Парламент Кабардино-Бал­карии ответил на обращение восьми адыгских обществен­ных объединений в связи с законопроектом об измене­ниях в федеральный закон об образовании
 
Напомним, что представите­ли общественности указали: за­конопроект противоречит Кон­ституции России и основным за­конам республик в составе РФ. Было подчеркнуто, что обсуж­даемый документ «станет зако­ном этноцида нерусских корен­ных народов РФ».
В ответе руководства законо­дательного органа сообщается, что депутаты «разделяют озабо­ченность представителей обще­ственности» в связи с ситуацией, которая может возникнуть при принятии законопроекта: «Свою позицию парламент выразил 3 мая на заседании президиума, единогласно поддержав отзыв на законопроект».
Руководство парламента счи­тает, что предлагаемый доку­ментом добровольный принцип преподавания и изучения госу­дарственных языков республик должен учитывать конституционно-правовой статус этих язы­ков который в соответствии с фе­деральным и республиканским законодательством предусма­тривает их использование в ра­боте органов государственной власти наряду с государствен­ным языком страны, а также кон­ституционное право граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творче­ства.
В ответе парламента говорит­ся о необходимости «дальней­шей доработки» законопроекта, в котором «для сохранения меж­национального согласия и обще­ственно-политической стабильности» необходимо предусмо­треть «обязательное изучение государственных языков респу­блик РФ лицами, для которых эти языки являются родными».
Заместитель председателя Координационного совета адыг­ских общественных объединений Муаед Чеченов, комментируя от­вет законодателей, обратил вни­мание на. его двойственность: «Они ссылаются на единоглас­ное решение президиума от 31 августа («Газета Юга» №21), в котором была поддержана пози­ция парламентариев Татарста­на, обратившихся в парламент КБР. Но вместе с тем этот же про­ект закона был получен законо­дательным органом КБР и из Го­сударственной думы РФ. На него не было дано отрицательного от­зыва. Парламент решил отмол­чаться. На заседании думского комитета по образованию было отмечено, что документ поддер­жали около 60 регионов России, против был только Татарстан, остальные не выразили своего отношения».
Заместитель председателя КСАОО обратил внимание, что в ответе законодательного орга­на указывается: в 2014 при рас­смотрении новой редакции зако­на об образовании была «орга­низована широкая дискуссия» и «найдено наиболее приемлемое решение». Между тем в 2014, не­смотря на протесты обществен­ности и несколько тысяч подпи­сей граждан, в законе об обра­зовании была утверждена «фор­мулировка Москвы», которая лишила возможности вести обу­чение на родном языке: «Боюсь, что и в этот раз желания парла­ментариев, изложенные в их от­вете к нам, не выйдут за рамки нашей переписки. И мы снова по­лучим закон, нарушающий наши конституционные права».
 
 
Тагир Денгалов
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2383497