Общественные прокуроры Александр Сарахов и Валерий Хатажуков за­вершили работу над обви­нительным заключением по делу Бетала Калмыкова.
Документ передан председа­телю регионального отделения Ассоциации жертв политиче­ских репрессий Марксу Шахмурзову и размещен на сайте Обще­ственного трибунала, созданно­го по инициативе регионального отделения ассоциации («Газета Юга» №22).
После обсуждения обвини­тельного заключения трибунал перейдет к рассмотрению дела по существу. Обвинители счи­тают, что Бетал Калмыков, буду­чи наделенным РКП(б) и совет­ской властью «должностями с неограниченными по существу полномочиями», принимал «не­посредственное участие во всех репрессивных мероприятиях», направленных на лишение жите­лей Кабардино-Балкарии есте­ственных прав и условий жизни по социальному признаку, мас­совое преследование и физиче­ское уничтожение большого чис­ла лиц, произвольно объявляе­мых «врагами народа» и врагами советской власти. В докумен­те отмечается, что под каждым протоколом, приговором, по­становлением существовавших тогда внесудебных органов сто­ит в том числе и подпись Калмы­кова: «Он лично ответственен за каждый вынесенный документ».
В обвинительном заключении со ссылками на архивные доку­менты рассказывается о лише­нии права проживать в «зани­маемых ими хозяйствах», осуж­дении и выселении десятков «бывших помещиков» и членов их семей. Это имело место в се­редине 20-х годов. В 30-х большинство из них были расстреля­ны.
Обвинители приводят факты расстрела множества политиче­ских и общественных деятелей Кабардино-Балкарии, которые позже были реабилитированы.
Отвечая тем, кто защищает Калмыкова, ссылаясь на указа­ния из Москвы, общественные обвинители сообщают, что 4 фев­раля 1927 ЦИК СССР постановил считать «кампанию по выселению бывших князей и помещиков» за­конченной и предложил к 1 мая 1927 завершить все дела, связан­ные с выселением: «Но примене­ние политических репрессий ор­ганами во главе с Калмыковым продолжалось в 1927-1937».
В директиве политбюро ЦК ВКП(6) в июле 1937, говорится в обвинительном заключении, предлагалось взять на учет всех возвратившихся на родину «вра­гов народа», «немедленно аре­стовать», наиболее враждебных расстрелять, а менее активных - вновь выслать. Вместе с тем ука­зания выискивать по всему СССР «врагов народа» Москва не дава­ла: «Калмыков по своей инициа­тиве в 1937-1938 предпринял бес­прецедентную акцию по уничто­жению бывшей элиты Кабарди­но-Балкарии в местах их нового проживания. Их отыскивали в Азербайджане, Грузии, Дагеста­не, Чечено-Ингушетии, Север­ной Осетии, Карачаево-Черке­сии, Ставропольском крае, аре­стовывали, доставляли и приго­ворами «тройки» лишали жизни по заведомо ложным обвинени­ям»: «Список таких лиц исчисля­ется сотнями».
В обвинительном заключе­нии приводятся слова секрета­ря нальчикского горкома партии в 30-е годы Григория Донских, сказанные на допросе в 50-х. Он отмечал, что у горкома не было
никаких материалов об антисо­ветской деятельности лиц, ис­ключавшихся из партии: «После арестов НКВД направлял в гор­ком партийные билеты аресто­ванных, указывая, что они враги народа. После этого от секретаря обкома партии Калмыкова следо­вало указание об исключении их из партии. Исключение проводи­лось, как правило, заочно».
Нарком НКВД КБАССР Нико­лай Антонов, арестованный в 1938, показал на допросе, что Ка­бардино-Балкария «скорее была похожа на вотчину, на удельное княжество с безраздельной вла­стью... группы лиц во главе с Кал­мыковым»: «Вся работа руково­дителей учреждений строится в расчете на то, что скажет о ней «наш Бетал», «наш Калмыков».
В 1956 сотрудник ОГПУ-НКВД- МГБ КБАССР Алексей Атанов, ра­ботавший в системе с 1926, гово­рил на допросе в военной проку­ратуре: «Когда не было данных для предъявления обвинения, всех пропускали через «тройку». Это был произвол. Но одно бес­спорно, что без согласия Калмы­кова этого делать не могли. Анто­нов был малограмотным челове­ком и не имел самостоятельного мнения. Что скажет Калмыков, то он и делал... Споров на заседани­ях «тройки» не было, тон всем за­давал Калмыков... Основное ре­шение «тройки» было - «расстре­лять».
Начальник 1-го отделения 4 отдела УГБ НКВД КБАССР Ники­фор Нестеренко, арестованный в 1940, показал: «На допросах Бес- ланеева, Максидова, Амшокова присутствовал Калмыков, причем лично сам допрашивал их... Дело буржуазно-националистической организации было сфабриковано по заданию Калмыкова...»
Общественные обвинители ссылаются на ответ Генераль­ной прокуратуры СССР на запрос сыновей Назира Катханова, ре­прессированного в 1928. В 1989 генеральная прокуратура сооб­щала, что «участвуя в заседани­ях «тройки», Калмыков подпи­сал ряд протоколов, по которым было репрессировано 3000 че­ловек». Вместе с тем прокуратура отмечала, что участие в заседа­ниях «тройки» ему в 1940 не вме­нялось, и подчеркивала: основа­ний для возбуждения уголовного дела в наши дни не имеется, так как Калмыкова уже нет в живых, а срок давности составляет уже 50 лет.
Общественные обвинители считают необоснованной тогдаш­нюю позицию генеральной проку­ратуры: уголовные дела 20-30-х годов были сфальсифицированы, а этим процессом руководил лич­но Калмыков, только следствен­ным путем в ходе расследования уголовного дела можно опреде­лить точное число уничтоженных и репрессированных в тот период. Уничтожение части народа КБР в первой трети XX века по социаль­ному и иным признакам подпада­ет под уголовно-правовое понятие «геноцид», которое не имеет сро­ков давности.
Обвинители ссылаются на слова Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 и постановление Верховного Со­вета КБАССР от 29 августа 1990 и подчеркивают, что высший орган власти республики признал дей­ствия Бетала Калмыкова и его окружения политическими пре­ступлениями.
Отметив, что в первом томе «Книги жертв политических ре­прессий» названы имена 5 ты­сяч жертв политического терро­ра, среди которых 1600 расстре­ляны, общественные обвините­ли приходят к выводу: действия Калмыкова по применению ре­прессий по признаку социально­го статуса, происхождения и иму­щественного положения с лише­нием всех прав и последующим физическим уничтожением сле­дует признать геноцидом.
 
Муса Эльдаров
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
754
Количество просмотров материалов
1281916