Доставленным в полицию участникам акции протеста в Нальчике 31 октября были предъявлены административные обвинения. Один из задержанных арестован на пять суток, остальным вручены повестки в суд. Глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра заявил о нарушении конституционных прав протестующих.
 
Как писал "Кавказский узел", 31 октября на площади перед администрацией Нальчика жители микрорайона Вольный аул потребовали встречи с мэром Арсеном Алакаевым. Мэр к собравшимся не вышел, протестующих с площади оттеснили бойцы ОМОН. По подсчетам участников акции, были задержаны 12 человек.
Нальчане вышли на акцию после того, как силовики избили и задержали активиста Аслана Иритова и трех других членов общественного движения, добивающегося выделения земли жителям микрорайона Вольный аул, заявили участники акции.
Активисты были освобождены вечером 31 октября, им предъявлено обвинение в участии в несанкционированном митинге и вручены повестки в суд, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации «Вольный аул» Аслан Иритов.
Всего, по его словам, были задержаны 11 человек, при этом один из членов инициативной группы жителей Вольного аула Мурат Кулиев арестован на пять суток за организацию митинга возле мэрии.
Самому Аслану Иритову также предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга, пояснил активист. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - подчеркнул Иритов.
По его словам, после освобождения он обратился в СУ СКР по Кабардино-Балкарии и написал заявление по поводу своего задержания и применения к нему и членам его семьи физического насилия. Сегодня они намерены пройти медицинское освидетельствование, уточнил Аслан Иритов.
 
 Мэрия заявила об отказе активистов от диалога с властями
 
Администрация Нальчика 31 октября разместила на своем сайте сообщение, в котором пояснила, что 27 октября инициативная группа уведомила мэрию о проведении публичного мероприятия, однако им было отказано потому, что выбранное место не входит в список "специально отведенных для массового присутствия граждан с целью публичного выражения общественного мнения".
По версии мэрии, после того, как около 60 человек собрались у здания мэрии и "озвучивали призывы политического характера, не относящиеся к цели публичного мероприятия", чиновники пригласили активистов в здание для переговоров.
"Но от одного из активных организаторов митинга Мурата Кулиева прозвучал отказ, несмотря на то, что часть митингующих все-таки выразили желание встретиться с руководством мэрии. Сложилось впечатление, что организаторы схода не ставили целью установить диалог с администрацией города для решения волнующих их вопросов, а наоборот, спровоцировать конфликтную ситуацию и преподнести ее в глазах общественности как ущемление их законных прав", - говорится в сообщении администрации.
Некоторые из собравшихся "вели себя достаточно агрессивно, скандировали в нелицеприятной форме лозунги и требования политического характера", а правоохранители "неоднократно обращались к собравшимся с просьбой прекратить несанкционированное мероприятие", сообщила пресс-служба мэрии.
 
В земельных участках нуждаются 1350 жителей Вольного аула
 
Аслан Иритов также подтвердил появившуюся в соцсетях информацию о том, что с мая активисты собрали с жителей Вольного аула девять миллионов рублей на обустройство выделенных участков: по 1200 рублей с человека в виде вступительного взноса и 9500 рублей на целевые расходы.
"Это правда. Деньги были собраны. Они у меня на счету. Средства нужны были, чтобы провести межевание, выкорчевать деревья, проложить дороги, почистить скважины", - сказал он, пояснив, что в земельных участках нуждаются 1350 жителей Вольного аула.
11 июня 2016 года в Нальчике прошел сход жителей, недовольных распределением земель в Вольном ауле. На мероприятии присутствовал начальник городской полиции Марат Геграев. Нальчане заявили, что считают несправедливым распределение земель в микрорайоне.
По его словам, глава республики Юрий Коков обещал, что земли совхоза «Нальчикский» будут переданы жителям Вольного аула. "Это более 150 гектаров. Но... теперь говорят об аукционах, хотя ни один житель Вольного аула, нуждающийся в земельном участке, не сможет приобрести его через аукцион", - сказал активист.
 
Правозащитник предложил решить земельную проблему паевой приватизацией
 
Инцидент в Нальчике - сигнал к тому, что нужно решать земельную проблему, актуальную не только для столицы Кабардино-Балкарии, но и для всей республики, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Суть проблемы в том, что люди отчуждаются от земли. Лучшая часть земель оказалась в руках кучки латифундистов, среди которых много чиновников. Субсидии, которые выделяются из федерального бюджета, распространяются непрозрачно. Люди недовольны повсеместно... Мы предлагаем – давайте решать эту проблему в интересах большинства. Для этого есть один путь – паевая приватизация", - сказал правозащитник.
Если проблема в законодательстве, ее нужно решать, выйдя с законодательной инициативой в Госдуму, заявил он.
 
Активисты вынуждены проводить собрания на улицах Нальчика
 
По мнению Хатажукова, власти нарушают конституционное право людей "собираться мирно без оружия". "Что у нас происходит? Гражданам, которые хотят обратить внимание на свою проблему, предлагают собираться на окраине города возле заброшенного кинотеатра «Родина». Но обратить внимание на проблему можно только на центральной площади города. Я считаю, что постановление правительства КБР о проведении публичных мероприятий в практически безлюдном месте... нужно изменить, а лучше отменить его совсем", - сказал правозащитник.
При этом он подчеркнул, что против несогласованных мероприятий. "Но то, что вчера произошло, нарушает конституционное право граждан собираться мирно, без оружия и заявлять свои требования к власти", - пояснил Валерий Хатажуков.
Хатажуков также сообщил, что 18 октября Иритов и его сторонники провели в Вольном ауле собрание. "Я поговорил с одним высокопоставленным чиновником, которому предложил направить туда чиновников для участия в собрании... Об этом я рассказал и Иритову и попросил его решить все вопросы на этом собрании, не выводя людей на улицу. И он в принципе согласился со мной", - рассказал правозащитник.
Но, по его словам, чиновники на собрание не пришли. "Более того, собравшихся даже не пустили в здание администрации микрорайона Вольный аул. В итоге они провели собрание на улице. Разумеется, и это тоже настроило их на протест", - сказал Валерий Хатажуков.
 
 
Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311889/
© Кавказский Узел

 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
800
Количество просмотров материалов
1555307