Президенту РФ
В.В. ПУТИНУ
 
Председателю государственной Думы Федерального собрания РФ
В.В. ВОЛОДИНУ
 
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ
В.И. МАТВИЕНКО
 
 

 

На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом К.Ф. Затулиным внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99- ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В указанных поправках законопроекта третьим пунктом первой статьи настоящего закона предлагается признать соотечественниками лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации».

Вносимое депутатом К. 3атулиным новшество, требующее знания русского языка как обязательный критерий признания соотечественниками, «фильтрует» многонациональную российскую диаспору на «своих» и «нежелательных» (неугодных). Безусловно проект поправок носит шовинистический и дискриминационный характер, разделяющий российских соотечественников по признакам национальной принадлежности, предлагаемое условие (обязательное владение русским языком) становится «непреодолимым барьером» для нерусского населения за рубежом. Таким образом многомилионная черкесская диаспора росчерком пера исключается из перечня российских соотечественников, фактически лишая возможности воссоединения на своей исторической и единственной родине.

Между тем. Российская Федерация - многонациональное государство, в котором нерусские коренные народы, в том числе черкесы имеют свою государственность в форме республик в составе России, родной язык которых, наравне с русским. конституционно закреплен одним из государственных языков Российской Федерации.

Исходя из базовых принципов нормотворчества демократического федеративного государства, в законопроект необходимо внести поправки, исключающие дискриминацию соотечественников по признаку национальной принадлежности.

Не подлежит сомнению, что принятие законопроекта в дискриминационной редакции нанесет непоправимый ущерб коренным интересам Российской Федерации, в том числе на международном уровне.

В связи с изложенным, просим Вас принять исчерпывающие меры для недопущения принятия законопроекта в дискриминационной редакции г. К. Затулина, изначально намеренно ущемляющий права черкесской многочисленной диаспоры, для которых Россия, как и для русского народа, неотъемлемо является исторической родиной.

 

ЭРОЛ КАРАЙЕЛ

АПРА ИЗДАТЕЛЬСТВО

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДИРЕКТОР

 
01/06/2022
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1582
Кол-во просмотров материалов
9069221