Постановление Нальчикского горсуда, который признал незаконным отказ следствия дать оценку действиям сотрудников полиции по жалобе Аслана Иритова, следует отменить, заявило надзорное ведомство в апелляционной жалобе.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября суд в Нальчике признал Аслана Иритова виновным в применении насилия к сотруднику полиции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Обвинение просило для него два года колонии общего режима, а защита настаивала на полном оправдании Иритова. На прениях в Нальчикском горсуде Иритов называл уголовном дело сфабрикованным и требовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. Суд в Нальчике проигнорировал показания свидетелей защиты и вынес необъективный приговор, он будет обжалован, заявил Аслан Иритов. На деле против ворвавшихся к Иритову силовиков сегодняшнее решение суда не отразится, указали правозащитники.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Аслану Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Аслан Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи. 12 января 2018 года из уголовных дел в отношении Аслана и его брата Беслана Иритовых в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о преступных действиях сотрудников МВД и Росгвардии. Эксперты подтвердили, что у Беслана Иритова в ходе инцидента было сломано ребро, а у супруги Аслана Иритова Марины Иритовой - палец. Ушибы и ссадины получили также сам Аслан Иритов и его дочь Анжелика. Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако Пятый Кассационный суд в Пятигорске в марте  постановил пересмотреть это решение. Нальчикский городской суд 6 августа признал незаконным отказ следствия дать оценку действиям сотрудников полиции, применившим физическое насилие к членам семьи Иритовых.

Прокуратура Нальчика направила апелляционное представление на постановление Нальчикского горсуда от 6 августа о признании незаконным отказа в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции за применение физического насилия в отношении Иритовых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  юрист "Комитета против пыток" Магомед  Аламов.

«В связи с тем, что прокуратура оспорила постановление суда, никакие следственные действия по данному делу не проводятся», - пояснил он.

Постановление суда подлежит отмене, как незаконное и необоснованное, говорится в апелляционном представлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". «В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, а также в материалах, по мнению суда, отсутствует анализ комплексного психолого-лингвистического исследования от 9 апреля 2021 года, проведенного в рамках уголовного дела, рассматриваемого Нальчикским городским судом, а также видеозаписи событий, происшедших 31.10.2017 года», - указано в представлении прокурора.

Тем самым, по мнению прокурора, судом фактически дана правовая оценка собранным материалам  относительно их полноты и содержания сведений. Прокурор попросили постановление суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Подробности о деле Аслана Иритова можно узнать из опубликованной на "Кавказском узле" справки "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367863/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1490
Кол-во просмотров материалов
7015904