В баксанском районном суде рас­сматривается уголовное дело в от­ношении 49-летней жительницы с. Исламей Бэлы Нахушевой (Шевхужевой), которой вменяется пособ­ничество незаконным вооруженным формированиям.
 
Старший сержант 22 года прослу­жила во внутренних войсках на различ­ных должностях, связанных с медицин­ским обслуживанием. Участвовала в кон­тртеррористической операции в Чечне. Награждена медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени, имеет ста­тус ветерана боевых действий.
9 октября 2016 около 2 часов ночи в Прохладном были убиты сотрудники ДПС межмуниципального отдела МВД «Прохладненский» Альберт Керимов и Вла­димир Мишков («Газета Юга» №41,2016).
Правоохранительные органы пришли к выводу, что среди четырех участников нападения на полицейских в Прохлад­ном находились младший сын Бэлы На­хушевой 22-летний Асланбек Нахушев и ее племянник 22-летний Ахмед Шевхужев, проживавший в с. Дыгулыбгей (сын ее родного брата Султана Шевхужева, уби­того в ходе спецоперации в пятиэтажке на ул. Мечникова близ Детского стадиона 28 мая 2009 («Газета Юга» №23,24,2009)).
Поздним вечером 13 октября 2016 на автодороге Яникой - Лечинкай силови­ки нейтрализовали трех участников на­падения на полицейских в Прохладном. Среди них был и Асланбек Нахушев. Ах­меду Шевхужеву удалось скрыться, хотя, по данным правоохранительных органов, он был ранен («Газета Юга» №41,2016).
Бэле Нахушевой вменяется, что пле­мянник вышел на нее (по некоторым дан­ным, он ей позвонил), и она помогла ему укрыться в одном из частных домов на ул. Шогенцукова в Баксане.
Нахушева утверждает, что не укры­вала Шевхужева, а принимала меры для его добровольной сдачи правоохрани­тельным органам. В доказательство сво­ей правоты она приводит факты своего обращения в республиканский правоза­щитный центр и к адвокатам для решения вопроса о добровольной сдаче.
Выступая на процессе в качестве сви­детеля, руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков подтвердил, что он обсуждал с ней механизм сдачи племянника и пореко­мендовал обратиться к адвокату Рамзану Узуеву для уточнения правовых аспек­тов процесса сдачи.
Узуев также свидетельствовал об этом в суде. Оба свидетеля показали, что для решения вопроса не хватило време­ни: 10 ноября 2016, через 2-3 дня после ее обращения в правозащитный центр, в ходе спецоперации в Баксане Ахмед Шевхужев был убит («Газета Юга» №46, 2016).
Республиканская комиссия по адап­тации, куда Бэла Нахушева обратилась с просьбой ходатайствовать перед судом о вынесении ей приговора, не связанного с лишением свободы, отказала ей.
 
Муса Тамашев

 
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1555322