В Вольном Ауле прошло соб­рание жителей микрорайона, организованное инициатив­ной группой по решению зе­мельного вопроса («Газета Юга» №25).

Председатель группы Аслан Иритов сообщил, что на коллек­тивное обращение о выделении участка в 285 гектаров, располо­женного между отрезком ФД Кавказ и ул. Шогенова, получен ответ из мэрии, в котором авто­рам предлагается создать не­коммерческую организацию, а затем снова обратиться в адми­нистрацию: «Эта бумага называ­ется чиновничья отписка, чтобы вам было ясно... Я прожил почти шестьдесят лет и не верю, что нам так легко выделят эту зем­лю. Вчера я побывал в админи­страции и попросил подписать сперва межевой план, так как если там будет подпись мэра, эта земля, считайте, заброниро­вана за нами и мы спокойно можем создавать НКО. Они по­звали главного архитектора, ко­торый показал нам карту: там одни многоэтажки. То есть у них в плане новый микрорайон. На­чали меня убеждать, что на гене­ральный план затрачены боль­шие деньги. Я спрашиваю у ар­хитектора: «Вы публичные слу­шания провели с жителями Вольного Аула? Может, они не согласны?» Он молчит...
За вчерашний день я узнал много интересного. Оказывает­ся, мы живем в курортном поселке - статус микрорайона без ведома его жителей поменяли».

По словам Аслана Иритова, на членов инициативной группы оказывается давление: «Я испы­тал три месяца интриг, всяких обманов со стороны городских властей. По одному заводят, бе­седуют, начинают предлагать участки, секции... Несколько че­ловек мы вынуждены были уб­рать из инициативной группы, потому что они на эти посулы, обманы купились... Я считаю, это все исходит не от городской администрации - они исполни­тели. Все исходит от первого ли­ца республики, главы республи­ки. Это он, честно говоря, не хо­чет, чтобы нам эта земля доста­лась. И строительная мафия не хочет...
Мы письменно попросили о встрече руководителя админи­страции главы КБР Кодзокова. Сидели в течение двух часов - пять человек, - нас не приняли.
А обещал в любое время дня ночи с нами встретиться, в том числе и в выходные... За три месяца ни один депутат не пришел. Вы даже их не знаете...
Посмотрите - Калмыкова, Профсоюзная, можно сказать центральные улицы. Вы видете ремонт? Куда деньги деваются? В этом году их кто-нибудь косил? Никто не косил. А куда эти деньги ушли? На ремонт, наверное, Кабардинской. Да не нужна нам эта показуха! Дайте людям  решить проблему с жильем хотя  бы на ближайшие пятьдесят лет».
Член инициативной группы Башир Беров заявил: «Мы как в гетто все живем. У нас в составе комиссии волосы на голове ды­бом встают, когда жители к нам обращаются и мы видим, в каких жилищных условиях существуют люди - по 8, по 12 человек... Я знаю даже один дом: 1,7 кв.м на человека - 11 человек прописа­ны на 18 кв. метрах. Я как работ­ник кладбища с 20-летним ста­жем скажу, что мы на могилу да­же больше выделяем, чем им достается. Это нищета, это уже край, дальше терпеть невозмож­но».
«Почему администра­ция города не подписыва­ет? Потому, что здесь чер­ные точки - они уже прода­ны предыдущей админист­рацией. Здесь множество точек. И поэтому деньги большие ушли уже. Почему главный инженер Дышеков отговаривается: «Столько денег, столько денег, столько денег...» Эти день­ги вот здесь и лежат. Это незаконно... Поэтому мы должны сказать админист­рации до свиданья и пойти к главе республики - пусть завизирует, и это будет оз­начать, что земля уже на­ша», - считает член группы Абубекир Мурзаканов.
Житель Вольного Аула Арсен Бештоев предложил определить срок выполне­ния требований: «Если же это не будет работать, мое мнение такое, что как в Бе­лой Речке было сделано... Власть там четко и быстро решила для себя все: за­хватили самозахватом, вы­вели из федеральной соб­ственности, несколько за­конов нарушили, ввели в собственность муници­пальную, республиканскую и распределили - все сде­лали на незаконных осно­ваниях. Здесь не феде­ральная собственность, нас обманывают - следовательно, мы то же самое можем проделать, если все остальное не возымеет действия: берем, делим и уже сами...»
Собравшиеся решили провести сход жителей Вольного Аула 8 сентября у Дома правительства.

Тимур Бахов


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1211
Количество просмотров материалов
4626962