Власти Кабардино-Балкарии запретили проведение в этом году традиционного шествия, посвященного Дню окончания русско-кавказской войны 21 мая 1864 года, которая традиционно проходит ежегодно 21 мая по центральной улице г. Нальчика.

Эта дата является трагической страницей в истории черкесского народа и отмечается во всех странах их проживания. После столетней воины и геноцида совершенного против него царской Россией, подавляющее большинство оставшихся в живых было насильственно депортировано в Османскую империю. В республике последние 30 лет 21 мая является нерабочим днем.

Известие о запрете шествия уже вызвало волну возмущения и негодования у представителей самых различных кругов общества не только в России, но и у многочисленной черкесской диаспоры, проживающей по всему миру.

Последние два года траурное шествие не проводилось в связи с пандемией, и общественность воспринимала эту ситуацию с пониманием, но в этом году все ограничения были сняты. Тем более, только недавно первого и девятого мая прошли подобные шествия на той же центральной улице г. Нальчика.

Хочу обратить особое внимание на «оригинальность» аргументов, приводимых чиновниками для обоснования причин отказа в проведении шествия. Они прозвучали во время встречи руководителя администрации главы республики Мухаммеда Кодзокова с представителями  кабардинского национального движения, которые являются одними из основных организаторов и участников шествия. Так вот, на этой встрече господином Кодзоковым было заявлено буквально следующее: «Проведение этого шествия не желательно в связи с событиями в Украине потому, что мы должны демонстрировать полную солидарность». И дальше было сказано, что власти ни в коем случае не согласуют это мероприятие, и в случае неподчинения закону, со стороны правоохранительных органов будет применено насилие.

И они конечно же сдержали свое обещание. Вчера мы узнали, что инициативной группе отказано в согласовании шествия, хотя в предыдущие годы в этой процедуре не было необходимости. И здесь обязательно нужно сказать и о другой проблеме, связанной с этой печальной датой.  Я говорю об инициативе депутата Государственной Думы Константина   Затулина, который 28 марта предложил внести поправки Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В случае их принятия   российскими соотечественниками будут признаваться только представители тех народов, которые владеют русским языком. И эта инициатива тоже вызвала бурю негодования, так как, практически у всех народов России есть свои диаспоры во многих странах мира, и они тесно связаны с исторической родиной культурными, экономическими и родственными связями. Только одна черкесская диаспора насчитывает несколько   миллионов человек. Так вот, в случае принятия этих поправок они практически будут отсечены от исторической родины. И самое важное, на что я хочу обратить внимание, самые влиятельные в политическом и экономическом отношений представители этих диаспор лояльно относятся к России и проводят огромную работу для налаживания c ней взаимовыгодных отношений в странах проживания. И здесь обязательно считаю нужным отметить, что власти  Кабардино-Балкарий не пытаются каким-то образом реагировать на эти провокационные поправки, внесенные депутатом Затулиным.

И еще хочу обратить внимание на другое очень важное для меня обстоятельство - огромное количество людей в эти дни заявляют, что несмотря ни на какие запреты, они намерены принять участие в шествии, что не может нас не тревожить, в связи с возможными столкновениями населения с правоохранительными органами.

Я очень хочу надеется, что мне удалось донести, кто на самом деле действительно дестабилизирует ситуацию в Кабардино-Балкарии в связи с этой печальной датой – это власти Кабардино-Балкарии во главе с его руководителем Казбеком Коковым. Почему нельзя были провести эти мероприятие, как и в предыдущие годы - спокойно и без лишних эксцессов?

Многие в эти дни в республике задаются недоуменным вопросом: зачем власти в это действительно тяжелое, смутное время затеяли эту провокацию? Я думаю, ответ на этот вопрос прост и очевиден. Они этими действиями хотят продемонстрировать лишний раз свою лояльность Кремлю. Давайте не забывать, что мы уже много лет не являемся источником их легитимности, потому как мы их не выбираем и практически не имеем никакого отношения к процессам формирования органов власти. Это типичные отношения метрополии и колонии.

И последнее, вы не обратили внимание на то, что федеральные власти уже не говорят о денацификации, как одной из причин проведения специальной военной операции в Украине? А не пора ли нам поставить вопрос о дешовинизаций и деколонизаций республик, входящих в состав России и построения действительно федеративного и демократического государства?

 

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

 

P.S.: Это не первый случай, когда местные власти пытаются пресечь проведение памятного шествия к мемориалу «Адыгам-жертвам Кавказской войны» по маршруту, ставшему традиционным за многие годы (ул. Осетинская-пр. Ленина- ул. Балкарская-пр. Шогенцукова-ул. И. Арманд).  В 2010 г. прокуратура г. Нальчика признала неправомерным отказ местной администрации г.о. Нальчика дать разрешение на проведение памятного шествия по указанному маршруту.  Таким образом, прохождение граждан КБР к месту возложения цветов, утвержденное распоряжением правительства КБР,  фактически не подпадает под действие Федерального закона 54 от 19.06.2004г. «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». То есть, не требует отдельного согласования. 

В этом году, по утверждённому Администрацией главы КБР плана мероприятий.., местом проведения митинга и возложение цветов является тот же мемориал.  Остается найти пути подхода к нему.  


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1554
Кол-во просмотров материалов
7970737