению, преступление налицо – похитили и присвоили арендную плату, которая должна быть внесена на бюджетный счет, в особо крупном размере – около 9,0 млн.руб.
Из этого следует, что это равносильно хищению и присвоению бюджетных средств.
Поэтому, на наш взгляд, есть все правовые основания возбудить уголовное дело, завершить расследование и направить дело в Лескенский районный суд с предъявлением гражданского иска на предмет взыскания ущерба, нанесенного местному бюджету Лескенского муниципального района со всех «захватчиков» во главе с госп. Жамбеевым.
Учитывая «саботаж» следственного отдела по настоящему делу,  просим Вас:
  1. Дать поручение проверить и проанализировать работу СО по расследованию данного явно коррупционно-криминального дела и по ее итогам принять надлежащие меры в соответствии с законодательством РФ и подвергнуть наказанию виновных лиц – начальника следственного отдела и следователей, которые вели расследование;
  2. В отношении госп. Жамбеева, под руководством и защитой которого, группой-жителей с.п. Урух из 16 чел. совершили «рейдерский захват» 500 га земель сельхозназначения и в течение 3,5 года похитили и присвоили арендную плату, которая должна была быть внесена на бюджетный счет Местной администрации в размере 9,0 млн.руб., дать поручение возбудить уголовное дело и провести тщательное расследование, привлечь к ответственности всех «захватчиков» и обеспечить возмещение ущерба в сумме 9,0 млн.руб. и возврата ее на бюджетный счет Местной администрации Лескенского муниципального района;
  3. За волокиту и бюрократизм, безответственное отношение к служебным обязанностям, допущенные в ходе расследования дела по крупному ущербу местного бюджету в размере 9,0 млн.руб. и неоднократное неисполнение требований Прокуратуры района освободить от должности Начальника СО ОМВД госп. Тхакумачева.
   
 Приложение:
  1. Жалоба на имя Прокурора Лескенского района Шомахова И.Р. и в копии: Начальнику СО ОМВД по Лескенскому району Мамрешеву А.А. от 29.05.2020г.
  2. Письмо Прокуратуры района от 26.06.2020г.
  3. Письмо Прокуратуры района от 09.11.2020г.
 
 
С уважением,
 
Специальный уполномоченный представитель АККОР по взаимодействию с органами государственной и  муниципальной власти и правоохранительными структурами по защите фермеров и малых форм хозяйствования в аграрной отрасли, член  Общественного совета при Прокуратуре КБР  по защите малого и среднего предпринимательства, Почетный фермер России
Ж.М.ГУБАЧИКОВ
 
13.01.2021г. 

                                                            
 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7016283