Суд разрешил жительнице Кабардино-Балкарии Анжеле Максидовой, пострадавшей при задержании танцевавших лезгинку в Геленджике, узнать причины отказа от возбуждения дела против силовиков, заявил адвокат. Максидова рассказала, что продолжает лечение после распыления газового баллончика силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа 2017 года полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При задержании был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих Анжела Максидова. В апреле 2019 года адвокат потребовал признать бездействие следствия по жалобе Максидовой.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы.

13 мая городской суд Геленджика удовлетворил жалобу защиты, рассказал адвокат Михаил Охрименко, предоставленный "Кавказским узлом" после обращения Максидовой на юридический онлайн-сервис.

"На заседание суда пришли прокурор и следователь. Суд дал ознакомиться со всеми материалами, где был отказ в возбуждении уголовного дела. В результате удалось просмотреть запись видеонаблюдения, из которой следует, что Максидова сотруднику полиции никакого сопротивления не оказывала. При этом удивляет тот факт, что диагноз в больнице не совпадает с судебно-медицинской экспертизой, сделанной намного позже, уже после больницы. Следующим шагом в интересах Максидовой будет подача жалобы прокурору на отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 2017 года", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Согласно постановлению от 30 августа 2017 года, копия которого предоставлена защитой и имеется в распоряжении "Кавказского узла", "в возбуждении уголовного дела в отношении представителей силовых структур, в частности, сотрудника ОМВД РФ по г. Геленджику, отказано".

"Следствие приходит в выводу о том, что не получено объективных и достоверных сведений, указывающих на то, что сотрудником ОМВД России по г. Геленджику совершались какие-то противоправные действия в отношении Максидовой А.Д. (...) Кроме того, показания, изложенные Максидовой А.Д. о противоправных действиях со стороны сотрудников ОМВД не подтверждаются какими-либо объективными доказательствами, кроме показаний самой Максидовой. В ходе проведения проверки установлено, что [сотрудник полиции] применил специальное средство - перцовый баллончик - законно и обоснованно", - отмечается в постановлении.

В свою очередь Анжела Максидова заявила, что баллончик "был распылен ей в лицо". "Меня два часа тошнило, было сильное головокружение, я не могла ни открыть глаза, ни нормально разговаривать. Мне сразу вызвали скорую, но через 30-40 минут она так и не приехала (...) Глаза после ожога болят до сих пор, поэтому их приходится закапывать дорогими каплями каждый день", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что силовики уговаривали ее не писать заявление.

Напомним, что в конце августа 2017 года с жалобой на действия казаков и полицейских обратился к правозащитникам Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии, который отбыл пять суток ареста за исполнение лезгинки в Геленджике. Танцор лезгинки попросил не допустить его уголовного преследования. Анжела Максидова и Инара Бедоева, присутствовавшие при задержании Ахобекова, в сентябре 2017 года обратились с жалобами к правозащитникам, которые попросили Генпрокуратуру провести проверку действий правоохранителей.

 

 

Автор: Светлана Кравченкоисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335426/
© Кавказский Узел


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1110
Количество просмотров материалов
3654561