Требовать бесплатных земельных участков вне аукциона может как минимум часть жителей Вольного аула, указал эксперт по земельным вопросам Кабардино-Балкарского правозащитного центра Адам Медалиев. Вопреки словам мэра Нальчика, нуждающимся были обещаны бесплатные участки, рассказала член инициативной группы Вольного аула Оксана Абдиева.

Как информировал "Кавказский узел", 8 ноября в мэрии Нальчика состоялась встреча жителей Вольного аула, требующих выделения им участков земли для жилищного строительства, и городских властей. Мэр Нальчика Арсен Алакаев заявил, что жители Вольного аула получат участки только через процедуру торгов. Собравшиеся заявили, что не имеют финансовой возможности участвовать в аукционах.

На следующий день после этой встречи и.о. руководителя департамента архитектуры и градостроительства Нальчика Арсен Нагоев и начальник жилищного управления Ольга Тауканец были сняты со своих должностей без объяснения причин. 

Власти Нальчика, предложившие жителям Вольного аула бороться за земельные участки на торгах, ссылаются на поправки в Земельный кодекс РФ, утвержденные в июне 2014 года. Эта норма закона противоречит интересам большинства  жителей, имеющих скромные доходы, рассказал эксперт по земельным вопросам Кабардино-Балкарского правозащитного центра Адам Медалиевкорреспонденту "Кавказского узла".

Медалиев указал, что претендовать на бесплатные участки земли под жилищное строительство в Вольном ауле имеют право пять категорий людей - многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, семьи взрослых инвалидов, молодые семьи и специалисты - врачи, учителя и т.д. На встрече 8 ноября было объявлено, что даже они должны будут участвовать в торгах и покупать участки по 106 тысяч рублей. Люди пожаловались, что не смогут заплатить эту сумму даже в рассрочку, но мэр Нальчика Алакаев заявил, что не пойдет на нарушение закона.

Член инициативной группы жителей Вольного аула Оксана Абдиева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что у претендующих на земельные участки людей нет денег, чтобы заплатить. Сама женщина рассказала, что у нее четверо детей, и многодетных семей среди очередников много. У жителей возникли опасения, что землю перекупит другая группа, о существовании которой они узнали недавно.

"Группа проделала большую работу - провели межевание, корчевание деревьев, собрали пакет документов  на каждого из  очередников. Те планы, что показывали на слайдах, сделали мы. Теперь появилась еще одна инициативная группа жителей Вольного аула. Кто туда входит, мы не знаем, но вроде бы они тоже будут участвовать в торгах. Я спросила у Алакаева, зачем нужно было создавать еще одну инициативную группу, и он ответил, что в торгах может участвовать любое количество инициативных групп. Тем самым он косвенно подтвердил, что такая группа действительно создана", - рассказала Оксана Абдиева.

Женщина отметила, что к моменту начала собрания в зале было уже много людей. «Кто эти люди, я не знаю. Вроде бы тоже жители Вольного аула, но мы их не знаем. Это просто была  массовка, чтобы мы не поместились в зале. В итоге большинство наших сторонников остались на улице», - сказала она.

Представитель главы Кабардино-Балкарии Грант Мовсисян на собрании пообещал, что всем нуждающимся жителям Вольного аула участки будут выделены. "Мы надеемся, что  все будет хорошо и проблема будет решена в нашу пользу", - заключила Абдиева.

Жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Это произошло после того, как лидер инициативной группы Аслан Иритов, его брат жена и дочь были избиты силовиками. Сам Иритов был обвинен в избиении полицейского и помещен под домашний арест.

По мнению Адама Медалиева, поправки в Земельный кодекс были пролоббированы в интересах крупных  землепользователей и породили социальную напряженность, в частности в Кабардино-Балкарии. Малоимущие люди лишились возможности взять землю в аренду или получить шесть соток для строительства жилья, как жители Вольного аула, указал эксперт. Он убежден, что этот закон противоречит статье 7 Конституции России, определяющей Россию как социальное государство.

По его мнению,  данный закон  противоречит 7 статье Конституции страны, где  продекларировано, что Россия является – социальным государством. «Задача социального государства — обеспечить своим гражданам достойный человека прожиточный минимум и возможность зарабатывать, а нетрудоспособным дать социальную помощь. Без работы и доступа к земле человек не может заработать на жизнь», - пояснил Адам Медалиев. По его мнению, парламент Кабардино-Балкарии должен предложить Госдуме внести изменения в закон, чтобы проблема могла быть решена "в интересах большинства".

 

Автор: Людмила Маратоваисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/312357/
© Кавказский Узел


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
791
Количество просмотров материалов
1489479