Более 20 жительниц Вольного аула попросили Казбека Кокова встретиться с ними. От врио главы Кабардино-Балкарии они ждут решения жилищных проблем, связанных с распределением земли в микрорайоне.

Как информировал "Кавказский узел", организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, а Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан. Дело Беслана Иритова рассматривалось отдельно, 26 октября 2018 года суд признал его виновным и приговорил к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Дело Аслана Иритова слушается в Нальчикском городском суде, следующее заседание назначено на 4 февраля.

28 января 21 женщина из числа проживающих в общежитиях в Вольном ауле пришли к Дому правительства к 7 часам утра, надеясь встретить Казбека Кокова по пути на работу и добиться его приема, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц встречи Анжела Темботова.

По ее словам, женщины планировали рассказать врио главы республики о том, как их семьи нуждаются в земельных участках для улучшения жилищных условий, но заплатить за них по 200 тысяч рублей не в состоянии.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. 18 сентября 2018 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску "Вольного аула", указав, что дела с участием граждан, не являющихся предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

"Мы встали у входа со стороны улицы Карашаева. На нас сразу же Женщины сказали, что они пришли встретиться с главой КБР, а если бы хотели встретиться с руководством города, то пришли обратила внимание охрана, спросили, кто мы и зачем собрались. Когда мы объяснили им цель нашего визита, они нас пригласили в здание. Мы сели и стали ждать главу республики. Неожиданно для нас в зал вошли руководители администрации Нальчика. бы в администрацию города", - рассказала Темботова.

Тогда, по ее словам, на встречу с ними вышла помощник врио главы республики Магират Яхутлова и пообещала организовать им встречу с Казбеком Коковым в самое ближайшее время.

Руководители организации "Вольный аул" ранее направляли письма на имя Казбека Кокова с просьбой о встрече, но не получили ответа, сообщила "Кавказскому узлу" одна из руководителей "Вольного аула" Светлана Алиева.

"Мы очень надеемся, что нам удастся встретиться с Казбеком Валерьевичем, что он вникнет в нашу проблему и решит ее в пользу нуждающихся", - сказала она.

По словам Алиевой, в ходе встречи с помощником они рассказали ей, как работала организация, как собирались документы на нуждающихся в земельных участках граждан. "Мы рассказали, как мы провели топографию, межевание и другие подготовительные работы за счет средств, собранных членами нашей организации, как нас впоследствии по надуманному обвинению в экстремизме отстранили от участия в аукционе, и что сейчас происходит. Мне кажется, она слушала нас с большим интересом", - рассказала Алиева.

По ее словам, 29 января жительницы Вольного аула отнесут помощнику Кокова имеющиеся документы по своей проблеме.

Ранее члены организации обращались с жалобами в органы власти о нерешенности своего жилищного вопроса и многолетнем проживании в неблагоустроенных общежитиях. Таких жалоб было написано свыше 280, но они были пересланы для ответа в местные органы власти, рассказала Алиева.

В настоящее время в организации "Вольный аул" состоит 1,3 тысячи человек, основная часть которых является жителями нальчикских общежитий, уточнила она.

Президент России Владимир Путин 26 сентября 2018 года объявил о решении назначить Казбека Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. Эксперты называли в числе первоочередных задач Кокова на этом посту решение вопросов экономики и урегулирование межэтнических конфликтов, говорится в биографической справке Казбека Кокова, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Комментариями представителей администрации врио главы Кабардино-Балкарии и Магират Яхутловой относительно обстоятельств встречи с жительницами Вольного аула "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"



Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/330951/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1055
Количество просмотров материалов
3229450