На протяжении длительного времени в Котляревской разви­вается конфликт капитала с ин­тересами станичников, обеспо­коенных тем, как распоряжают­ся землей вокруг станицы.
Раньше в колхозе «Красная Нива», преобразованном потом в СХПК, было более 5000 га зе­мель сельхозназначения в бес­срочном пользовании. В свя­зи с изменением законодатель­ства все земли были переданы в распоряжение муниципаль­ной власти. В настоящее время около 350 га у группы аренда­торов. Около 1200 га использу­ет СХПК «Красная Нива». Из них 150 га обрабатывается, осталь­ные сдаются в субаренду. Кому, мне установить не удалось. Око­ло 2600 га на 49 лет в субарен­де у ООО «Агро+». Из них они 1473,55 га передали в субарен­ду ООО «Зеленая компания» по цене 2300 рублей за гектар в год. По такой же цене «ООО «Агро+» оплачивает свою субаренду. Это смешная цена, которая мало что дает в бюджет станицы.
Информацию я получил в ре­зультате взаимодействия с про­куратурой Майского района, когда станичники обнаружили свалку из полусгоревших поли­пропиленовых шлангов, буты­лок и других отходов производ­ства. Я обратился в прокурату­ру с просьбой выяснить, что за экологические нарушения до­пущены на территории земель Котляревской, кто к ним прича­стен. Я полгода потратил, что­бы ООО «Агро+», другие юри­дические лица убрали эту свал­ку и привели землю в исходное состояние.
В полученном мной отве­те прокуратуры от 2 июня ска­зано, что ООО «Зеленая компа­ния» (директор Тхамоков Анзор Юрьевич) провела бурильные и канавные работы на землях сельхозназначения. В присут­ствии сотрудников прокурату­ры Майского района глава ад­министрации Котляревской Александр- Федоренко зая­вил, что ничего об этом не зна­ет. Было установлено, что дан­ная компания незаконно осу­ществляет добычу и исполь­зование подземных вод путем бурения 12 скважин, установки электроподстанции и дождевальных установок круго­вого хода. Делает это без спе­циального разрешения, без ли­цензии. Нарушены требования статей 11, п.1, 23 федерального закона «О недрах». По результа­там проверки в отношении ди­ректора ООО «Зеленая компа­ния» возбуждено дело об адми­нистративном правонарушении, предусмотренное частью 1 ста­тьи 7.3 КОАП РФ, а также внесе­но представление об устране­нии нарушений закона.
В наблюдательном деле про­куратуры обнаружил копию до­кумента об ипотеке прав суба­ренды на основании кредитно­го соглашения от 28 января 2016 года между ВТБ и ООО «Агро+». Что это означает? Наша земля является залогом ипотечного соглашения и в случае разоре­ния компании перейдет в соб­ственность московского банка.
 
Николай Бобров
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489429