Жители станицы Приближная Прохладненского района лишились возможности пасти скот и заготавливать корма из-за передачи земли в аренду колхозу имени Петровых. Станичники попросили главу республики помочь им вернуть земли.

Как писал "Кавказский узел",  частная компания "Новое время", обещавшая жителям станицы Екатериноградской Прохладненского района привлечь инвесторов, претендует на 13 тысяч гектаров земли колхоза имени Петровых. 28 марта арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о возврате колхозу имени Петровых в Прохладненском районе более 13 тысяч гектаров земли, которая была оформлена в аренду другой компании на 41 год. Однако собрание, которое проводил с кредиторами конкурсный управляющий, было прервано визитом вооруженных людей, а земли колхозу так и не вернули, их засеяла сторонняя компания. 6 июля арбитражный суд отменил ранее принятое решение, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства". 3 сентября тринадцать членов колхоза имени Петровых в Кабардино-Балкарии попросили суд признать их соистцами по делу о возврате земли, отошедшей к частной компании. За время судебной тяжбы компании удалось отстранить от работы всех, кто борется за сохранение колхоза, заявила бывший главный бухгалтер хозяйства Наталья Яценко. 

Жители станицы Приближная направили главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову письмо, в котором пожаловались, что не могут выращивать корма для скота после передачи в аренду земель колхозу имени Петровых.

"Пахотная земля станицы Приближная после банкротства колхоза имени Петровых должна вернуться в станицу. Местные жители имеют право решать, как им на своей земле работать. В нашей станице немало людей, желающих создать фермерские хозяйства при возможности арендовать необходимые 50-100 гектаров пахотной земли", – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Местные жители попросили главу республики "привлечь административный ресурс и депутатский корпус для открытого обсуждения сложившейся ситуации и принятия справедливого решения в интересах  жителей станицы".

Ответа на письмо пока не получено, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители станицы Приближной.

По словам сельчан, их проблемы начались после того, как в 2003 году их колхоз имени Жук присоединили к колхозу имени Петровых станицы Екатериноградская. Против такого слияния выступили практически все, собравшись на сход, однако их мнение проигнорировали, а протокол схода с результатами голосования  впоследствии был утерян, рассказали местные жители.

В результате этого слияния все земли Приближной (а это 4,5 тысячи гектаров, находившиеся у колхоза в бессрочном пользовании) отошли к колхозу имени Петровых, а местные жители остались без земли, сказали они.

После того как земли хозяйства отошли другим людям, местные жители лишились возможности пасти скот,  посетовали приближненцы. 

"В 2012 году у тогдашнего председателя колхоза имени Жук возникли проблемы с законом.  В отношении него было возбуждено уголовное дело за растрату. Воспользовавшись этим, на тот момент руководство колхоза имени Петровых, используя тесные связи в районной администрации, оформило земли селения Приближное в аренду сроком на 49 лет", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Владимир Жук.

Теперь на землях колхоза имени Жук хозяйничают посторонние арендаторы, а недавно была предпринята попытка отравить скот зерном, которое было рассыпано прямо на скотоперегоне, предположил он. "Я привез участкового, показал ему это отравленное зерно – пшеница, перемешанная с какими-то кристаллами. Попросил направить ее на анализ. Он ответил, что раз ничей скот не пал, то и анализ делать не нужно", – сказал Жук. По его словам, теперь станичники перегоняют скот по другой дороге.

Жук посетовал, что в ведении арендаторов оказались даже огороды станичников, которые им были розданы много лет назад, – всего около 20 гектаров. "Мы неоднократно просили оставить нам хотя бы эти 20 гектаров, но их нам не оставили", – пожаловался он.

Более того, участок земли площадью 19 гектаров, который станичники  использовали как кормовую базу, колхоз имени Петровых забрал под охотхозяйство, отметил сельчанин.

Жители  покидают станицу, много домов пустует, потому что нет работы, рассказал Жук. По его словам, каждое утро три "Газели" отвозят жителей на поля на сезонные работы, но они скоро закончатся, а дальше людям работать будет негде.

Жук  рассказал, что занимается  выращиванием овец, скрещивая романовскую породу с дорперовской. Много раз он обращался к властям с просьбой о предоставлении ему в аренду земли, но каждый раз получал отказ, отметил он.

Сельчанин сказал, что разводит рыбу в местном озере, которое арендует с 2005 года.  Он долго очищал озеро от камышей, мусора, обеззараживал, а недавно к нему  пришел человек и пытался предъявить договор аренды на озеро, выданный конкурсным управляющим колхоза имени Петровых. Жук сказал, что не намерен уступать озеро, в которое он вложил столько сил и средств.

 

Сельчане пожаловались на нехватку земли для ведения хозяйства

 

Житель Приближной Сергей Захарченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что окончил Российскую академию народного хозяйства, работал в Москве в департаменте ЖКХ, однако тянуло домой.

"Решил заняться сельским хозяйством, развел крупный рогатый скот, курочек. Скот держим, а кормовой базы нет. Много раз обращался к властям с просьбой о предоставлении мне в аренду 10 гектаров земли. Писал заявления. Но мне ни разу даже не ответили. Когда я потребовал официального отказа, мне сказали, что моего заявления там и не было", – сказал он.

По словам Захарченко, последний раз ему отказали три недели назад – конкурсный управляющий колхоза имени Петровых сказал, что его заявления нет. "Наши деды,  прадеды эту землю обрабатывали, чистили, обживали. Именем моего прадеда названа улица в станице. Теперь наша земля на 49 лет перешла к колхозу имени Петровых, хотя народ был против передачи. Не хочется отсюда уезжать, но все уезжают. Станица еще два-три года  назад была оживленной, а сейчас – пусто. Когда я вернулся, я в шоке был", – рассказал он.

Захарченко отметил, что есть много людей, которые хотят работать на земле, но ее не дают никому. "Мы хотим выращивать пшеницу, кукурузу,  тыкву. Сами будем все делать, чтобы земля кормила станицу, а мы смогли бы и бедным помогать", – сказал он.

Житель поселка Асат Джафаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что разводит овец. Недавно их у него было до 120 голов, но из-за того, что животных негде держать, он сократил поголовье. По словам Джафарова, в 2016 году он обратился  в Минсельхоз республики за субсидией. Для этого зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, заказал бизнес-план, за который заплатил 50 тысяч рублей, открыл счет, но в результате субсидию не получил, рассказал сельчанин. "Мне сказали, что заявок было 800. До меня очередь не дошла", – сказал фермер.

В получении земель станицы Приближной, как и Екатериноградской, заинтересована некая группа людей, чтобы получать на нее субсидии, предположила блогер и гражданская активистка из Прохладного Анастасия Емельянова. На садоводство предоставляются очень большие субсидии, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367895/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7016104