Решение 
собрания представителей научной, творческой интеллигенции и общественных движений Кабардино-Балкарской Республики по теме «Проблемы сохранения и функционирования  кабардинского и балкарского (государственных) языков»

 
Собрание отмечает, что с принятием Госдумой РФ в первом чтении законопроекта о добровольном изучении в школах  государственных языков Республик в составе России, обострились накопившиеся, нерешенные проблемы сохранения кабардинского и балкарского языков. Принятие этого законопроекта воспринято широкой общественностью как официальное провозглашение государственной  политики по уничтожению национального самосознания и самобытности коренных нерусских народов Российской Федерации.
Руководство Республики, Парламент КБР фактически поддержали принятие закона, явно противоречащего Конституциям Российской Федерации Кабардино-Балкарской Республики.

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания  А.Ж. Бифов, З.Д.  Геккиев, И.Е. Марьяш, А.Л. Шхагошев проигнорировали требования избирателей публично выразить свое отношение к законопроекту и проголосовали за его принятие в первом чтении.
Члены совета  Федерации Федерального собрания А.Б. Каноков и М.М. Ульбашев также никак не отозвались на неоднократные обращения общественных организаций с требованием публично выступить против закона, направленного на уничтожение кабардинского и балкарского языков.

Сознавая, что принятие федерального закона о добровольности изучения в школах государственных языков Республик в составе России повлечет кратное ускорение процесса угасания кабардинского и балкарского языков, а их сохранение невозможно без принятия неотложных государственных мер по социальной, экономической и юридической  защите в соответствии с законом «О языках народов КБР», собрание решило:

1. Обратиться к Президенту РФ, председателям Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ с требованием снять с дальнейшего рассмотрения законопроект №438863-7 от 10.04.2018 г. о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», как противоречащий Конституциям Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

2. Обратиться к Главе КБР, Парламенту КБР с требованием:
-публично выступить против принятия федерального закона, устанавливающего принцип добровольности изучения государственных языков Республик в составе Российской Федерации;
-принятия неотложных мер по законодательному восстановлению обязательности изучения в школах  кабардинского и балкарского языков как государственных языков КБР, переводу воспитательного процесса в дошкольных учреждениях и начального образования на кабардинский и балкарский языки;
-принятия и реализации государственной (целевой) программы сохранения, изучения и развития кабардинского и балкарского языков.

3. Обратиться к депутатам Госдумы А.Бифову, З.Геккиеву, И.Марьяш, А.Шхагошеву, членам Совета Федерации А.Канокову и М.Ульбашеву с требованием: проголосовать против принятия закона о добровольном изучении государственных языков республик в составе России, в противном случае добровольно сложить свои полномочия.

Настоящее решение принято единогласно.

 
Председатель собрания                                                 
Ф. Хараев

 
Секретарь                                                                             
О. Эфендиева-Бегрет

 
г. Нальчик, 26.06.2018 г.

______________________________________________________________________________________

Экземпляр настоящего решения с сопроводительным письмом направлено следующим адресатам:

Федеральные органы власти РФ;
Членам Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутатам Госдумы РФ от Кабардино-Балкарии;
Главе КБР, председателю парламента КБР.

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2383655