(Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Полномочному Представителю Президента РФ ВСКФО Г.А. Хлопонину, И.о. Г лавы Кабардино-Балкарской республики Ю.А. Кокову, Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайка, Председателю правозащитного Центра КБР В.Н. Хатажукову)


От жителей с.п. Нартан,  КБР

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В настоящее время в отношении ОНО «ОПХ «Нартан» проводится процедура банкротства. Законность возбуждения и проведения процедуры в настоящее время находится на рассмотрении в СК РФ по КБР.

В сентябре 2013г. судебным постановлением конкурсный управляющий Малухов З.М. был по его просьбе заменен на конкурсного управляющего Тхагапсоева А. (дело №А20-9/10).

Заседание, назначенное на 12 марта 2014г., продлило срок конкурсного производства еще на 6 месяцев. До этого срок конкурсного производства неоднократно продлевался по ходатайству конкурсного управляющего в связи с нереализацией конкурсной массы.

Считаем это надуманным основанием для получения вознаграждения в размере 50 тысяч рублей и прочих расходов за счет имущества ОНО ОПХ «Нартан» и с.п. Нартан.

Ранее, в адрес ТУ Росимущества по КБР, Председателя Правительства КБР, Главы Администрации Президента КБР, Мингосимущества КБР направлялись обращения о незаконности невыполнения Постановления Правительства России №1202 от 22 ноября 1993г. о передаче в государственную собственность Кабардино-Балкарской республики ряда предприятий, организаций, учреждений, в числе которых ОНО ОПХ «Нартан» и расположенное на его территории Форелевое хозяйство.

В результате долгих, в т.ч. судебных разбирательств незаконность невыполнения Постановления Правительства России №1202 от 22 ноября 1993г. установлена безоговорочно и Мингосимуществом КБР признана.

В настоящее время бывший Председатель Правительства КБР И. Гертер, бывший Глава Администрации бывшего Президента КБР Жамборов В., бывший министр Мингосимущества КБР Лигидов Х.П. привлекаются к уголовной ответственности. Их дела направляются для рассмотрения по существу в суд. Также готовится для направления в суд уголовное дело по обвинению также бывшего конкурсного управляющего Малухова З.М.

Территориальное управление Росимущества по КБР в лице руководителя С.А. Ашинова вопреки Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», интересам собственника - Российской Федерации, здравому смыслу на основании распоряжения №138-Р от 27.09.2013г. заключило договор аренды №300 земель сельхозназначении площадью 1463.7595 га с конкурсным управляющим ОНО «ОПХ «Нартан» А. Тхагапсоевым на 49 (!) лет. Также Распоряжением №34-р от 11 марта 2014г. дополнительно предоставляет в аренду на тот же срок еще 421 га земель с.п.Нартан. По всей видимости, заключая этот договор, ТУ Росимущества в КБР полагало, что конкурсное управление будет продолжаться указанный срок. Руководитель ТУ федерального органа Росимущества в КБР Ашинов С., видимо, стремится к участи вышеперечисленных лиц.

Земли сельхозназначения являются производственной базой для жителей с.п. Нартан. Минимущества КБР ходатайствовало перед Правительством КБР письмом от 25 июня 2013г. о продлении срока исполнения поручения Президента РФ от 5 июля 2011г. №ПР-1932 о передаче земель сельхозназначения в собственность муниципальных образований до 1 ноября 2013г.

Заключение договора аренды на 49 лет незаконно.

Это противоречит не только Федеральному закону, интересам России, здравому смыслу, но также интересам КБР, заданию Генеральной прокуратуры от 12.07.2011г., Перечню поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 9 октября 2012г. по следующим основаниям.

В соответствии с Заданием Генерального прокурора от 12 июля 2011г. органы прокуратуры во взаимодействии с территориальными органами Росимущества (к которым относится и ТУ Росимущества по КБР) принять меры прокурорского реагирования, направленные на изъятие земель у предприятий-банкротов (к каковым отнесено и ОНО «ОПХ «Нартан») для последующего вовлечения их в хозяйственный оборот.

В настоящее время СУ СК РФ по г. Нальчику проводит проверку в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ действиям руководителя ТУ Росимущества в КБР С.А. Ашинова по изданию Распоряжения №138-Р от 27.09.2013г. и заключения договора аренды №300 земель сельхозназначения на 49 (!) лет с конкурсным управляющим ОНО «ОПХ «Нартан» А. Тхагапсосвым.

18 марта 2014 г. в администрации с.п. Нартан состоялась встреча с представителями руководства Чегемского района и с.п. Нартан, на которой представители Администрации района со ссылкой на федеральные органы власти просили представителей общественности не предпринимать никаких действий по реализации законных прав. Однако, веры в то, что в конечном итоге земля отойдет с.п. Нартан нет.

В связи с сильным бюрократическим противодействием со стороны органов власти всех уровней, а также правоохранительных органов просим о взятии на строгий контроль всей ситуации с землями с.п. Нартан и объективности проверки законности издания Распоряжения №138-Р от 27.09.2013г. и Распоряжения №34-р от 11 марта 2014г.


Подписи: Медалиев А.Ч., Берсеков К.Г., Жамбеков Х.А., Урусов А.Б., Хавжоков З.Б., Хакулов Х.Р., Яганов А.Б., Тлямитхачев Р.В., Сибекова Р.Х., Истепанов А.П., Кяхов Х.Х.

23.03.2014 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
934
Количество просмотров материалов
2383557