11 января в Кенже состоя­лось собрание представите­лей родов и общественных организаций села, которые выступили с «требованием вернуть земли в собствен­ность незаконно ликвидиро­ванного коллективного хо­зяйства» («Газета Юга» №21, 2013).

«Пользуясь поддержкой прежнего руководства респуб­лики и при непосредственном участии представителей аппа­рата минсельхоза КБР, частному лицу удалось незаконно, с ис­пользованием административ­ного ресурса в арбитражных су­дах разных уровней, закрепить за собой право собственности на все земельные угодья села, полностью игнорируя мнение его жителей. В результате жите­ли села остались без единого клочка земли», - говорится в об­ращении к врио главы республи­ки Юрию Кокову. Один из подписавшихся под ним - Борис Хуажев отметил, что в собственно­сти племсовхоза «Кенже» нахо­дятся земельные угодья площа­дью 1218,47 га: «Из указанного количества земель финансовые средства от оборота 252 га по­лучает территориальное управ­ление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по КБР, от оборота 441 га в районе Черная речка - министерство имущественных и земельных отношений КБР. В это время более 10 тысяч жите­лей села не имеют возможности получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, как, например, в Герменчике, где 140 семей на выделенных землях образовали новый микрорайон. Не хочется прибегать к примеру жителей с. Белая Речка, самовольно раз­давших земельные участки. Во избежание этого необходимо вернуть нам хозяйство, которого нас лишили, и наделить земля­ми, необходимыми для социаль­но-экономического развития, а также делегировать жителям се­ла право распоряжаться указан­ными землями самостоятельно. В республике успешно функцио­нируют колхоз им. Петровых и кооператив «Ленинцы». Подоб­ные им можно создать на терри­тории Кенже».

«Тем более что на данный момент племсовхоз «Кенже» существует только на бумаге, - за­являет председатель совета пенсионеров Борис Унажоков. - Вся деятельность нынешнего хозяйства заключается лишь в предоставлении в аренду имею­щихся сельхозугодий. При этом договор аренды заключается сроком на один год, что являет­ся скрытой формой давления на арендаторов. Если они не захо­тят продлевать договор, сельча­не останутся ни с чем».

«В создавшейся ситуации виноваты мы сами, в том числе и старшее поколение села, - счи­тает ветеран педагогического труда Мустафар Болиев. - При­выкли, что за нас все решают на­верху, что им виднее. На деле все оказалось иначе. Сейчас много говорят о воспитании мо­лодежи. Общеизвестно, что ос­новой любой воспитательной работы является труд. Для вос­питания в труде необходимо иметь объект этого труда. А ка­кой объект в сельском населен­ном пункте? Конечно, земля. Нет земли - нет работы, а это приво­дит сами знаете куда. Поэтому надо делать так, как сказал Пу­тин: отдать землю тем, кто живет и работает на ней».

«Я родился и вырос в селе. Добросовестно трудился в племсовхозе. Однако после «преобразований» лишился ра­боты, а мне содержать семью и детей. Готов быть трактористом, скотником, пастухом - кем угод­но, только дайте землю», - гово­рит Салим Казанчев.

Хусен Кешев озвучил проб­лему, с которой столкнулась его семья: «Моему сыну, ветеринар­ному врачу, не выделяют четыре сотки земли для строительства врачебного помещения. А оно позволило бы жителям села, не выезжая за его пределы, лечить свой скот. Вот к какому плачев­ному результату привели необ­думанные решения бывших ру­ководителей совхоза».

Индивидуальный предприни­матель Хатали Пшеноков под­черкнул: «Если те, кто забрал на­ши земли, действительно жела­ют нам добра, они должны на­браться сил и предложить нам выкупить эти земли за ту сумму, которую они потратили на их приобретение».

Директор ОАО «Племсовхоз «Кенже» Альберт Кештов не сог­ласился с обвинениями в адрес бывшего главы КБР: «Я никогда не позволю его осуждать. Он многое для нас сделал. Почему- то здесь не все откровенны. До продажи акций совхоза многие земельные участки были разба­зарены бывшими руководителя­ми села. Они не хотят возвра­щать эти участки. Давайте, начи­ная с меня, вернем эти участки селу, а потом будем решать воп­рос об остальных землях».

Арендатор Заурбек Жекамухов попросил присутствующих, «понять нынешнего директора несуществующего колхоза»: «Ему платят люди, купившие зе­мли за гроши, и он отрабатывает свою зарплату. Представляете, в судах нам говорят, что нынеш­ний совхоз во  всю работает во благо села и обрабатывает 1500 га земли. Но почему? Ведь за совхозом числится чуть более 1000 га. А потому что они еще рассчитывают получить осталь­ное. Если мы не будем отстаи­вать наши законные права, нас лишат возможности выгнать скотину на пастбище, построить жилье для новой семьи и расши­рить кладбище».


Лера Грановск

"Газета Юга" №3 (1036) 16.01.14г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
905
Количество просмотров материалов
2222754