(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Правозащитного центра КБР Хатажукову В.Н.

Обращается к Вам община мусульман с.п. Кременчуг-Константиновское Баксанского района КБР с просьбой о содействии в разрешении нашего вопроса.
Дело в том, что согласно закона ЗК РФ ст.39,6 п. 17 религиозным организациям по их желанию выделяются земельные наделы, для производства с/х продукции, вырученные средства от которых будут направлены на строительство (реконструкцию) и содержание религиозных объектов, а также на зарплату служителей при них.

С просьбой о выделении земель с/х назначения мы обратились в ДУМ КБР, которые в свою очередь обратились с этим вопросом в администрацию Баксанского района. Ответ администрации района был краток - свободных земель нет! И этот шаблонный ответ прозвучал на фоне негативной ситуации, сложившейся в сельском поселении, связанной с распределением земель с/х назначения. Ведь большая часть земельных угодий находится во владении лиц, не проживающих в нашем селе. Практически все земли села переданы отдельным представителям бизнес-структур.
И это все происходит в то время, когда из-за тотальной безработицы и кризиса народ катастрофически нищает. Молодежь, чтобы прокормить себя и свои семьи, вынуждена искать заработки по всей стране. Хотя большинство людей из нашей общины имеет высшее или среднее образование, у всех есть опыт ведения сельского хозяйства. Но по причине отсутствия
постоянного заработка, мы еле сводим концы с концами, не говоря уже о том, чтобы завершить строительство мечети и благоустройства кладбища.
И единственное, чего мы хотим, так это работу на земле в своем селе, и исполнения закона. Но, если даже федеральные законы не исполняются и вся земля сосредоточена в руках богачей, то о какой социальной справедливости может идти речь. Ведь несправедливое решение земельного вопроса может создать предпосылки для роста протестной активности жителей села, недовольства по поводу проводимой властными структурами политики и к дестабилизации социально-политической ситуации в районе и в республике.

Имам МРМО "Мансур"
Гутов А.Ю.

 

 


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1560856