Печать

Более 300 жителей селения Нижний Куркужин Баксанского района обратились с письмом к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой вернуть им земельные участки, выделенные решением Нижне-Куркужинского сельсовета народных депутатов в 1995 году. Местные власти ссылаются на отсутствие правоустанавливающих документов.

 

Участки жителям селения Нижний Куркужин Баксанского района Кабардино-Балкарии, по их словам, были выделены решением Нижне-Куркужинского сельсовета народных депутатов от 5 мая 1995 года.

В 1995 году на основании протокола восьмой сессии Н-Куркужинского сельсовета народных депутатов 21-го созыва […]было принято решение о выделении земельных участков размером 15-20 соток жителям села для личного пользования. Первым этапом было роздано 285 участков, и был составлен протокол схода граждан […] о закреплении земельных участков за жителями села. Решением общего собрания колхозников от 21 марта 1994 года жителям селения были выделены еще 532 участка. Была составлена схема-карта распределения участков. Участки были пронумерованы и закреплены за жителями селения", - говорится в письме (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), которое подписанты направили главе республики 28 июня.

Однако, как следует далее из письма, приступить сразу к обработке полученных участков или к строительству жилья нижнекуркужинцы не смогли по экономическим причинам - были трудные 90-е годы XX века. Взрослым трудоспособным жителям селения пришлось уехать на заработки в другие регионы, не до участков было.

Власти района изъяли необработанные участки и передали их в аренду как пашню для возведения сельхозкультур. В настоящее время участок площадью 86 гектаров находится в аренде у крестьянско-фермерского хозяйства. При этом, как отмечается в письме, в местной администрации нет никакого документа, подтверждающего перевод земли из категории земель населенных пунктов в земли сельхозназначения.

Далее в письме отмечается, что в 2014 году после обращения к главе республики были восстановлены права на участки 285 жителей Нижнего Куркужина. В период с 2016 по 2019 год сельчанам было передано еще 80 участков. Таким образом, всего передано жителям села 470 участков.

"В настоящее время местной администрацией селения Нижний Куркужин принято 430 заявлений для оформления права собственности на выделенные в 1994 году земельные участки. Однако из-за утери похозяйственной книги получить выписки не представляется возможным", - утверждают авторы письма, которые попросили главу Кабардино-Балкарии о содействии в получении правоустанавливающих документов на выделенные участки.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители селения Нижний Куркужин Хасан Орквасов, Анатолий Алиев и Сафарби Шарданов рассказали, что в начале 90-х годов отец нынешнего главы республики Валерий Коков, в то время руководивший парламентом республики, способствовал тому, чтобы участок земли возле федеральной трассы, ранее относящийся к селению Куба-Таба, был обменен на другой участок, принадлежащий селению Нижний Куркужин.

"Этот обмен нужен был для того, чтобы Нижний Куркужин мог расширить свои границы, и выбраться из теснины, где он располагается, зажатый двумя холмами, на равнину, чтобы молодые нижнекуркужинцы могли построить себе дома, не покидая родных мест. Однако не тут-то было. Воспользовавшись тем, что в трудные 90-е годы люди не могли использовать участки, земля была передана в аренду. Но сейчас материальное положение людей стало лучше, и они могли бы уже построить себе дома. Поэтому мы требуем, чтобы нам вернули то, что нам было выделено законным на тот момент способом", - сказал Хасан Орквасов.

Жители Нижнего Куркужина признались, что это не первое их обращение к главе республики, ранее они также писали ему, но ответы на письма, как правило, приходили их администрации Баксанского района.

"В местной администрации с. п. Нижний Куркужин записей в похозяйственной книге по выделению данных земельных участков не имеется, земельная колхозная шнуровая книга не сохранена. У некоторых из Вас имеются архивные справки о ранее выделенных земельных участках, но уточнить место расположения земельного участка не представляется возможным", - говорится в ответе главы районной администрации Балкизова А.Х. (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Далее указывается, что местная администрация сельского поселения Нижний Куркужин "из-за отсутствия записей в похозяйственной книге выдать выписки не имеет возможности".

Прокурор района ответил сельчанам, что "результаты проверки подтвердили факты выделения земельных участков жителям селения Нижний Куркужин, однако право собственности не было своевременно оформлено, а необходимые для регистрации права собственности на указанные участки правоудостоверяющие документы не сохранились".

Прокурор рекомендовал сельчанам обратиться в суд в гражданско-правовом порядке.

"Разве в утере похозяйственной книги виноваты мы. Все знают, что участки были выделены. Никто этого не отрицает – ни в сельской администрации, ни в районной. Пусть вернут их нам", - сказал Анатолий Алиев.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365442/